1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Протестное движение в Омске набирает силу: люди не хотят дышать трихлорсиланом

В Омске набирает силу протестное движение против строительства двух заводов по производству кремния — люди отказываются вдыхать трихлорсилан. Более 5 тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния.

Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-лидер омского молодежного «Яблока», гражданский активист Михаил Маглов. По его мнению, это только начало протестного движения, которое непременно выйдет на улицы, если власть не откажется от своих затей.

Впервые «прорывной проект» (так он назван на сайте областного правительства) был озвучен официально около полутора лет назад во время поездки Дмитрия Медведева по регионам Сибири, где их главы представляли ему разные инновации. Нашел чем удивить его и губернатор Леонид Полежаев, продемонстрировавший бизнес-план кремниевого завода, стоимость возведения которого (2 млрд евро) в 1,5 раза превышает нынешний годовой бюджет Омской области (а тогдашний — вдвое). «Так у вас будет своя Силиконовая долина?» — спросил его президент. Губернатор ответил уверенно: «Да», не уточняя подробности, в частности, как далеко она будет располагаться от областного центра и какую сыграет роль в развитии науки и техники.

Вскоре выяснилось, что «долин» в регионе предполагается создать даже две: одно предприятие мощностью 10 тысяч тонн кремния в год планирует построить уже в 2012 году группа компаний «Титан», возглавляемая Михаилом Сутягинским, другое — поменьше (3 тысячи тонн), намерено запустить двумя годами позже НПО «Мостовик» во главе с Олегом Шишовым. Оба — депутаты-единороссы: первый заседает в Госдуме, второй — в Заксобрании.

Это сообщение вызвало волну возмущения в социальных сетях, которая затихла после того, как Роснано выразило сомнения в целесообразности финансирования данных проектов (другие инвесторы не спешили по ним решения принимать).

Похоже, финансовые проблемы благополучно разрешены. Недавно пресс-служба ГК «Титан» проинформировала население о заключении «соглашения о строительстве омского кремниевого завода с одним из крупнейших концернов Германии ThyssenKrupp». А следом заявило «о сдаче первого этапа контракта с ОАО «Гидромет» на аналогичный предмет НПО «Мостовик». После выхода этой информации снова всколыхнулись страсти в Сети. <…>

Из того, что опубликовано о том и другом проекте в областных СМИ, экологи сделали вывод, что ничего технологически нового, тем более прорывного в них нет. «На омских заводах будет использована трихлорсилановая технология, разработанная еще в 50-е годы», — говорит Михаил Маглов. Трихлорсилан в ней — основное сырье, по классификации ООН — вещество первого класса токсичности, к тому же взрывоопасное. Оказывает разъедающее действие на глаза, кожу, дыхательные пути и может привести к летальному исходу. В Первую и Вторую мировые войны такие соединения хлора использовались как химическое оружие.

«Во многих странах мира, — пишут президенту экологи, — производство хлорсиланов запрещено». А там, где оно допускается, предприятия располагаются в сотнях км от больших городов (примеры — кремниевые заводы в штатах Вашингтон, Мичиган, Техас (США), в провинции Больцано (Италия).

«Титан» и «Мостовик» планируют строить свои заводы в черте миллионного города и в километровой близости от него, хотя он сегодня и без того входит в двадцатку самых экологически грязных городов России, а по числу онкозаболеваний на душу населения занимает 5-е место в стране.

Можно не сомневаться в том, что «хлорсилановые долины» выведут его на 1-е место по вышеназванным показателям.

Омские экологи, однако, уверены, что омичам по силам остановить/повернуть вспять инновационные замыслы областных властей и приближенных к ним бизнесменов. Воодушевляет пример жителей города Абакана, которые в прошлом году, организованно выходя на митинги и собрав более 40 тысяч подписей, сумели не допустить строительства в черте города аналогичного предприятия мощностью 3 тыс. тонн кремния в год. Площадку под «долину» там расчищал «Русский алюминий» во главе с самим Олегом Дерипаской.

Георгий Бородянский
(«Новая газета», 29.07.2011)
(«ЭДР» № 1, 2012)