1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Портрет нарушителя. Кто ворует лес и как его наказывают?

les-rub3Федеральное агентство лесного хозяйства провело анализ правоприменительной практики по уголовным делам, связанным с незаконной рубкой лесных насаждений (ст. 260 Уголовного кодекса РФ), их расследованием и привлечением виновных лиц к ответственности. В ходе анализа рассмотрены приговоры судов и постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных сотрудниками органов внутренних дел в январе – сентябре 2014 года. Получены и проанализированы материалы по 214 уголовным делам из 65 регионов страны.

Анализ данных нарушений показывает, что типичным лицом, совершающим незаконную рубку, является гражданин Российской Федерации, проживающий в непосредственной близости от места совершения преступления, мужчина в возрасте 35–45 лет, с неполным средним или средним образованием, женатый, имеющий детей.

Треть преступников имеет судимость, в том числе 16% – судимость за незаконную рубку. В более 90% случаев рассматривается вина лиц, непосредственно осуществляющих рубку. Организаторы незаконной рубки чаще всего привлекаются к ответственности, когда вводят в заблуждение наемных работников по поводу наличия у них законных прав на заготовку древесины либо дают поручение совершить рубку, используя свое служебное положение.

В большинстве ситуаций квалификация рубки как незаконной не вызывает проблем у лесных инспекторов и следственных органов, так как рубка совершается лицами, не имеющими каких-либо прав на заготовку древесины. Мерой наказания для большинства таких нарушителей суд избирает лишение свободы на срок до двух лет (при этом на основании ст. 73 УК РФ назначенные наказания считаются условными), штраф в размере 30–50 тысяч рублей либо обязательные работы в пределах 280 часов.

Места незаконных рубок чаще всего (в свыше 75% случаев) расположены в пределах 20-километровой зоны населенных пунктов, подавляющее большинство (около 78%) – в лесах различной категории защитности, что влечет за собой крупный размер ущерба, причиненный лесам. Средний размер незаконной рубки, указанный в приговорах, составляет 30–60 деревьев в объеме 15–43 кубометра, со средним причиненным ущербом 563 тысячи рублей. По породному составу большинство незаконно срубленных деревьев приходится на березу, сосну, ель и лиственницу.

Дела по незаконным рубкам чаще всего (в 78% случаев) рассматриваются в особом порядке судебного разбирательства с учетом смягчающих обстоятельств – совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые, наличие малолетних детей, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Истцом по гражданскому иску в большинстве субъектов РФ выступают региональные структуры лесоуправления. Заявленные гражданские иски в более чем 80% случаев судом удовлетворяются.

Следует отметить увеличение количества преступлений со стороны должностных лиц лесничеств. Чаще всего уполномоченными лицами совершаются умышленные нарушения при отводе лесосек для заготовки древесины гражданами для собственных нужд. Рослесхоз принимает меры, направленные на профилактику подобных преступлений.

Иван ЯКУБОВ

(Российские лесные вести, 06.02.2015)

rubka-shema