В пригороде Екатеринбурга спустя год борьбы закрыли опасное производство
- Подробности
- Категория: Практика
В Свердловской области приостановили деятельность ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод». Местные граждане около года боролись против переработки металла без лицензии в центре города. Ядовитый дым отправлял жизнь многим жителям муниципалитета. Общественники прошли все инстанции, начиная от местных органов власти и правоохранителей и заканчивая Госдумой. Хотя представители завода заявляли, что дым предприятия не вреден. Он появляется из-за того, что горели дрова.
Практически два года назад в центре Дегтярска, который располагается неподалеку от Екатеринбурга, начал работать завод по переработке свинца. По словам местных жителей, предприятие работало без лицензии, плавя аккумуляторы и кабель. Причем его рабочие (в основном представители стран Средней Азии) жгли и добывали свинец и днем, и ночью. При этом у ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод» не было разрешительных документов. Конечно же, и не соблюдались никакие санитарно-защитные зоны, не было фильтров и очистных сооружений и тому подобных охранных мер.
Общественники города весь 2016 год поднимали тревогу, обращаясь во все надзорные инстанции и во всевозможные властные кабинеты. Но завод не закрывали, даже проверок, по словам местных жителей, было немного. Несколько раз горожане устраивали акции протеста против работы завода, который черным ядовитым дымом из-за плавки отравлял им жизнь. Трудно было дышать, горожане закрывали форточки.
«Норма превышена в 72 раза»
Возможно, борьба местных жителей с ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод» продолжалась и дальше, но министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области организовало проверку по факту обращения горожан. При этом в проверке участвовали не только представители министерства, но и прокуратуры, Центра экологического мониторинга и полиции.
В министерстве отмечают, что проверка завода проводилась со 2 по 28 февраля этого года в ночное время. Благодаря ей был зафиксирован факт плавки свинца, сделан отбор проб и проведен химический анализ.
«Установлено, что предприятием были совершены несанкционированные, то есть без лицензии на соответствующую деятельность, выбросы в атмосферный воздух. Химический анализ проб, которые были взяты аккредитованной организацией, показал, что в выбросах в 72 раза превышена предельная концентрация углерода оксида. Это загрязняющее вещество четвертого класса опасности», – сообщила начальник отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды региона Вероника Русинова.
Еще летом министерство также проводило проверку. Тогда было выявило существенное превышение концентрации свинца в атмосфере в результате деятельности предприятия (в 1-3 тысячи раз).
По результатам февральской проверки было возбуждено административное производство по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Также мероприятия позволили приостановить эксплуатацию печей, в которых плавили свинец, и инициировать судебное разбирательство о нарушениях экологического законодательства.
«Проверка готовилась в режиме секретности»
Помимо руководства самого предприятия к ответственности может быть привлечен и глава Дегтярска Игорь Бусахин, если он не отзовет у предприятия незаконно выданное им разрешение на строительство. Об этом сообщает депутат местной думы Даниэль Маргулис, который еще год назад требовал прекратить опасное производство в городе.
По его словам, проверка ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод» готовилась в режиме строжайшей секретности. Депутат и его коллеги несколько недель дежурили возле предприятия, фиксировав время плавок и отгрузок готовой продукции, чтобы в нужный момент сообщить контролирующим органам и те выехали на место.
«На этот раз преступникам, которые более 2-х лет травили население Дегтярска ядовитым газом, не отвертеться», – заявил Даниэль Маргулис.
Помимо этого из Ростехнадзора пришел ответ на запрос депутата Госдумы Данила Шилкова, по поводу законности работы завода. По словам дегтярского депутата, ответ уполномоченного органа приводит к ряду выводам. Во-первых, ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод» не имеет лицензии на свою деятельность. Во-вторых, был занижен класс опасности – IV вместо II.
Выбросы – это горение дров
В свою очередь представители предприятия заявляют, что по ночам предприятие работало для того, чтобы наладить оборудование. Помимо этого никаких вредных выбросов с территории завода не было. Как заявил сотрудник ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод» Николай Ковалев «Областному телевидению», дым исходит от оборудования и дров.
«Дым в первую очередь исходит от оборудования, работающего на дровах. То есть печи работают на дровах, и в процессе их разогрева понятно, что дровяной дым поступает в атмосферу. Но если мы разговариваем о вредности дыма от дров, то я рекомендую всем жителям России не ходить в баню и ни в коем случае вообще не заходить на ее территорию, потому что это очень опасно и вредно», – заявил Николай Ковалев.
По его словам, на данный момент руководство завода занимается оформлением документов для получения статуса опасно-производственного объекта.
Окончательное решение о закрытии ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод» примет суд.
Денис Евстафьев
ЗАКРЫТЫЙ СУДОМ СВИНЦОВЫЙ ЗАВОД В ДЕГТЯРСКЕ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ/ ПРИШЛОСЬ ВЫЗЫВАТЬ ПОЛИЦИЮ
Дегтярский литейно-механический завод, несмотря на решение суда об остановке производства, снова начал работу. Закрывать его пришлось при помощи полицейских.
3 марта Ревдинский городской суд по иску свердловского минприроды наложил запрет на 85 суток на использование печей, в которых плавили свинец. Предприятие не контролировало выбросы вредных веществ в атмосферу - предельная концентрация оксида углерода была превышена в 72 раза, свинца - в 1-3 тысячи раз. Двери завода были опечатаны еще 28 февраля по заключению ревизоров из минприроды.
4 марта пломбы были сорваны, печи предприятия снова заработали. Чтобы трубы перестали дымить, местным жителям пришлось дважды вызывать полицию. Однако на следующий день все повторилось, рассказал депутат думы Дегтярска Даниэль Марголис.
"В первый раз руководству еще можно было сослаться на недопонимание решения суда. Но сейчас уже нельзя сказать, что нарушение закона было непреднамеренным", - отметил он, добавив, что за нарушение виновным грозит от 200 тысяч рублей штрафа либо до 2 лет лишения свободы. Сегодня должны приехать судебные приставы для того, чтобы снова опечатать здание.
По словам Марголиса, рядом с заводом ежедневно на протяжении трех месяцев будут дежурить активисты для контроля за исполнением решения суда.
Стоит отметить, что борьба с владельцем площадки - ЗАО "Дегтярский литейно-механический завод" - бизнесменом Николаем Пинаевым продолжается уже несколько месяцев. Производство свинца из вторсырья ведется без разрешительной документации и очистных сооружений. Токсичный дым отравляет жителей Дегтярска – прямо рядом с площадкой находятся парк культуры и отдыха, торговый центр и жилые кварталы. Мэрия долгое время закрывала на это глаза.
http://asbest-grin.ru/news/2017-03-07-23248