1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правительство РФ ограничило хозяйственную деятельность в рыбоохранных зонах

reki-podmoscowПравительство установило ограничения на ведение хозяйственной деятельности в рыбоохранных зонах. О соответствующем постановлении рассказывает "Российская газета". По закону 2004-го года "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", рыбоохранная зона - это территория, прилегающая к акватории водоема, который используется для промышленного и любительского рыболовства.

В 2008 году были приняты Правила установления рыбоохранных зон, которые касались определения границ таких территорий. Так, для ручьев, небольших рек, озер и природных прудов рыбоохранная зона составляет 50 метров от границ водоема. Для рек протяженностью от 10 о 50 километров - 100 метров от берегов. Для крупных рек, а также водоемов, которые являются местами обитания и размножения ценных видов рыб - 200 метров. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 метров.

И в законе, и в Правилах установления рыбоохранных зон сказано, что на таких территориях должны быть введены ограничения на ведение хозяйственной деятельности. Однако о том, какие виды деятельности подпадают под запрет, в документах прописано не было. Новое Постановление Правительства исправило этот пробел.

В документе перечислены виды деятельности, которые запрещается вести в рыбоохранных зонах. Это:

- размещение кладбищ, скотомогильников, полигонов захоронения бытовых и промышленных отходов;

- движение и стоянка транспортных средств. Исключение - если в этом месте уже проходит дорога с твердым покрытием;

- размещение предприятий, в том числе автозаправочных станций, станций техобслуживания и пунктов мойки машин;

- размещение складов пестицидов и агрохимиков, а также применение этих веществ для удобрения почв и борьбы с вредителями;

- сброс сточных вод;

- добыча полезных ископаемых;

- выпас скота.

За установление границ рыбоохранных зон отвечает Федеральное агентство по рыболовству. Границы каждой такой зоны устанавливаются специальным приказом ведомства, информация об этом размещается в средствах массовой информации и в сети интернет.

Кроме того, на местности территории рыбоохранных зон обозначаются при помощи специальных знаков с указанием ширины такой зоны.

(Российская газета, 28.01.2016)