1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Штрафы за самовольный захват лесов могут возрасти до 5 миллионов рублей

les-stopВ Госдуму внесен законопроект, существенно увеличивающий штрафы за самовольный захват лесных участков. Автором инициативы выступил депутат «Единой России» Балаш Балашов, передает ИТАР-ТАСС. Согласно проекту закона за самовольный захват земель вводится штраф в размере 2,5-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, 3-5 млн. рублей для юридических лиц. По действующему законодательству наказание для граждан составляет 500-1000 рублей, для должностных лиц - 1-2 тысячи рублей, для юридических лиц - 10-20 тысяч рублей.

По словам автора законопроекта, «предлагаемые изменения прежде всего направлены на увеличение штрафов для юридических лиц, которые в нарушение действующих норм лесного и земельного законодательств проводят строительство капитальных объектов, прокладывают подъездные пути».

По данным правительства, отмечается в сопроводительных документах к инициативе, «в отдельных субъектах (Московской, Архангельской, Ленинградской, Ростовской областях) случаи самовольных захватов лесных участков являются одними из самых распространенных правонарушений, в результате которых нарушается право граждан на свободное пребывание в лесах». Также «случаи самовольного занятия лесных участков приводят к нарушению нормального режима ведения хозяйственной деятельности и зачастую нанесению непоправимого ущерба экологии лесов», отмечает Балашов. Документ предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Как сообщали «Российские лесные вести», ранее комиссия Правительства РФ одобрила законопроект Минприроды, предусматривающий увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за самозахват лесов с двух месяцев до года.

(Российские лесные вести, 30.01.2014)