1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В интернете продолжается торговля краснокнижными животными

4erepaha1Всемирный фонд природы обратился в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру с запросом по поводу обнаруженного на «Авито» объявления о продаже черепахи Никольского. Общая численность черепахи Никольского в настоящее время оценивается лишь в несколько десятков тысяч особей, ее ареал продолжает сокращаться и фрагментироваться в результате освоения человеком все новых земель на черноморском побережье.

В последние годы незаконная продажа средиземноморских черепах в основном переместилась из зоомагазинов и рынков на виртуальные торговые площадки в интернете. В 2017 году природоохранными активистами выявлено уже более 10 подобных объявлений на известных виртуальных торговых площадках. Продавцами обычно выступают жители городов Анапа, Новороссийск и Геленджик, в окрестностях которых как раз и расположены ключевые места обитания вида. Иногда с продавцами черепах удается договориться по-хорошему, и они добровольно передают черепах для последующей реабилитации и возвращения в естественные места обитания. В сложных случаях приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России: «Мы убеждены, что только широкое информирование общественности о проблемах сохранения средиземноморской черепахи и оперативное реагирование правоохранительных органов на факты незаконного оборота черепах помогут сохранить это уникальное и очень нуждающееся в защите животное».

Черепаха Никольского — самостоятельный подвид средиземноморской черепахи, изолированно обитающий в предгорьях черноморского побережья Западного Кавказа в пределах Краснодарского края и Республики Абхазия. Средиземноморская черепаха внесена как уязвимый вид в международный список охраняемых видов (IUCN Red List of Threatened Animals); в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (Convention on International trade in endangered species of wild fauna and flora — СIТЕS); в Приложение II Бернской конвенции (Bern Convention); в Красную книгу РФ как вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения; в региональные Красные книги Краснодарского края и Республики Дагестан. Соответственно, отлов, содержание и продажа черепах этого вида частными лицами на территории России — грубое нарушение закона. По оценкам ведущих специалистов, средиземноморская черепаха — один из наиболее уязвимых и угрожаемых видов рептилий на территории РФ.

29 августа 2017

https://new.wwf.ru/resources/news/bioraznoobrazie/v-internete-prodolzhaetsya-torgovlya-krasnoknizhnymi-zhivotnymi-/