1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как вернуть заказник, проданный под застройку

istraВсе 236 особо охраняемых природных территорий Подмосковья должны быть поставлены на кадастровый учет до конца года. Такое поручение дал губернатор области Андрей Воробьев, чтобы оградить подмосковные заповедники от постоянных посягательств на застройку. Кадастрировать приходится сильно "похудевшие" ООПТ. К примеру, природный заказник "Леса окрестностей агробиологической станции Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки" в Истринском районе по документам 1981 года простирался на 1,5 тысячи гектаров, а в 2017-м от него осталось только 428 гектаров.

"И так везде. Бежать и кадастрировать оставшееся нужно быстро, впереди паровоза, потому что там, где не успеют власти - успеют застройщики", - говорит экологический активист Анатолий Баташев.

"Впереди паровоза" на кадастровый учет область уже поставила 156 ООПТ. Осталось 80, но половина из них - очень тяжелые. Вот, например, ситуация в тех же Новинках: в западной части заказника решением истринской власти еще в 2008 году 8 гектаров земли размежевали на участки, поставили на кадастр с видом разрешенного использования "для жилищного строительства" и уже отсыпали грунтом. А в срединной части заповедника, прямо рядом с водно-болотным комплексом, на участки размежевали уже 15 гектаров земли.

Бежать нужно впереди паровоза: там, где не успеют власти - успеют застройщики

Когда эту ООПТ начали кадастрировать, Росреестр попытался нарисовать ее границы так, чтобы вернуть заповедный статус западной части. Но получил предостережение прокуратуры об ответственности, в том числе и уголовной, за нарушение закона о частной собственности. Ведь по закону все правильно: у участков с разрешенной стройкой есть хозяева, которые не нарушали несуществующих в кадастровой базе границ заказника. И не их вина, что природоохранное законодательство теперь вступило в противоречие с законом о частной собственности. Кстати, бывшая глава Истринского района Анна Щерба попала-таки под суд за раздачу государственных земель частникам, правда, судили ее совсем по другим эпизодам. А в данном случае спорные земли из кадастра заказника пришлось исключить.

Но за срединную часть областные власти сегодня судятся, надеясь отбить ее от застройки. "Застройка центральной части заказника неминуемо приведет к осушению болот, утрате охраняемых экосистем и гибели редких видов животных и растений", - говорит министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Пока спорная территория еще не убита обсыпкой и не захвачена частниками, есть шанс вернуть ее в ООПТ. Тем более что подобный прецедент в области уже был: в апреле прошлого года четыре лесных участка, проданных частным лицам, решением Мособлсуда возвращены в лесной фонд.

Но прецеденты, к сожалению, не снимают проблемы. Ладно, Новинки область у застройщиков отсудит. Как и другие пока не вошедшие в кадастр особо охраняемые природные территории с тяжелой судьбой. "Но ведь в Подмосковье на кадастровом учете не стоит и большая часть лесфонда. Например, в Балашихе из 7,5 тысячи гектаров леса учтены 10. Именно поэтому ни в одном другом регионе нет такого количества кадастровых споров, как в Подмосковье", - уверен Анатолий Баташев. Эксперт считает, что Московский регион нужно брать на особый природоохранный контроль федерального уровня. Потому что решения, принимаемые на местах, как видно из примера Новинок, не ведут к увеличению ООПТ. А область и без того обеспечена экологическими судебными тяжбами на несколько лет вперед.

Ирина Рыбникова

https://rg.ru/2017/08/08/reg-cfo/podmoskovnye-zapovedniki-zashchitiat-ot-posiagatelstv-na-zastrojku.htm