1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Брешь в зеленом щите. В СЗФО до сих пор нет неприкосновенных лесопарковых зон

parkЗакон, позволяющий создавать вокруг крупных городов "зеленые щиты", вступил в силу в начале этого года. Однако ни в одном из российских регионов так и не появились неприкосновенные лесопарковые зоны. Документ, призванный решить экологические проблемы урбанизированных территорий, спровоцировал многочисленные конфликты интересов.

"Зеленый щит" - это территория с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности. К их формированию приступили власти и общественники 85 регионов. Однако процесс во многих субъектах РФ затягивается.

- Это недопустимо, что в Мурманской области, например, ходатайства о создании "зеленого щита" были рассмотрены региональными общественными палатами и отклонены из-за отсутствия полномочий по решению данного вопроса, - делится информацией координатор Центра общественного мониторинга Дмитрий Миронов. - А в Архангельской области общественная палата отклонила ходатайства ввиду, якобы, нецелесообразности и необоснованности затрат на проведение работ по организации "поясов". В Калининградской области региональная общественная палата одобрила ходатайства о создании "зеленых поясов", однако законодательными собраниями они были отклонены.

В свою очередь, в Псковской области могут создать сразу две неприкосновенные лесопарковые зоны - в Пскове и Спицинской волости Гдовского района.

В областной столице общественники предложили защитить Корытовский лесопарк и дендропарк. Специалисты и волонтеры уже провели инвентаризацию древесных насаждений.

- Мне кажется логичным, что следующим шагом будет придание паркам, которые уже приведены в порядок или ожидают благоустройства, статуса неприкосновенных природных территорий, - говорит руководитель НКО "Чудской проект" Ольга Василенко.

Если идея превратить в "зеленый щит" лесопарковые зоны Пскова получила на недавних общественных слушаниях поддержку, инициатива по созданию неприкосновенной зеленой зоны в Гдовском районе спровоцировала бурные дискуссии. Так, к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Псковской области обратились обеспокоенные гдовские лесопромышленники. Они еще десять лет назад взяли лесные участки в Спицинской волости в долгосрочную аренду, вложили деньги в оборудование и разработку делянок. А сейчас эту территорию местные власти предлагают накрыть "зеленым щитом".

- Мне не совсем понятно, зачем создавать неприкосновенную зеленую зону в маленьком муниципальном образовании, где нет дефицита зеленых насаждений, - комментирует ситуацию псковский бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев. - Ведь закон разрабатывался для того, чтобы защитить уничтожаемые леса и парки вблизи крупных городов. Предприниматели, которые ко мне обратились, работают в соответствии с законом - платят налоги, занимаются лесовосстановлением. Многие местные жители также не поддерживают возможный запрет на рубки леса, ведь они и их родные в таком случае рискуют лишиться работы. Только на одном из лесопромышленных предприятий трудятся около 40-50 сельчан, а таких компаний, оказавшихся в зоне риска, несколько. Насколько мне известно, инициативу создания "зеленого щита" в Гдовском районе лоббируют владельцы недвижимости на берегу озера, которым лесопромышленники мешают отдыхать. И в основном речь идет о жителях других регионов, изредка посещающих эти лесные дачи.

Представители региональной общественной палаты в ближайшие дни посетят Спицинскую волость, чтобы принять решение - рекомендовать псковским депутатам эту территорию в качестве потенциального "зеленого щита" или нет.

- Мы должны понять, принесет ли неприкосновенная зеленая зона пользу местным жителям, улучшит ли она экологическую ситуацию, - подчеркивает секретарь областной палаты Валерий Павлов. - В то же время региональным парламентариям необходимо будет уточнить на законодательном уровне, можно ли создавать "зеленые щиты" вокруг небольших населенных пунктов.

А в Калининградской области общественники предложили придать статус "зеленого щита" лесопарку в поселке Холмогоровка вблизи Калининграда. Этот небольшой лесной массив нуждается в защите от застройщиков. В прошлом году, когда в парке началась вырубка деревьев, возмущенные местные жители обратились к представителям ОНФ. Общественникам удалось выяснить: территорию, на которой располагается парк, перевели в категорию земель, пригодных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Позже в ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура, а затем и суд, который признал перевод лесопарковой зоны в категорию ИЖС незаконным.

- Мы предложили защитить парк "зеленым щитом", чтобы остановить вырубку, - рассказывает представитель ОНФ в регионе Марк Фролов. - Одобрение общественной палаты эта инициатива получила, но со "скрипом".

Впрочем, региональный парламент ходатайство о создании неприкосновенной лесопарковой зоны отклонил. По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ Олега Иванова, депутаты посчитали, что "зеленые щиты" должны располагаться в границах городских населенных пунктов. Поселок Холмогоровка Зеленоградского района этому требованию не соответствует.

- Однако толкование федерального закона могло быть и иным, - подчеркивает Олег Иванов. - И, возможно, дополнительные региональные нормативно-правовые акты все-таки позволили бы защитить холмогоровский лесопарк "зеленым щитом". Как минимум стоило попытаться что-то предпринять, обратиться за разъяснениями и уточнениями в федеральный центр. Ведь подобная ситуация сложилась не только в Калининградской области. Но, видимо, у парламентариев не было стимулов решать этот вопрос. Они, как и представители общественной палаты, предложили наделить территорию статусом ООПТ местного значения. Поэтому тревога, вызванная очевидным интересом застройщиков к лесному массиву в Холмогоровке, не уходит. Мы продолжаем настаивать на своей позиции касательно создания неприкосновенной зеленой зоны.

Ульяна Вылегжанина

https://rg.ru/2017/11/14/reg-szfo/v-szfo-zastoporilas-programma-neprikosnovennyh-prirodnyh-zon.htm