1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Челябинске завели первое уголовное дело из-за смога

chelybinskВ Челябинске возбуждено первое уголовное дело по факту загрязнения атмосферы. Под прицел надзорных ведомств попало одно из металлургических предприятий, расположенных в черте города, сообщили в субботу в ГУ МВД региона.

- В основу уголовного дела легли материалы о нарушениях правил выброса загрязняющих веществ, собранные во время проводимого на территории Челябинска оперативно-профилактического мероприятия "Уголь", а также внеплановых выездных проверок на предприятиях, проведенных совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой, - сообщили в пресс-службе полицейского главка региона. - Вчера отделом дознания УМВД Челябинска в отношении неустановленного круга должностных лиц одного из предприятий возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей о загрязнении атмосферы (часть 1 статьи 251 УК РФ).

Как пояснили в прокуратуре Челябинской области, с 13 по 31 января в различных районах Челябинска в разное время наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота в два-восемь раз, оксида азота и фторида водорода - в пять раз, фенола - в три раза.

- Установлено, что загрязнение произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу, нарушением эксплуатации очистных установок и иных производственных объектов, допущенных промышленными предприятиями Челябинска, - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - В связи с этим в городе проверено более 30 предприятий, в том числе промышленные гиганты федерального значения - ООО "Фортум", ООО "Мечел-Материалы", ОАО "Мечел-Кокс", ПАО "ЧМК" и АО "ЧЭМК". Материалы по всем выявленным нарушениям направлены в ГУ МВД по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Пяти руководителям объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушений закона.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", пока уголовное дело возбуждено лишь в отношении одного из подразделений известного в городе металлургического холдинга. Однако, отравить атмосферу города в одиночку оно не могло. А значит, следует ждать соответствующих процессуальных решений и в отношении других загрязнителей.

Добавим, что по статье о загрязнении атмосферы виновным должностным лицам может грозить наказание от крупного штрафа, лишения права занимать определенные должности на срок до пяти лет, а также обязательные или исправительные работы и до трех месяцев административного ареста.

Михаил Пинкус (Челябинск)
(Российская газета, 04.02.2017)