1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Россия приняла поправку к конвенции по трансграничным водотокам

vodyРоссийская Федерация приняла поправку к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, упрощающую присоединение к соглашению новых стран, соответствующий документ размещен в среду в банке нормативных и распорядительных актов. Как сообщили в секретариате конвенции, РФ стала 25-й страной, принявшей поправку, согласованную в ноябре 2003 года — таким образом, для вступления в силу теперь необходимо ее принятие еще одной из 14 оставшихся сторон конвенции. Среди таких стран, например, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Украина и Туркменистан.

Как отмечается в распоряжении председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, поправка принята по предложению Минприроды России, согласованному с МИД и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Согласно тексту поправки, к Конвенции с согласия ее сторон сможет присоединиться любое государство-член ООН, даже если оно не является одним из 56 членов Европейской экономической комиссии и не имеет консультативного статуса при ней.

Конвенция ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер была принята в марте 1992 года в Хельсинки и в 2012 году отметила свое 20-летие. Конвенция остается единственным международным соглашением, регулирующим вопросы трансграничных перетоков пресноводных ресурсов и совместного использования международных пресных водоемов.

Очередная конференция сторон конвенции пройдет в Риме 28-30 ноября 2012 года. Как сообщалось ранее, секретариат конвенции рассчитывает, что поправка, открывающая доступ к ней для стран вне ЕЭК, вступит в силу к началу 2013 года. Принять поправку стороны конвенции призывает, в частности, Всемирный фонд дикой природы (WWF).

(РИА-Новости, 07.11.2012)