1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экологи оспаривают новую статью Лесного кодекса об ограждении лесов в интересах охотников

les-kodexПоправки к Лесному кодексу РФ, разрешающие охотничьим хозяйствам огораживать участки леса, вызвали претензии экологов. Изменения, считают они, приведут к нарушению прав граждан на свободный доступ в леса. В Минприроды настаивают, что изменения в Лесном кодексе нужны прежде всего для обеспечения безопасности как людей, так и диких животных. В ведомстве заверили, что речь идет не об изоляции крупных участков леса, а об обнесении забором лишь вольеров для животных.

"Статья 36 Лесного кодекса теперь прямо допускает огораживание лесных участков, предоставленных для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства, чего раньше не было,— говорит руководитель программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— Эта норма вступает в противоречие с 11-й статьей Лесного кодекса, которая запрещает огораживание участков леса, кроме случаев обеспечения безопасности, что создает внутреннюю коллизию". Господин Крейндлин уверен, что вступившие в силу с 1 января 2017 года изменения приведут к нарушению закрепленного в том же кодексе права граждан "свободно и бесплатно пребывать в лесах".

По сути, считает эколог, поправки закрепили сложившуюся в некоторых регионах практику окружать заборами охотничьи хозяйства: "Например, так было в Ленинградской области, но это противоречило федеральному законодательству". Активист движения "Открытый берег" Ирина Андрианова приводит в пример Карелию: охотничье хозяйство "Черные камни" обнесено забором длиной 44 км. Она отмечает, что в охотхозяйстве "практически вырублен лес, прорублены дороги на расстоянии 500 метров друг от друга, между которыми есть небольшие прореженные перелески". Вступившие в силу поправки нарушают и ст. 6 Водного кодекса, говорят оппоненты. "В Ленинградской, Ярославской и Свердловской областях, в Карелии за забором охотничьих хозяйств оказались озера, реки и их берега",— заявила госпожа Андрианова.

"Организация охотничьих хозяйств очень удобна для ограждения площади вокруг частных строений",— полагает лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин. "Мы будем ожидать прецедента применения нового текста Лесного кодекса, после чего обратимся в суд,— добавил он.— Если там откажут, обратимся в Конституционный суд, чтобы оспорить норму, нарушающую право граждан на свободный доступ в леса".

В Минприроды говорят, что речь идет лишь об ограждении вольеров. "Людям туда заходить нельзя, это угрожает жизни,— рассказал "Ъ" заместитель директора департамента госполитики природоохранного ведомства в сфере лесного хозяйства Иван Советников.— С другой стороны, вольеры защищают тех же кабанов от угрозы заражения африканской чумой свиней". В доказательство в Минприроды "Ъ" предоставили проект распоряжения правительства, утверждающего перечень объектов охотничьей инфраструктуры. В документе говорится об ограждениях "для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания".

"Этот перечень позволяет обнести забором все охотхозяйство,— настаивает Михаил Крейндлин.— Поставили кормушку животным — это уже искусственная среда обитания".

Господин Советников заверил также, что сложность процедуры создания охотничьего хозяйства не позволит использовать территорию не по назначению. "Чтобы получить лес для охоты, нужно охотничье соглашение,— уточнил он.— Региональные власти проводят аукцион на розыгрыш охотхозяйственного соглашения, победитель готовит проект устройства и только потом получает разрешение на разведение животных в неволе". Чиновник подчеркнул, что вступившие в силу поправки "создают нормальную основу интенсивного охотничьего хозяйства".

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер считает, что изменения оправданны, так как "в целях ведения лесного хозяйства бывает необходимо огородить участок территории". "В кодексе не идет речь о том, что будет обнесено забором все охотхозяйство, у нас предусмотрен свободный доступ граждан в леса",— добавляет он.

Зеленые готовы поддержать поправки в случае, если в нормативно-правовых актах "будет прописано, что ограждение можно устанавливать только в случаях ограждения вольеров с дикими животными, опасными для человека".

Ольга Никитина

("Коммерсантъ", 28.01.2017)