Гринпис России обратился в прокуратуру по поводу Правил землепользования и застройки города Москвы
- Подробности
- Категория: Ситуация
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — ключевой документ, который описывает, что и как разрешено строить на любом земельном участке в городе. Слушания по ПЗЗ уже проводились в Москве в 2009 году одновременно с публичными слушаниями по Генеральному плану города. Однако тогда ПЗЗ не были приняты, несмотря на то, что их наличие — обязательное требование закона. До сих пор Москва живёт без Правил землепользования и застройки.
Вновь эта процедура началась 29 ноября 2016 года. Во всех административных округах Старой Москвы были организованы экспозиции, информационные материалы также были доступны в интернете. 22 декабря во всех административных округах Москвы прошли собрания участников публичных слушаний. К концу марта планируется подготовить и опубликовать заключение о результатах публичных слушаний.
По мнению экспертов Гринпис России, проект ПЗЗ и организация публичных слушаний нарушают законодательство. В связи с этим Гринпис России попросил органы прокуратуры остановить процедуру публичных слушаний и организовать их повторно, а также обязать Правительство Москвы переработать проект ПЗЗ.
Публичные слушания по ПЗЗ были организованы с нарушениями. Граждан не информировали о слушаниях, размещая сообщения на информационных стендах на улицах, около жилых домов и в подъездах, как этого требует закон. С последнего дня экспозиции (19 декабря) до собрания участников публичных слушаний (22 декабря) прошло всего два дня, а по закону должно быть две недели.
В публичных слушаниях можно было участвовать через сайт «Активный гражданин», но этот способ не соответствует требованиям закона. Кроме того, при «электронном» участии в слушаниях невозможно оценить, имеет ли зарегистрировавшийся гражданин законное право на участие в публичных слушаниях (в частности, в зависимости от места работы и жительства), своим ли именем он назвался, не использует ли для регистрации чужие персональные данные.
Весьма существенные претензии есть и к содержанию проекта ПЗЗ. Эксперты Гринпис России убеждены, что он позволит вести масштабную точечную застройку и возводить любые объекты в обход установленных законом ограничений.
Проект ПЗЗ закрепляет такой вид разрешённого использования (ВРИ) земельных участков как «использование для нужд населённого пункта». Этот термин не определён в законодательстве, а значит, его могут толковать так, как это будет удобно для застройщиков.
Согласно проекту ПЗЗ не устанавливаются минимальные отступы зданий и сооружений от границ земельных участков во всех территориальных зонах. Это позволит строить новые объекты впритык к отмостке любого многоквартирного дома, если проектом ему определят участок минимальной площади.
Проект ПЗЗ, в нарушение требований закона, закрепляет виды разрешённого использования, не соответствующие Классификатору видов разрешённого использования земельных участков, утверждённому Минэкономразвития.
За время, прошедшее с принятия Генплана города Москвы в 2010 году, было утверждено определённое количество градостроительных планов земельных участков, не соответствующих Генплану (как это произошло, например, при строительстве жилого комплекса в зелёной зоне на ул. Живописной). Тем не менее они включены в проект ПЗЗ. Если Правила землепользования и застройки будут приняты в таком виде, многие нарушения будут легализованы.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/green-zones-30-01-2017/
30.01.2017