1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Минсельхоз России предлагает возобновить отстрел байкальской нерпы

tulenДокумент, снимающий запрет на добычу пресноводного тюленя, выложен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Под защиту попадают только кормящие самки и детеныши на стадии белька. До 12 апреля на портале идет публичное обсуждение проекта приказа – по сути, новых правил для Байкала.

Охоту предлагают четко регламентировать по времени, месту и способам. По предлагаемому Минсельхозом смыслу варварство узаконенное и подчиненное системе точно установленных правил как бы уже и не варварство. Как бы логично. Рынок уже готовится: минувшей зимой появились предложения недельных туров на Байкал в 2019 году, включающих охоту на нерпу, изготовление из нее чучела и приготовление из нее «экзотических деликатесов». От 150 тысяч с человека.

Это давняя борьба, «Новая» за ней следит, вот публикации только за последние годы: № 136, 139, 146 за 2014-й, 103 за 2015-й, 124, 138 за прошлый год. Почему приходится писать об этом снова и снова, рискуя сорваться в тенденциозность?

Знаете, впечатление, что чиновников и некоторых деятелей от байкальской науки все время тянет кого-нибудь убивать, зуд прямо у них по живодерне, периодически выплескивающийся в очередной проект.

Потому и приходится. Откуда эта кровожадность? Не хватает чего-то? Нерпичьего жира, шкур, острых ощущений, чего? Черт его знает, но желание возобновить промышленную зверобойку проявляется регулярно, и вот – снова. Сначала «с мест», потом поддержало Росрыболовство, сейчас и Минсельхоз.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской прокомментировал инициативу коллег в Facebook: «Обсуждали этот вопрос на заседании Межведомственной комиссии по Байкалу еще в начале февраля. [...] мы тогда договорились, что это решение требует обоснования. Договорились, что окончательное решение необходимо принимать по итогам государственной экологической экспертизы [...] Эти материалы в Росприроднадзор до сих пор не поступали. Численность нерпы на Байкале растет, хотя об этом мы знаем не на основе научных оценок, вид не занесен в Красную книгу и формально является промысловым. Вместе с тем сегодня нерпа – символ Байкала, с ростом ее популяции не связано сокращение численность омуля».

Произнесено ключевое: нет научных оценок численности байкальской нерпы. Разрешать добычу без учета численности популяции – это ли не варварство? И как забой сочетается с «принятым решением об углубленном научном исследовании популяции байкальской нерпы» (цитирую Минприроды РФ, это ответ на запрос «Новой», позже подтвержденный еще одним письмом в редакцию из ведомства)?

Аргументация сторонников зверобойки незатейлива: твердят о перенаселенности озера нерпой. Лыком в эту строку, доводом за отстрел стала даже массовая гибель нерп прошлой осенью. Госрыбцентр заявлял о гибели не менее 200 тюленей, и «одна из возможных причин – высокая плотность популяции и включение механизмов саморегуляции численности животных». Ну, во-первых, погибло нерп все же 107 (число – из ответа «Новой» Минприроды), во-вторых, причины гибели до сих пор не установлены. Это не более чем чиновничьи фантазии – разговоры о «высокой плотности», поскольку, и это в-третьих, учеты численности в последние десятилетия не проводились. Ну и в четвертых. Каким образом отстрел взрослых самцов снизит численность популяции? Для справки: самок в популяции больше в 1,4 раза, щенятся они ежегодно (по одному бельку, редко по два), беременность длится 11 месяцев, а яловыми остаются 10-20 %. Рожают до 43-45 лет, вес новорожденного 3-4 кило. И чиновники, даже такие могущественные, как в России, вряд ли способны повлиять на сложившийся порядок вещей. Это как с отстрелом/отловом городских бродячих псов, чье число возрастает пропорционально усердию «саночистки». Или косьбой одуванов на городских пустошах, после чего те растут еще гуще и краше. Или с многовековыми попытками покорить различные горские народы, убивая их мужчин.

Как только природа раньше обходилась без таких регуляторов из Минсельхоза? Нерпы – хищники, у них свои механизмы регуляции, они самостоятельно решают вопросы численности. Да и все прочие вопросы. Минсельхозу бы дойные стада регулировать да овечьи отары.

Ну и прислушаться к Владимиру Путину: в его первомартовской речи в Манеже он вообще-то говорил не только об оружии возмездия. Он также нацелил государство и на реализацию «проектов по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна», что, по мнению президента, прямо повлияет на улучшение качества жизни почти половины населения России. И еще: петиция против забоя нерпы всего за последние четыре недели набрала 300 тысяч подписей.

Алексей Тарасов

04 апреля 2018

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/04/76058-vdrug-ohotnik-vybegaet