1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В ожидании ратификации

duma2С 1960-х годов Россия подписала более 25 международных соглашений по охране окружающей среды, которые затрагивают различные сферы деятельности. Соглашения касаются охраны воздушной среды, озонового слоя и климата; охраны флоры, фауны и экосистем; охраны пространств за пределами национальной юрисдикции (например, договор об Антарктике); контроля за опасными веществами и т. д.

Подробнее...

Новые границы водоохранной зоны Байкала все еще вызывают вопросы

baykal-new3Правительство установило новые границы водоохранной зоны Байкала месяц назад. Но до сих пор споры вокруг них не утихают. По мнению директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова, новый документ вместо того, чтобы дать ответы на наболевшие вопросы, породил новые.

Подробнее...

Животный инстинкт. Как одни призывают убивать дворняг, а другие протестуют

sobaki7Госдума приняла закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Парламентарии увеличили и тюремные сроки, и штрафы. Зоозащитники, в свою очередь, указывают на еще один аспект — на то, как в регионах решают проблему с бездомными животными. По их словам, порой это напоминает "легальное живодерство". В спорном вопросе разбиралось РИА Новости.

Подробнее...

Закон о телемедицине ставит под угрозу врачебную тайну

med-tehnologiiГосдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине. С одной стороны, это крайне важный документ, который создаст правовые основы для применения самых передовых технологий в медицине — врачебных консультаций онлайн, транслирования операций сложных пациентов или просто в обучающих целях, во время которых решения многими известными врачами принимаются коллегиально... И все же далеко не со всеми пунктами нового документа можно согласиться на все сто. Так, жаркие споры вызвало положение законопроекта, по которому вся информация о диагнозе и тактике лечения пациентов теперь должна быть сконцентрирована в единой базе данных. Эксперты считают, что это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Подробнее...

Правительство заставит убирать «твердые испражнения» за питомцами

sobaki9С 1 января 2018 года собственники собак и кошек должны будут убирать на улицах «твердые испражнения» за своими питомцами, за нарушение обещан штраф в 3-4 тысячи рублей. Такое предложение содержится в поправках к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», которые правительство направило в Госдуму. Поправки, подготовленные Минприроды и согласованные с другими заинтересованными ведомствами, поступили на Охотный ряд в самом конце прошлой недели. Работа над ними в правительстве ни шатко, ни валко продолжалась 6 лет (в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в марте 2011 года), и активизировалась лишь после того, как осенью прошлого года поручение наконец отрегулировать законодательно вопросы, связанные с содержанием домашних, служебных и цирковых животных, дал президент Владимир Путин.

Подробнее...

Россия остается единственным государством Каспия, где разрешен забой тюленей

tulenКому в XXI веке нужно это кровавое идиотство?

В конце прошлой недели меня под утро разбудил телефонный звонок. «Здравствуйте, — сказали на том конце эфира, — мы вам из Дагестана звоним, мы тут в бане, и у нас тюлень». Звонил мне чемпион мира, борец ММА Владимир Минеев, которого я не знала точно так же, как и он не знал меня. Познакомились в интернете. Точнее, даже и не знакомились — о том, кто кому звонил, я прочитала потом в сообщениях информагентств.

Подробнее...

Почем сегодня недра? Размышления после парламентских слушаний

neft-razlivСостоявшиеся недавно парламентские слушания «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования» выявили много проблем в законодательном обеспечении сохранности и рационального использования природных ресурсов страны. Особую тревогу у законодателей вызывают вопросы промышленной и экологической безопасности при недропользовании в связи с высокими рисками возникновения крупных аварий в угольной отрасли, а также в нефтегазодобыче, сопровождающейся разливами нефти на почве на значительных территориях, снижение объемов геологоразведочных работ по твердым полезным ископаемым (уголь, металлы), наконец, недостатки правового регулирования в недропользовании.

Подробнее...

Экологическое неблагополучие страны сопровождается неравномерностью распределения доходов

neft-ute4kaСостоявшиеся недавно парламентские слушания «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования» выявили много проблем в законодательном обеспечении сохранности и рационального использования природных ресурсов страны. Особую тревогу у законодателей вызывают вопросы промышленной и экологической безопасности при недропользовании в связи с высокими рисками возникновения крупных аварий в угольной отрасли, а также в нефтегазодобыче.

Подробнее...

Экономическая оценка экосистемных услуг

pesursyСовременный человек привык к количественным оценкам окружающего мира – и это неизбежно, когда речь идет об экономике. Для того чтобы попасть в круговорот экономических отношений, любое явление должно оцениваться в денежном эквиваленте. Ценность природы, и биологическая и эстетическая, тоже должна иметь свою стоимость, иначе сохранить ее в условиях глобального рынка очень сложно.

Подробнее...

Природное право

balticВ декабре 2015 г. представители 195 стран приняли в Париже новое рамочное климатическое соглашение ООН. Наряду с конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом, Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, новый документ укрепляет международно-правовой фундамент обеспечения устойчивого климата на нашей планете.

Подробнее...