1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Москвичам запретят держать в квартирах диких животных

wildЗнаешь, кто мои соседи? Лисы, волки и медведи. Эти строчки из детского стиха вспоминаются, когда появляются очередная информация о сбежавшем из квартиры питоне или жалобы на соседей, у которых живет рысь. Число любителей-натуралистов в Москве растет. Практически каждый пятый житель столицы содержит дома питомца из дикой природы. Московские власти приняли решение наладить наконец контроль за содержанием зверей, а некоторые дикие виды и вовсе запретить держать дома. Для этого столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды два года работал над новым законопроектом "Об охране диких животных в городе Москве", который будет внесен в Московскую городскую Думу и рассмотрен в числе первых в осеннюю сессию.

Озверели - люди

Держать экзотических животных стало модно. Селебрити могут прийти на вечеринку со своей пантерой, а рестораны берут в штат птиц и не только. Так, в кафе-баре на Пушкинской посетителей встречает маленькая свинка, которая бегает по залу и умиляет посетителей. Свинка ни в чем не нуждается и чувствует себя в обществе людей прекрасно. Но есть и другие примеры, когда животное явно находится не в своей среде. К примеру, в Центре передержки диких животных сейчас находится львенок, доставленный сотрудниками Генпрокуратуры, которого обнаружили во время рейда в кальянной. По соседству сидит львица, тоже спасенная правоохранителями. Ее нашли в промышленной зоне одного из районов Москвы. Сидела в клетке в заброшенном здании. А во время проверки ветеринарной клиники сотрудники прокуратуры увидели редкую сову - сипуху, занесенную в Красную книгу, которую сотрудники вовсе не спасали, а продавали. На сайте ветлечебницы периодически появляются объявления о продаже редких и краснокнижных животных. И подобных историй немало.

Объявления о продаже редких животных будут блокировать

По данным Генпрокуратуры, по итогам проверок контактных зоопарков, передвижных дельфинариев и цирков за прошлый год выявлено более 288 тысяч нарушений в этой сфере и возбуждено около 2000 уголовных дел.

Домашний экзот

В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды рассказали, что на общегородскую "горячую линию" все чаще приходят жалобы на содержание опасных диких животных в жилых домах. Ядовитые змеи, тропические насекомые и лесные хищники... Вчера еще чьи-то любимцы, они могут сбежать сами, но нередко, наигравшись, хозяева выгоняют их из дома. Ограничений и требований по их содержанию в домашних условиях нет в федеральном и региональном законодательстве. Страдают от этого и звери, и люди.

- Горожане содержат диких животных в своих квартирах, юридические лица и индивидуальные предприниматели экспонируют их как в цирках и зоопарках, так и в кафе, торговых центрах... Однако как правильно обращаться с ними, какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы не нанести вреда ни себе, ни животному, ни окружающим, мало кто знает, - говорит глава департамента Антон Кульбачевский.

В мировой практике, по его словам, для предотвращения незаконного содержания диких животных законодательно предусмотрен механизм их регистрации и обязанность подтверждения легальности приобретения. Опыт был учтен, и в марте у москвичей в рамках краудсорсингового проекта спросили, какие дикие животные должны быть совсем запрещены к содержанию в квартирах. Мнения сошлись - не нужно разрешать заводить опасных для жизни питомцев.

Теперь, когда закон будет принят, начнет действовать специальный перечень запрещенных для содержания диких животных. Так, например, в него входят ядовитые рептилии, дикие кошки, медведи, волки, обезьяны и хищные птицы. Сейчас этот перечень дорабатывается с учетом пожеланий и голосования граждан на портале crowd.mos.

Сами эксперты не могут прийти к однозначному выводу, каких зверей считать опасными.

- Змея, заползшая в другую квартиру, необязательно может быть опасной. Как правило, это абсолютно безобидные и неядовитые виды, равно как и игуаны или попугаи, хомяки, морские свинки, - подчеркивает Михаил Деев, участник Союза предприятий зообизнеса, участвовавший в разработке законопроекта. Кульбачевский уточняет, что о полном запрете диких животных никто не говорит, только о реально опасных для жизни.

Усы, лапы, хвост - вот мои документы

Для тех, кто решится завести дикого, но безобидного питомца, в законопроекте города прописаны правила их содержания. Для начала их владелец должен как минимум иметь документы на животное, говорится в документе, а также соблюдать правила ухода за питомцем, которые будут утверждены нормативным правовым актом городского правительства. Безответственным хозяевам грозит штраф. Еще владелец обязательно должен зарегистрировать животное в специальном реестре, который будет вести департамент. Законом также предусмотрено положение о проведении идентификации диких животных для ведения их учета в Москве, например путем чипирования.

Большинство правил предложили внести в закон сами москвичи. Напомню, в марте этого года был проведен краудсорсинговый проект на площадке Открытого правительства, в котором приняли участие три тысячи горожан. Они проголосовали за необходимость законодательно урегулировать правила содержания диких животных, ввести обязательную идентификацию, гарантированный уход за животными, создать реестр и запретить содержать некоторые виды в квартирах. Идеи москвичей получили поддержку экспертов.

Для справки

Сейчас проект закона согласован со всеми городскими органами исполнительной власти, а также доработан с учетом мнения москвичей по результатам краудсорсингового проекта. Проект закона будет рассмотрен Мосгордумой в первом чтении в осеннюю сессию. Работа над законопроектом велась в департаменте два года в контакте с экспертами.

Ангелина Жукова
("Российская газета", 27.07.2017)