1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ковидные диссиденты и права человека

covid2Сегодня публикации в газетах и сообщения телепрограмм напоминают сводки с фронтов. Перечисления погибших и заболевших напоминают данные о потерях воюющих сторон. Но в данном случае проигравший пока только один – человечество. Коронавирус влияет на всех без исключения. Это влияние многогранно, и не будет преувеличением сказать, что это вызов всему человечеству. Пандемия подвела черту под старым миропорядком. Именно поэтому пандемия – тема номер один и международных форумов, и ежедневных сообщений средств массовой информации.

Подробнее...

Хунхузы Японского моря

hunguzyБраконьерство судов под флагом КНДР у берегов Приморья угрожает международному морскому праву, государственной границе РФ и экологии.

Приморцы — люди, живущие при море, всегда сострадательно и с желанием помочь относились к тем, кто терпит бедствие на волнах. Спасенных обогревали, кормили, помогали чем могли. Но последние два года к выброшенным на наши берега тайфунами утлым судам из Северной Кореи отношение приморцев стало меняться. Это — не терпящие бедствие, а грабители и браконьеры. Социальные сети заполонены видеоматериалами, в которых авторы не скрывают своих негативных эмоций.

Подробнее...

Ситуация с «китовой тюрьмой» может повториться

kity-kosGreenpeace России получил от Росприроднадзора ответ на обращение по количеству морских млекопитающих, которых можно будет выловить в 2020 году — общий допустимый улов (ОДУ). Он станет основной нового вылова животных для дельфинариев и океанариумов. Ведомство сообщило о передаче нашего обращения в экспертную комиссию.

Не только Greenpeace опасается, что историю с бухтой Средняя «заметут под ковёр». И проблема не только в реальности появления новой «китовой тюрьмы» для животных, но и — снова — в нарушении законов.

Подробнее...

ВИЭ оптом и в розницу: российское законодательство в сфере возобновляемой энергетики

sol-astrahanВозобновляемая энергетика имела достаточно богатый опыт развития в СССР, а первые гидроэлектростанции появились на территории России еще до революции. В 1930-е годы был налажен серийный выпуск ветроэнергетических установок (ВЭУ). Начиная с 1960-х годов в стране разрабатывались и производились солнечные элементы для нужд космической программы. Первая советская геотермальная электростанция (Паужетская) была построена на Камчатском полуострове еще в 1966 году.

Подробнее...

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательном восстановлении лесов

les-posadkiДокумент направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов путем введения базового принципа, при котором один гектар вырубки леса равен одному гектару его восстановления, пояснял ранее замглавы МПР Иван Валентик. Принятие проекта позволит существенно повысить уровень воспроизводства лесов в РФ и качество управления этим процессом, отмечал он.

Подробнее...

Непростая экономическая ситуация в стране ведет к ослаблению законодательной защиты заповедников

Baikal 15 января 2016 года Указом Президента РФ №7 2017 год был объявлен Годом экологии. А немногим ранее, 1 августа 2015 года, Президент РФ подписал Указ №392 о проведении в 2017 году в России Года особо охраняемых природных территорий. И это не случайно: ровно 100 лет назад, 11 января 1917 года, в разгар Первой мировой войны и в предчувствии назревающих революционных потрясений, правительство Российской империи сочло возможным и важным создать первый в России заповедник – Баргузинский на Байкале. Так или иначе, но именно с этой даты ведет свой отсчет история уникальной заповедной системы России, не имеющей равных в мире.

Подробнее...

Когда мусор наступает

obshyi otxodyК декабрю 2017 года Государственная дума РФ разработала поправки в Федеральный закон РФ №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Федеральный закон №503-ФЗ). Поправки были необходимы в связи с выявленными «несовершенствами» и внутренними противоречиями предыдущего существенного обновления закона об отходах в декабре 2014 года. Разработчики полагают, что поправки должны повлечь за собой изменения в нормативно-правовой базе федерального и регионального уровней и дать старт бурному развитию отрасли утилизации отходов.

Подробнее...

Река Сестра: леса украдены, свидетель убит

reka-sestraНе успели в полиции возбудить уголовное дело по краже 40 соток леса на реке Сестре в Ленинградской области, как рядом «пропали» ещё 25 гектаров – они тоже чудесным образом оказались оформлены под дачи. Похоже, мошенники точно знают, что серьезное наказание им не грозит.

Подробнее...

Минсельхоз планирует продлить запрет на промысел байкальской нерпы

nerpa2Министерство сельского хозяйства РФ, учитывая позицию общественных и зоозащитных организаций, решило отказаться от первоначальной идеи частичного разрешения на промысел байкальской нерпы и сохранить полный запрет на него, сообщил РИА Новости глава министерства Александр Ткачев.

Подробнее...

Кто покушается на нашу природу? Доля экологических преступлений выросла

les-rub3На протяжении последних семи лет доля преступлений в области природопользования практически не снижалась. А в минувшем году их количество возросло на 3 процента. По линии Росприроднадзора было выявлено свыше шестнадцати тысяч нарушений, из которых устранено менее трети. Такие цифры и факты озвучил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, на которой председательствовал. На заседании обсуждали состояние экологической безопасности в стране и меры по ее совершенствованию. Видимо, ситуация сложилась достаточно серьезная, проблему пришлось обсуждать в правительственной комиссии, которую возглавляет Владимир Колокольцев.

Подробнее...