1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Москвичам запретят держать в квартирах медведей, тигров и других крупных хищников

tiger-petА более мелких потребуют зарегистрировать. Это предусматривается разрабатываемым в Мосгордуме законопроектом "О животном мире". "А что делать? - говорит глава комиссии городской Думы по экономической политике Зоя Зотова. - За последние несколько лет число разгуливающих по улицам столицы экзотических зверей достигло уже почти тысячи".

У лемура нет "амура"

Возьмем только январь этого года. 18-го числа вечером на улице Марины Расковой пользователи Twitter заметили... живого медведя. Прохожие этому даже не удивились. Поскольку был косолапый в наморднике, да еще привязан к дереву у продуктового магазина, очевидцы сделали просто несколько селфи с необычным для центра большого города зверем и выложили снимки в Сеть. Не редкость в Москве и тропические змеи. Правда, ужаса, которого натерпелась пенсионерка в Ясенево, к которой заползла в квартиру огромная гадюка, это не умалило. К счастью, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС, непрошеная гостья не успела никого покусать - спасатели ее быстро отловили.

Вот и к ветеринарам в Москве все чаще несут на прием не кошек, собак и попугайчиков. В пресс-службе городского комитета ветеринарии рассказали, что недавно на северо-западе столицы в лечебницу привезли кольцехвостого лемура Гошу с жуткими травмами. Грудь буквально разорвана, не хуже чем у Данко, шея поранена, а ухо почти оторвано. Раны бедолаге зашили, а на шею надели защитный "елизаветинский" воротник, чтобы не чесал и не разлизывал. Выяснилось, что хозяева посадили Гошу в один вольер с другим самцом, чего делать категорически нельзя - в природе лемуры живут в стаях со строгой иерархией, а кто сильнее, выясняют в схватках.

А на станции по борьбе с болезнями животных Юго-Западного округа врачей встревожили сообщения о диких птицах, которые кружат в черте города. Что за пернатые, рассмотрели, когда одного из них - ястреба-перепелятника - принесли зоозащитники. Грозная птица настолько обессилела, что даже позволила прохожим взять себя в руки. Ветеринары констатировали: ястреб сильно истощен, находится в шоковом состоянии. Вылечив и выходив, добрые люди выпустили его на волю.

Черепашки-ниндзя

А сколько экзотических животных, которых москвичи, наигравшись, попросту выбрасывают? Как рассказал "РГ" главный специалист ГПБУ "Мосприрода" Валентин Волков, в Лианозовском и Гончаровском парках города минувшим летом вдруг появились красноухие черепахи, которые живут только в южных краях. А еще, оказывается, в домашних террариумах москвичей. Правда, говорит Волков, горожане не учитывают, что черепашки вскоре вырастут и в квартирах им станет тесно. Вот хозяева и "сливают" вчерашних любимиц в малые реки. В итоге в Яузе они уже поставили на грань исчезновения местных болотных черепах. Красноухие собратья оказались более проворными, коренным "панцирным" москвичам в борьбе с ними не тягаться. А уж чем грозят разгуливающие по городу без присмотра тигры и леопарды, что тоже не редкость, объяснять излишне.

Каждое экзотическое животное после принятия закона придется регистрировать. И просто так выпустить, например, пиранью в Москву-реку уже не получится

Отловленных в столице хищников помещают в Центр передержки, где они проходят обязательный карантин и реабилитацию. А потом раздают в зоопарки либо оставляют на пожизненный "пансион". Зверей, характерных для фауны Центральной России, просто выпускают в лес на территории Новой Москвы.

Собаки - не в счет

Все это вместе взятое, по словам главы комиссии гордумы по экологической политике Зои Зотовой, и вынудило депутатов Мосгордумы начать разрабатывать городской закон "О животном мире". Его разработчики убеждены, что таким зверям, как тигры, медведи, леопарды и другие крупные хищники, не место в обычных квартирах. Тех же горожан, у которых дома уже есть необычная живность, закон обяжет регистрировать экзотических питомцев в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Таким образом, говорит Зотова, экологи смогут проследить за судьбой необычной фауны. И если хозяин, скажем, решит избавиться от любимой пираньи, просто выпустить в Москву-реку ее не удастся - придется отвечать перед ведомством-регистратором. Вместе с тем разработчики законопроекта подчеркивают, что их главная задача состоит вовсе не в наказании горожан. Главное - свести на нет случаи, когда диких животных забирают из естественной среды, а потом помещают в тесные городские квартиры. "Подчеркну, речь идет только о диких животных, - отметила Зотова. - Что же касается запрета содержать крупных собак - то это, конечно, дезинформация". "Что касается домашних животных, собак и кошек, мы ждем федеральный закон "О содержании домашних животных", в котором должны быть прописаны вопросы регистрации, идентификации, разведения ввоза, вывоза, транспортировки и выгула", - отметила собеседница "РГ". Свои наработки парламентарии в ближайшее время намерены представить на обсуждение москвичам на сервисе "Активный гражданин" и на краудсорсинговом портале crowd.mos.ru.

Что делать, если вы увидели на улице хищного зверя или птицу:

- Звоните по телефону "горячей линии": (495) 777-77-77. Специалисты Центра передержки и МЧС выедут на место, отловят животное и в случае необходимости окажут ему помощь.

- Старайтесь не брать в руки диких птиц, даже обессилевших. В комитете ветеринарии Москвы предупреждают: они могут переносить птичий грипп, орнитоз и сальмонеллез.

Сергей Бабкин
("Российская газета", 02.02.2017)