1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Скандал в реформируемой заповедной системе России

zubr1Гринпис обратился в Генпрокуратуру и Минприроды в связи с очередным скандалом в реформируемой заповедной системе России – в Приокско-Террасном биосферном заповеднике при странных обстоятельствах погибли зубр и самка бизона. Предположительно, уникальные животные погибли из-за того, что их кормили испорченными мандаринами и помидорами. Незадолго до этого в заповеднике при невыясненных до конца обстоятельствах погиб еще один зубр – восьмилетний племенной самец Мултон.

Разведение и изучение европейского зубра Bison bonasus L., участие в восстановлении популяций, расселению этого реликтового вида, занесенного в Красные книги МСОП, СССР, РФ – одна из основных задач заповедника.

Зубр – один из редчайших видов фауны России и мира. Поэтому, нелепая гибель этого животного является чрезвычайным происшествие не только для заповедника, да и для всей заповедной системы. Однако, на сайтах заповедника и Минприроды РФ найти официального комментария к этому событию не удается.

В последние годы, с тех пор Минприроды назначило директором А. Ивонина, Приокско-Террасный заповедник оказывается в центре разного рода скандалов. На директора заведено уголовное дело, а руководство заповедника с достойным лучшего применения упорством борется с собственными сотрудниками. Охранная зона заповедника застраивается дачами, а в зубровом питомнике гибнут животные.

«ЧП в Приокско-Террасном заповеднике вновь показывает опасность политики Минприроды, в результате которой из заповедной системы выдавливаются специалисты, а их место занимают «эффективные менеджеры», не имеющие должного образования и опыта, – говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. – Это очередное подтверждение правильности нашего требования отнять у Минприроды права на управление заповедной системой страны».

(Гринпис России, 15.01.2013)