1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Буровые скважины разрешат строить без экологической экспертизы?

neft2Минприроды России предлагает на месяц сократить сроки проведения государственной экологической экспертизы, а для строительства буровых скважин и вовсе отменить. Подготовленный законопроект, который изменит федеральный закон «Об экологической экспертизе», противоречит поручениям президента, озвученным на государственном совете «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» 27 декабря 2016 года.

Владимир Путин не поручал Минприроды исключать из объектов государственной экологической экспертизы буровые скважины. Однако ведомство допускает эту вольность, несмотря на то, что скважины относятся к первой категории опасности для окружающей среды. Отметим, что с 2015 года проектная документация на буровые скважины также не подлежит строительной экспертизе.

Отмена экологической экспертизы позволит строить буровые скважины вообще без проведения каких-либо экспертиз. По документу, предполагается оставить согласование проектов буровых скважин со специальной комиссией, куда входят представители Минприроды и Росприроднадзора, но это не может заменить экспертизы — говорит Веда Кошовская, эксперт Гринпис России.

Кроме того, Минприроды неверно истолковало поручение президента, касающееся установки сроков экологической экспертизы. Глава государства поручал устанавливать сроки проведения экспертизы «в зависимости от категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду», то есть вводить различные сроки для объектов разной сложности, что закономерно. В пояснительной записке к законопроекту Минприроды пишет, что «дополнительная дифференциация сроков проведения ГЭЭ (государственной экологической экспертизы) в зависимости от категорий объекта представляется нецелесообразной» и предлагает сократить общий срок проведения экспертизы даже для самых сложных объектов с трёх месяцев до двух, что является подменой сути поручения президента. Отметим, что сроки проведения госэкоэкспертизы уже сокращали в 2014 году с шести месяцев до трёх.

Новое изменение срока негативно повлияет на реализацию права граждан и некоммерческих организаций на проведение общественной экологической экспертизы.

В мае 2017 года Гринпис России направил свои замечания к проекту федерального закона, в сентябре эксперты повторно направили свои замечания в Министерство, указав на неверное истолкование поручения президента.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/09-06-eko-ekspertiza/

6 сентября, 2017