1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Помимо лесов, в состав зеленых поясов войдут озера... и музеи

moskovia2В федеральный закон о лесопарковых зонах вокруг городов (вступил в силу в этом году), известный как закон о зеленом щите, уже готовятся поправки. Напомним, зеленый щит или пояс - это полоса из насаждений и естественных лесов вокруг городов. Законопроект предполагает, что приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зеленого пояса будут охрана окружающей природной среды, проведение научных исследований, ведение образовательно-просветительской работы, развитие туризма, а также физической культуры и спорта. Документ (есть в редакции "РГ") внесут в Госдуму в ближайшее время.

Кроме того, лесопарковые зеленые пояса будут допускать размещение на своей территории объектов туристической индустрии, музеев и информационных центров, а также ведение сельского хозяйства. В состав зеленых поясов планируется включить водные объекты и природные ландшафты, которые будут выполнять природоохранные, экологические, и рекреационные функции.

По словам председателя Центра содействия законотворчеству, эксперта ОНФ Вадима Виноградова, поправки ограничат способы санитарной обработки лесов и ликвидации вредных организмов, в том числе с применением химических препаратов. "Такие мероприятия будут возможны, если не повлекут за собою деградацию естественных экологических систем", - отметил он. Речь об изменении и уничтожении генетического фонда растений, животных и других организмов, а также истощение природных ресурсов, добавляет Виноградов.

Также в случае если какая-то территория зеленого пояса по непредвиденным обстоятельствам будет исключена из его состава, то по она должна быть компенсирована в полном объеме из состава этого же лесничества.

"Такая норма позволит сделать сокращение лесопаркового зеленого пояса невозможным", - говорит председатель правления организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

Елена Березина

Российская газета - Федеральный выпуск №7204 (38), 20.02.2017