1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Давление на инициаторов экореферендума в Коми

komi-minprirodyИзбирком Республики Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по трём важным экологическим вопросам. На многих членов инициативной группы оказывалось административное давление, в результате трое из двадцати двух человек отозвали свои подписи. Это и стало формальным поводом для отказа в регистрации. Инициаторы референдума не собираются сдаваться и будут подавать заявку на его проведение вновь.

Мы уже привыкли к разного рода укрупнениям: укрупняют министерства и ведомства, сельские поселения превращают в городские районы. Пожалуй, начало такой практики в отношении природоохранных ведомств было положено сначала преобразованием Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ в Госкомитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии), случившееся в 1996 году, а потом и вовсе упразднением Госкомэкологии вместе с Федеральной службой лесного хозяйства с передачей их функций Министерству природных ресурсов (МПР) России. Случилось это 17 мая 2000 года, в соответствии с одним из первых указов избранного тогда президентом Владимира Путина.

Охрана природы и контроль за состоянием окружающей среды оказались на второстепенных ролях в министерстве природных ресурсов – наследнике министерства геологии. Эксплуатации недр уже не могли мешать экологи из независимого ведомства со своими требованиями по сохранению природы.

И вот в Коми решили пойти еще дальше: в октябре 2016 года глава республики Сергей Гапликов подписал указ о слиянии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с Министерством промышленности. Таким образом охрана окружающей среды оказалась в Коми в подчинении не только у геологов и нефтедобытчиков, но и у промышленников.

Практически сразу же началась борьба за сохранение упразднённого ведомства, в разных городах и посёлках республики прошли пикеты и митинги, под электронной петицией на сегодня собрано уже более 66 тысяч подписей.

В середине ноября руководители и активисты общественных организаций Коми («Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми», МОД «Изьватас») встретились с членами правительства, но компромисса по этому вопросу не достигли. 17 декабря в селе Ижма прошла внеочередная конференция «Комитета спасения Печоры», проведенная совместно с вышеперечисленными общественными организациями. На конференции решили, что необходимо провести республиканский референдум, на который надо вынести три экологических вопроса:

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд Ва»?

Для организации референдума была сформирована инициативная группа, но избирательная комиссия РК 10 января 2017 г отказала в регистрации инициативной группы из-за опечатки в тексте заявки. Тогда инициативная группа собралась ещё раз в г. Ухте, после чего заявку в избирком Республики Коми в середине февраля подали повторно. По закону, заявку должны были рассмотреть в течение 15 дней. Последним днём рассмотрения заявки было 2 марта 2017 г, но избирательная комиссия в этот день не собрала положенного кворума (из 12 членов комиссии присутствовало лишь 6 человек).

Комиссия отложила принятие своего решения на 7 марта. Но в этот день в избирком поступили 3 письменных отказа от своих подписей от членов инициативной группы. Письма пришли по электронной почте, отказы никак не были заверены. Да и в законе о выборах вообще ничего не сказано о таком варианте, как отказ от своей подписи. Тем не менее, эти полученные избирательной комиссией отказы от подписи послужили основанием для того, чтобы повторно отказать в регистрации инициативной группы.

Член инициативной группы Николай Братенков говорит, что члены группы готовят заявление в судё Основание - был нарушен 15-дневный срок рассмотрения заявки. «В последний день собрались 6 человек из 12, тем самым не собрав кворума. Это уже нарушение закона, потому что избирательная комиссия должна собраться строго в 15-дневный срок. Мы оспариваем не только это. На 2 марта, которое попало в 15-дневный срок, не было никаких отказов. Отказные письма поступили 7 марта, но эти письма уже не имеют значения, потому что на данный законом 15-дневный срок отказных писем не было», – считает общественник.

От своих подписей отказались всего трое из 22 членов инициативной группы, хотя давление оказывали на многих её участников. Когда члены инициативной группы попытались получить в избиркоме копии «отказных писем», чтобы отнести их в прокуратуру и следственный комитет, то им в этом отказали, хотя процедура рассмотрения заявки по референдуму является открытой.

И откуда чиновники, обрабатывавшие членов инициативной группы, могли узнать, кто в ней состоит и где проживают подписавшиеся, если не от членов избиркома? Ведь члены группы проживали в разных городах, но давление на них оказывалось примерно с одной аргументацией: «Если вы не откажетесь, то бюджет потеряет 60 млн рублей на референдум; нефтяники вынуждены будут вкладывать огромные средства на замену труб, вместо того, чтобы платить нам налоги в республиканский бюджет; вы хотите, чтобы республика стала нищей?».

Одному пенсионеру обещали помочь с работой, другим членам инициативной группы намекали на возможность потери работы. И в итоге – лишь три отказника из двадцати двух. О двоих из трех, отозвавших свои подписи, известно, что одна из них пенсионерка, а вторая - бюджетница, которой до пенсии осталось доработать два года.

Тамара Макарова, входившая в инициативную группу, рассказала корреспонденту Activatica.org как пытались давить на неё.

«Это можно назвать попыткой вразумить и убедить меня в том, что референдум – это плохо. Меня пригласил глава городского поселения Нижний Одес, на встрече присутствовал и руководитель администрации района Сосногорск, в который входит наше поселение. Разговор касался одного из поставленных на референдуме вопросов, а именно запрета эксплуатации старых, введенных до 2000 года нефтепроводов (референдум предлагает властям Республики Коми выйти с такой инициативой в Госдуму). Мне буквально сказали, «вы понимаете, как это – остановить нефтепровод? Люди буду без работы, в бюджет не будут поступать деньги, вам наплевать на людей». Я ответила, что в таком ключе я разговаривать отказываюсь, встала и ушла. Возможно, у них и было в мыслях склонить меня к отзыву подписи, но до уговоров не дошло, потому что я ушла».

Инициативнная группа планирует собраться вновь, чтобы подать новую заявку на проведение референдума. «Мы начинаем искать людей, которые тверды как алмаз, гласно отработаем в суде, чтобы впредь больше не захотелось «играть в отказники», – сказал корреспонденту Activatica Николай Братенков. – «Референдум - это сила народа. Если народ покажет свою силу хотя бы один раз, то командовать будет народ, а не сегодняшняя вороватая власть. Это главная причина их боязни – если в одном месте пройдёт референдум, то появятся и другие такие места, и решения будут в пользу народа, а не в пользу власти. Поэтому я считаю, что они просто боятся любого референдума».

Кантор Вадим

11.03.2017

http://activatica.org/blogs/view/id/3206/title/v-respublike-komi-prodolzhitsya-borba-za-provedenie-jekologicheskogo-referenduma

 

КАК НАСЕЛЕНИЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НАРОД: МИТИНГ В ТЁПЛОМ СТАНЕ

Митинг против строительства возле метро «Коньково» на ул. Профсоюзная, вл. 128 многоэтажного жилого дома под видом гостиницы собрал несколько сотен участников. Местные жители протестуют против этого проекта уже больше года, а с февраля - круглосуточно дежурят на блок-посту у въезда на стройплощадку. Уже на подходе к месту акции стали заметны недавно произошедшие изменения: забор, почти вплотную стоявший к одноэтажному зданию ресторана и магазинов, отодвинулся на несколько метров, освободив незаконно захваченную территорию.

Митинг был согласован с префектурой, во многих местах висели объявления о месте и времени проведения мероприятия. Но накануне акции в подъездах окрестных домов появились расклеенные листовки, якобы от имени депутата Госдумы Громова, о том, что митинга в воскресенье не будет, что митинг не разрешён, а настоящий митинг состоится в какой-то из дней следующей недели.

Но провокационным листовкам не поверили, жители пришли. Полиция на этот раз была настроена на пресечение провокаций, которых можно было ожидать только от нанятых застройщиком людей, действовала решительно и отловила около десятка провокаторов с листовками и плакатами в пользу застройщика. Как только в толпе появлялись неопрятного вида люди с мутным взглядом, к ним тут же подходили полицейские и уводили к автобусу для проверки. Обратно к месту митинга мутные люди, как правило, не возвращались.

Но несмотря на все старания, без провокации все же не обошлось: примерно через полчаса после начала митинга некий злоумышленник перерубил кабель питания усилителя, шедший от киоска. Злоумышленника тут же задержала полиция, а кабель был заменён.

Митинг вела муниципальный депутат Кристина Курбанская. Она напомнила, что с декабря 2015 года местные жители объединились в инициативную группу, собраны тысячи подписей под отправленными в различные инстанции письмами, не менее полусотни жителей работают с документацией, а за разные нарушения застройщик уже был оштрафован более чем на миллион рублей. Местные жители блокируют своими машинами въезд на площадку, и застройщик пытался добиться установки знаков, запрещающих парковку.

Депутат напомнила, что окружная комиссия по организации безопасности движения в установке такого знака отказала, а попытку установить знак самовольно пресекли жители. Несколько месяцев общих усилий ушло на то, чтобы заставить застройщика освободить незаконно захваченную землю общего пользования (тот самый узкий проход). Муниципальное собрание Теплого Стана единогласно приняло и направило в правительство Москвы резолюцию с требованием отмены стройки (не столь часто встречающееся единодушие мунициальных депутатов, вспомнить хотя бы недавнее голосование в Лефортово). «Совет по правам человека при президенте РФ направил документ в прокуратуру и правительство Москвы с требованием об отмене решения по целому ряду точечных застроек, и в этом списке наш адрес стоит первым», – сообщила депутат.

Следующим выступил житель района Семён Матвеевич Каминский, один из тех, кто является движущей силой сопротивления, и начал он нетрадиционно:

«Добрый день, дешёвые москвичи! Наверное так мог бы начать свое выступление наш мэр, потому что наше мнение для него не стоит и гроша». Он напомнил старый анекдот про новость о выигрыше в лотерею (не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в преферанс и т.д., надеюсь, все помнят).

«К чему этот анекдот? В постановлении правительства Москвы сказано, что эта стройка ведётся «в порядке улучшение гостиничного хозяйства г. Москвы», а у нас сегодня на руках есть документы, что все номера как квартиры в еще не начавшемся строительстве уже проданы. Почему мы так жёстко стоим против этого? Эта гостиница фасадом будет стоять заподлицо с бордюром тротуара, люди из неё будут вываливаться на проезжую часть. Это никакая не гостиница!». Семён Матвеевич продемонстрировал ашановскую хозяйственную сумку, набитую, по его словам, бумагами, полученными от разных инстанций: «Наверное, нет ни одной организации, в которую наши люди не отправили бы писем. Нам лгут в глаза – лгут власти, лгут прокуроры».И митинг начинает скандировать: «Лгущей власти – позор!».

На подвешенном к верхней части сцены телевизоре запускают запись видео о ночных событиях 27 сентября, когда застройщик под прикрытием нескольких десятков неизвестных в касках завёз на участок строительную технику, а несколько человек из защитников были избиты (один из них был выписан из института Склифосовского лишь несколько дней назад). Некоторые видят эту запись впервые.«Они второй раз за эти девять месяцев избивают наших людей. Мы действовали в правовом поле, пользуясь законами, прописанными в Конституции, в градостроительном кодексе Москвы. У них был отозван ордер на строительство, в этот день они не имели права заезжать на площадку. Но самое горькое, что при всём этом присутствовали представители нашей полиции. И заместитель начальника охраны общественного порядка Артём Викторович Кудрявцев спокойно стоит и смотрит на всё это», – комментирует видео Семён Каминский.

«Строительный комплекс ведёт безобразную политику по всей Москве. В градостроительном кодексе написано, что жители имеют право участвовать в градостроительной политике, любая застройка должна обсуждаться с жителями. Но им это как нож в горло. Они берут куски Москвы, произвольно вырезают их из кадастра и пишут что это «зона реорганизации», причем в законе нигде не написано, по каким принципам она выделяется, какие в ней существуют правила. Они пишут, что в этих зонах не должно быть слушаний. Судя по тому, как они действуют, это не зона реорганизации, это - самая настоящая «зона», – продолжает г-н Каминский.

«Мы будем делать всё, что в наших силах. Они пишут заказные статьи, что нам платят. Мы вносим сами свои деньги. Сегодняшний митинг, – привезти сцену, аппаратуру, всё это собрать, – обошелся в 40 тысяч рублей, деньги дали в основном те, кто занимается бизнесом (тут выступающий показал в сторону магазинов и ресторана, стоящих вплотную к стройке). И они пишут, что кто-то нам за это платит. Нас много здесь, мы ездим по всем организациям, некоторые бросили работу. Это место, где население превращается в народ. Спасибо вам всем, будем стараться и дальше», – завершил своё выступления Семён Матвеевич.

Потом выступил депутат Госдумы шестого созыва Владимир Родин. «Перед выборами власть сдерживала себя и посмотрите, что творится сразу после выборов. Я, как депутат, отправил десятки запросов о несоблюдении закона, я требовал восстановления законности и получал регулярно отписки. Вода камень точит, и главное, что мы учимся отстаивать наши законные права. Власть в угоду олигархам продолжает обслуживать их проекты, и вы попали под этот каток. Но власть испугалась того, как они сшельмовали на выборах», сказал экс-депутат от КПРФ и передал слову ставшему только что депутатом от коммунистов Денису Парфёнову.

«Когда я посмотрел видео, фотографии на вашем стенде, где так называемые строители, а по факту самые настоящие бандиты, пришли сюда ночью, у меня возникла одна ассоциация – 22 июня, ровно в 4 часа. Сквер, часть которого заняла стройка, был благоустроен к 70-летию победы, и получается, что его осквернили, испортили, как самые настоящие фашисты. Нужно быть готовым к тому, что борьба может быть долгой. Решимость вы уже проявили, теперь потребуется упорство. Дом Павлова обороняли 58 дней, здесь уже 9 месяцев идёт противостояние. На севере Москвы, где я избран, борьба с т.н. транспортно-пересадочным узлом, а фактически с торговым центром, идёт уже более двух лет. Стройка так и не началась, надеемся, что не допустим. И здесь, раз вы демонстрируете такую силу духа, я уверен, мы добьёмся результата. Мы будем вам помогать: запросами, личным присутствием, противоборством с чиновниками. Борьба не остановится, мы должны победить!», – завершил своё выступление свежеизбранный депутат Госдумы.

Выступил на митинге и многим хорошо известный муниципальный депутат Константин Янкаускас. «Я рад видеть здесь так много людей. Ваше недовольство, ваш справедливый протест – это единственное, что останавливает этот бандитизм и беспредел. Если бы не вы, то здание уже стояло бы если не целиком, то наполовину построенное. Поэтому мой вам низкий поклон и привет от жителей Зюзино, которые следят за вами и приехали вас сюда поддержать. Смотрите, какие тут провокации проводят. А все почему? Если бы организовали митинг за стройку, на него ни один человек не придёт. Нам нужно рассчитывать на нас самих – нас с вами не купить, не запугать, не сломать. И мы отсюда не уйдём, пока вы эту стройку не уберёте к чёртовой матери! Мы будем приезжать, будем поддерживать, будем бороться!», – со свойственной ему эмоциональностью сказал Константин Янкаускас.

Были и еще выступавшие местные жители. А в конце митинга слово дали представителям инициативных групп из разных районов Москвы, ведущим в своих районах борьбу с незаконными стройками. Выступили представители от парка «Дубки», районов Перово-Новогиреево, Жулебино, улиц Лодочная и Живописная. Они вкратце рассказали о проблемах в своих районах и высказали слова поддержки теплостанцам в их борьбе со стройкой.

Прочитать резолюцию предоставили Семёну Матвеевичу Каминскому. Он зачитывал пункт за пунктом, которые сразу же все поддерживали аплодисментами.

Расходились участники под звуки песни «День победы».

Кантор Вадим

17 окт. 2016 г.

http://activatica.org/blogs/view/id/2742/title/kak-naselenie-prevrashchaetsya-v-narod-miting-v-tjoplom-stane