Правительство заставит убирать «твердые испражнения» за питомцами
- Подробности
- Категория: Размышления
С 1 января 2018 года собственники собак и кошек должны будут убирать на улицах «твердые испражнения» за своими питомцами, за нарушение обещан штраф в 3-4 тысячи рублей. Такое предложение содержится в поправках к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», которые правительство направило в Госдуму. Поправки, подготовленные Минприроды и согласованные с другими заинтересованными ведомствами, поступили на Охотный ряд в самом конце прошлой недели. Работа над ними в правительстве ни шатко, ни валко продолжалась 6 лет (в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в марте 2011 года), и активизировалась лишь после того, как осенью прошлого года поручение наконец отрегулировать законодательно вопросы, связанные с содержанием домашних, служебных и цирковых животных, дал президент Владимир Путин.
Сразу оговоримся: на отношения людей с дикими животными, «обитающими в состоянии естественной свободы», сельскохозяйственными, племенными и лабораторными животными принимаемый законопроект распространяться не будет.
Что касается домашних непродуктивных животных (они, считают в Минприроды, «содержатся человеком для удовлетворения потребностей в общении, эстетических и воспитательных целях») — таковыми впредь предлагается считать собак, кошек, мелких грызунов, хорьков, мелких неядовитых змей, аквариумных рыбок, и «прочих» вошедших в специальный перечень, который позднее утвердит правительство. При этом в России вводится обязательная регистрация животных их собственниками — единую Федеральную информационную систему, на создание которой отводится 3 года, поручат вести ветеринарной службе. Правда, пока не ясно, придется ли регистрировать всех собак, кошек и хомячков: правила тоже потом определит исполнительная власть.
Если у вас живет приобретенное до вступления закона в силу животное из перечня запрещенных к содержанию в домашних условиях, его, по мнению правительства, следует зарегистрировать и содержать «до момента естественной смерти». Между тем срок жизни некоторых потенциально опасных для окружающих животных не так уж мал: ядовитая гадюка, говорят, живет от 15 до 30 лет, крокодил — по 80 -100 лет, а ковровый питон в неволе вполне может протянуть более 20 лет...
Прежде чем подарить не достигшему 16 лет ребенку даже самое безобидное животное вроде хомячка, в случае одобрения предложений правительства придется получать «письменное согласие его законных представителей» (родителей, усыновителей или попечителей). При этом требования к содержанию домашних животных, которые предполагается впервые в России прописать федеральным законом, таковы, что этим самым представителям придётся сто раз подумать, стоит ли согласие давать. В частности, во время выгула ответственное лицо будет обязано вести животное на поводке при пересечении проезжей части дороги, в местах общего пользования многоквартирных домов (подъездах) и на детских и спортивных площадках, а также «не допускать нанесения животными вреда окружающей среде». Из текста поправок не понятно, придётся ли выводить во двор на поводке не только собак, но и кошек.
А ещё в обязанности владельца животного будет входить и «незамедлительная уборка» мест и территорий общего пользования в случае их загрязнения «твердыми испражнениями домашних животных» (будут ли испражнения считаться твердыми, если, к примеру, у собаки расстройство желудка, правительство не уточняет). Органы местного самоуправления определят места, где выгул или выпас запрещен категорически, и пометят их соответствующими знаками.
Выбросить надоевшее животное на лестничную площадку и содержать его там будет позволено лишь после того, как свое согласие на проживание кошечки или собачки в подъезде даст общее собрание собственников помещений в этом доме. Получить это согласие представляется делом практически нереальным.
И, наконец, в Кодексе об административных правонарушениях появится несколько новых статей. Одна из них за нарушение требований и правил, повлекших за собой жестокое обращение с животными (например, их голодание), обещает гражданам штраф в 5-15 тысяч рублей с конфискацией животного или без оной. Другая гарантирует штраф в 10-20 тысяч рублей за пропаганду жестокого обращения с животными. А невыполнение правил выгула (выпаса) будет грозить штрафами в 3-4 тысячи рублей, причём повторно неубранные в течение года «твердые испражнения» обойдутся уже в 10-20 тысяч.
В думском Комитете по экологии и охране окружающей среды сообщили, что всего к законопроекту «Об ответственном обращении с животными» поступило более 200 поправок. Кроме тех, что прислало правительство, свое видение способов решения проблемы содержания животных есть у депутатов и сенаторов. «В ближайшее время комитет проанализирует все предложения, спорные вопросы будут вынесены на обсуждение с экспертным сообществом и общественными организациями»,- обещает глава комитета Ольга Тимофеева («ЕР»). Законопроект должен стать законом уже в эту сессию.
Марина Озерова
КАСТРАЦИЯ, ЧИПИРОВАНИЕ, ЗАПРЕТЫ: ЧТО ДЕЛАЮТ ЗА РУБЕЖОМ С БОЙЦОВЫМИ СОБАКАМИ
В Австралии владельцы запрещенных псов могут сесть в тюрьму
Мосгордума запланировала проведение круглого стола на тему «Бойцовые собаки – защита или угроза». Помимо этого, как заявил председатель столичного парламента, Алексей Шапошников, проблема отношения к подобным животным будет вынесена на обсуждение москвичами и на портале «Активный гражданин». «МК» же пока вспомнил, как регулируются вопросы содержания собак определенных пород в других странах мира.
В ряде стран ввоз собак некоторых пород полностью запрещен. Так, например, в Австралии и Новой Зеландии это касается японской породы Тоса-ину, американских питбультерьеров, аргентинских догов, бразильских мастиффов и канарских догов. Люди, у которых на территории данных стран уже есть такие собаки, обязаны их кастрировать, они не могут продавать их или же дарить. Специальная служба регулярно проверяет, что животное содержится в условиях, исключающих опасность для людей. В частности, у лиц младше 18 лет не должно быть доступа к месту обитания собаки, выгуливать ее – только в наморднике и на поводке, – может лишь человек старше этого возраста, зарегистрировавший и животное.
Собак помимо этого чипируют, а у жилища хозяина должно быть вывешено предупреждение «Внимание: опасная собака» (не стоит путать с привычным нам «Осторожно, злая собака») – в обязательном порядке. Эти правила являются общими для всех регионов Австралии и Новой Зеландии, а нарушение их карается денежным штрафом. В случае, если животное не зарегистрировано, оно может быть отнято у хозяина. Если собака оказалась замешана в нападении на человека или нанесении ущерба чьей-то собственности, ее не только заберут, – ответственный за нее человек может сесть в тюрьму на срок до трех лет.
В Канаде общих ограничений нет, но региональные власти вправе их вводить. Так, например, в провинции Онтарио с 29 августа 2005 года полностью запрещены американские питбультерьеры. Тем не менее, те питбули, которые находились во владении хозяев до 29 августа 2005 года или появились на свет не позднее, чем за 90 дней до этой даты, могут находиться в стране (средняя продолжительность жизни представителей данной породы составляет 10-15 лет, поэтому данное правило еще актуально). Однако их хозяева, разумеется, должны зарегистрировать своих питомцев, чипировать и кастрировать их (удалить яичники у самок). Они не имеют права выгуливать их без намордника, продавать, дарить или использовать для выведения новых особей, – в противном случае животное будет изъято, а владельца ждет как минимум штраф.
Специфика местного самоуправления в США также привела к тому, что в каждом штате свои нормы относительно содержания собак определенных пород. Некоторые запрещены в ряде штатов полностью, часть штатов позволяет содержать собаку лишь при условии обязательной регистрации и выплат в страховую компанию. Помимо ограничений и запретов на определенные породы существует и понятие «Злая собака» (например, в Западной Виргинии) – любая собака, которая, не будучи спровоцированной, ранила или убила человека или домашнее животное. В данную категорию автоматически входят канарские доги, питбультерьеры и американские бульдоги. Владелец такой собаки должен выплатить государству $100 страховки, лишить ее возможности иметь потомство, и в обязательном порядке уведомлять власти, если питомец сбежит.
Британское законодательство определяет степень опасности собак по их типу, а не по породе. Хотя и выделяются четыре породы – Тоса-ину, американский питбультерьер, аргентинский дог и бразильский мастифф, – ограничения касаются и особей, полученных в результате скрещивания с их представителями. Содержать таких собак можно лишь, если суд вынесет соответствующее решение. Судьи вправе (на основе экспертного заключения или каких-либо инцидентов) классифицировать любую собаку как опасную, даже если она не относится к перечисленным четырем породам и «производным» от них. Если же человеку разрешено содержать такое животное, то список требований стандартный: кастрация, чипирование, намордник, поводок и полный запрет на продажу, дарение и разведение. Нарушение правил карается как штрафом, так и реальным тюремным сроком.
Во Франции «запрещенных» пород нет, однако питбули и собаки, рожденные в результате скрещивания с ними, должны быть лишены возможности иметь потомство.
В некоторых землях Германии запрещены к ввозу американский питбультерьер, бультерьер, стаффордширский терьер. Их регистрация, как и в США, привязана к месту проживания хозяина – если он решит переехать в землю, где данные породы запрещены, ему придется отказаться от питомца.
Один из наиболее обширных списков запрещенных для ввоза, разведения и продажи собак – в Дании. В него с 2010 года входят Тоса-ину, американский питбультерьер, аргентинский дог, бразильский мастифф, шарпланинская овчарка, тоньяк, бурбуль, кавказская и среднеазиатская овчарки, американский бульдог и американский стаффордшиский терьер. Собаки этих пород, которые до 2010 года уже находились в стране, должны быть чипированы и кастрированы. Намордник и поводок при прогулке обязательны. Эти же требования предъявляются и владельцам дворняг, если их хозяева не могут доказать, что собака появилась на свет без участия представителей одной из вышеназванных пород.
Ренат Абдуллин