1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обращение экологов к генеральному прокурору РФ

musor-11Экологи из Нижегородского отделения Союза «За химическую безопасность» направили жалобу Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Росприроднадзора РФ Артему Сидорову на бездействие руководства органов местного самоуправления Нижегородской области по вопросам обращения с опасными промышленными отходами и загрязнением почвенного покрова в лесных массивах.

В июле 2014 года общественниками была выявлена свалка опасных химических отходов находящаяся в лесном массиве, возле населенного пункта пос.Игумново городского округа г.Дзержинск в 85-м квартале городского лесничества.

Несмотря на выданное предписание Минэкологии Нижегородской области (письмо № 319-04-6587 от 11.09.2015г.) о ликвидации свалки опасных отходов, данный источник загрязнения окружающей среды, находящийся на водосборной площади, в границах городского округа ликвидирован не был.

В настоящее время земельный участок в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ не рекультивирован.

Стоит отметить, что в лесных массивах между городами Нижним Новгородом и Дзержинском независимыми экологами зафиксировано несколько незаконных свалок опасных химических отходов, по каждому из которых Министерство экологии Нижегородской области и Нижегородская природоохранная прокуратура выдавали предписания органам МСУ о ликвидации.

Однако, все эти свалки, как например свалка контейнеров с заполимеризовавшимися химическими отходами в песчаном карьере остаются в лесах.

После того как стало ясно, что ликвидацией локальных свалок химических отходов заниматься никто не будет, общественники обратились к Генеральному прокурору России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и обязать органы МСУ, как собственников земельных участков принять меры по ликвидации свалок опасных отходов и рекультивировать земельные участки.

___________________

Межрегиональная организация Союз «За химическую безопасность» создана в Н.Новгороде в 1993 году. Основные направления деятельности организации: "экология и химическое оружие", "пестициды", "диоксиновая опасность", "токсичное ракетное топливо", "токсичные металлы", "химические выбросы и здоровье", "токсичные отходы", "экология и права человека", "биологическое оружие" и др.

Источник: Нижегородское отделение (ОЭО СПЭС), Дмитрий Левашов, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости "Эко-Согласия" по химической безопасности, 10.09.2016