1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Россия голосовала против резолюции Генассамблеи ООН о защите правозащитников

oon WarsawВ конце ноября Генеральная ассамблея ООН подписала знаковую резолюцию о защите правозащитников. За ее принятие проголосовали 117 государств, 40 воздержались, 14 стран выступили против. Среди них – Россия, Северная Корея, Сирия, Иран и Зимбабве. Особый статус правозащитников может привести к ослаблению национальных правозащитных институтов, считает российская делегация.

Содержание резолюции

В девятистраничном тексте документа деятельность правозащитников по поощрению, защите и пропаганде реализации экономических, социальных и культурных прав граждан признается жизненно важной.

Генассамблея ООН настоятельно призывает государства признать важную и законную роль правозащитников, в том числе посредством безоговорочного и публичного осуждения всех случаев насилия и дискриминации в их отношении. Их преследование должно немедленно предаваться беспристрастному расследованию, говорится в документе.

ООН призывает освободить тех, кто был заключен под стражу за осуществление своих прав и свобод, таких как право на свободное выражение мнения, мирные собрания и свободу ассоциаций. Произвольные аресты и задержания правозащитников должны быть прекращены, а информация о грубых нарушениях прав человека, которой располагают госорганы, не должна объявляться секретной и скрываться от общественности.

В резолюции Генассамблеи подчеркивается, что правовые положения и политика государства должны не препятствовать деятельности правозащитников, а, напротив, обеспечивать возможности для нее. В тексте также указано, что законодательство, регулирующее регистрацию и финансирование НКО, не должно быть дискриминационным.

Генассамблея призвала государства разработать жизнеспособные стратегии и программы поддержки и защиты правозащитников на всех этапах их деятельности. К разработке должны быть привлечены и сами правозащитники.

Кроме того, Генассамблея ООН призвала лидеров во всех сферах общественной жизни – в политике, армии, религии, бизнесе, СМИ – выражать поддержку правозащитникам, признавать важность их роли и публично осуждать все случаи насилия в их отношении.

Инициаторы резолюции: многие положения документа актуальны для России

Инициатором создания документа стала Норвегия – в разработке текста принимал участие Норвежский Хельсинкский комитет. Всего резолюцию вносили 15 стран, в числе которых Армения, Грузия, Швейцария, США.

Заместитель генсекретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гюннар Экелеве-Слюдал (Gunnar Ekeløve-Slydal) считает, что многие положения резолюции релевантны для России в связи с общим климатом, в котором приходится работать правозащитникам: «В первую очередь это закон об иностранных агентах. Кроме того, это призыв расследовать атаки на правозащитников. Правозащитники могут ссылаться на эту резолюцию как на позицию мирового сообщества».

Россия: особые права правозащитников приведут к ослаблению национальных правозащитных институтов

За резолюцию проголосовало 117 стран, 40 воздержались. Против было только 14 государств: Россия, Китай, Сирия, Бурунди, Кения, Мьянма, Нигерия, Саудовская Аравия, Зимбабве, Северная Корея, Южная Африка, Иран, Пакистан и Судан. Таким образом, Россия стала единственной страной Европы и СНГ, проголосовавшей против принятия данного документа.

Подробного изложения позиции нашей страны найти не удалось, однако на сайте ООН приведено краткое изложение выступления делегата от России. В нем, в частности, говорится, что «поправки, которые были представлены в целях сделать текст более сбалансированным, не были приняты во внимание». Делегат также высказала озабоченность по поводу того, что «попытки признать особые права правозащитников приведут к разделению людей и ослаблению национальных правозащитных институтов».

Резолюция как маркер: у России с КНДР свой клуб по интересам

Однако представители тех самых национальных правозащитных институтов не могут с этим согласиться. «Многие озабоченности и рекомендации, содержащиеся в принятой резолюции ООН о признании роли правозащитников и необходимости их защиты, актуальны и для нашей страны», – говорит уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. По его словам, «резолюция могла бы быть более глубокой и многогранной, но даже в принятой редакции она имеет важное значение для всех правозащитников как символ широкой поддержки их деятельности».

По мнению председателя «Агоры» Павла Чикова, МИД не смог поддержать резолюцию, потому что «символизм и система «свой-чужой» для России сейчас ключевые факторы как во внутренней, так и во внешней политике... Резолюцию предложили враги явно с вражеской целью дальнейшего давления на Россию путем обвинений в преследовании правозащитников», – так объясняет логику МИДа Чиков.

По словам правозащитника, серьезного действия резолюция иметь не будет, потому что «в международном праве большие проблемы в исполнении даже принятых на себя обязательств, не говоря уж про декларации и прочее мягкое право... Она, скорее, некий очередной маркер, что вот по состоянию на ноябрь 2015 года эти страны в одной упряжке и on the same page, а вот у этих свой клуб по интересам», – говорит Павел Чиков.

Игорь Яковлев
(Беллона, 02/12-2015)