1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Срок давности по делам за нарушение природоохранного законодательства увеличат до 1 года

les-rubПравительство на заседании 7 ноября 2013 года одобрило законопроект, увеличивающий срок давности по делам за нарушение природоохранного законодательства, в том числе по делам за незаконную рубку леса.

По оценкам Рослесхоза, экономический ущерб от незаконных рубок леса в России составляет около 14 млрд руб. в год. Законопроект предполагает, что срок давности будет увеличен с двух месяцев до одного года, сообщила пресс-секретарь министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского Юлия Кирюхина. Ведомство выступило инициатором изменений в КоАП.

«Двухмесячный срок для расследования очень усложнял работу инспекторов, так как из-за погодных условий или сезонных факторов (распутица, труднодоступность лесных участков зимой, половодье и так далее ) не удавалось обнаружить и зафиксировать нарушение «по горячим следам», — сказала представитель Минприроды.

В министерстве предполагают, что благодаря увеличению срока давности усилится эффективность расследования дел о нарушении природоохранного законодательства.

Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в течение трех дней.

(Газета.Ru, 07.11.2013)

 

ПРЕЗИДЕНТ РФ РАСПОРЯДИЛСЯ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ

Владимир Путин поручил руководителям ряда силовых ведомств представить предложения об ужесточении наказания за нелегальную вырубку леса и отстрел животных, занесенных в Красную книгу России. Об этом сообщает официальный сайт партии «Единая Россия».

«Генеральной прокуратуре РФ, Следственному комитету РФ, МВД России, ФСБ России представить предложения по совершенствованию работы по противодействию незаконной заготовке древесины и добыче животных, занесенных в Красную книгу России, в том числе проработав вопросы о целесообразности усиления административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений в области заготовки древесины и добычи объектов животного мира», - говорится в тексте поручений главы государства.

Кроме того, президент поручил руководителям ведомств рассмотреть возможность отнести статьи Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», «Незаконная охота» и «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» к преступлениям экономической направленности. Доклад о проделанной работе должен быть представлен не позднее 1 февраля 2014 года.

Кроме этого, Путин поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести проверку выполнения организациями, реализующими в Приморском и Хабаровском краях приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, принятых на себя обязательств. Доклад должен быть подготовлен к 1 сентября 2014 года. Федеральной налоговой службе России указано на необходимость провести проверку законности и обоснованности возмещения организациям лесопромышленного комплекса Приморского и Хабаровского краев налога на добавленную стоимость при экспортных операциях с лесоматериалами. «По результатам проверки МВД России принять соответствующие процессуальные решения», - отмечается в поручении Путина. Глава МВД России Владимир Колокольцев должен также представить предложения по увеличению штатной численности специализированных подразделений по борьбе с незаконной заготовкой древесины и добычей биоресурсов.

(Российские лесные вести, 11.11.2013)