1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В память о Евгении Высторобце

ZM Wystorobets 2С Евгением Анатольевичем Высторобцем мы впервые встретились в 2001 году на заседании Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы РФ по экологии, когда обсуждался проект действующего Федерального закона «Об охране окружающей среды». В последующие годы часто общались перепиской по самым разным проблемам развития экологического права. Сейчас, когда он ушел, захотелось простыми словами сказать о том, каким он был – первым среди энтузиастов экологического права, неутомимым тружеником экологического права. Талантливый ученый, автор оригинальных научных идей, он посвятил свой потенциал организации и развитию эколого-правовой науки и образования, активно работал со студентами.

Подробнее...

Власти Подмосковья объявили войну самостроям

dom-snosНа тихой узенькой улочке с гордым названием Московская с раннего утра было шумно и тесно от людей и машин. Полицейские с автоматами, местные жители с собаками, журналисты с камерами — все столпились рядом с недостроенным жилым домом 26. Рядом замерла строительная техника. Наконец, звучит команда начинать, машина оживает и не спеша как кусачками вгрызается в стену дома. Так в среду в Красногорске начался снос первого из 128 незаконно построенных в Подмосковье домов.

Подробнее...

Руководство Рослесхоза и WWF России обсудили проблемы сохранности защитных лесов

ChestinВстреча прошла во исполнение апрельских поручений президента, прозвучавших на Президиуме Госсовета. Напомним, глава государства поручил правительству проработать вопрос о пересмотре правового режима использования защитных лесов в сторону его ужесточения. Нынешней весной экологи собрали 127 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах. Сейчас Минприроды России и Рослесхоз разрабатывают соответствующие поправки в Лесной кодекс. Каким будет их окончательное содержание – обсуждали на нынешней встрече чиновники и «зеленые».

Подробнее...

Россия ужесточает ответственность за качество экологической информации

eco-infoПредприятия реального сектора экономики в скором времени заставят раскрывать достоверные данные о загрязнении окружающей среды. По поручению первого вице-премьера Аркадия Дворковича Минюст и Минприроды России к 1 сентября должны подготовить предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за несвоевременное и неполное предоставление экологической информации.

Подробнее...

Трансграничные водные объекты: совершенствование законодательства и международное сотрудничество

duma117 июня 2013 года в Малом зале Государственной Думы ФС РФ состоялись парламентские слушания на тему: "Трансграничные водные объекты: совершенствование российского законодательства и международное сотрудничество", организованные Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы. В президиум слушаний вошли Владимир Кашин (Председатель Комитета по природным ресурсам), Марина Селиверстова (Руководитель Федерального агентства водных ресурсов), Михаил Слипенчук (Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии). Предлагаем читателям «ЗМ» ознакомиться со стенограммой выступлений участников слушаний и принятыми рекомендациями.

Подробнее...

Президент России Владимир Путин подписал закон об аквакультуре

krabyДокумент устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, работающих в этой области. Согласно закону, аквакультура — деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием и выращиванием объектов аквакультуры. К ним относятся водные организмы, разведение, содержание и выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания.

Подробнее...

«Смерть от удушья» запрещена в Петрозаводске

zapret adilinКарельские зоозащитники празднуют долгожданную победу. 13 мая Петрозаводский городской суд удовлетворил иск городской прокуратуры к ООО «Мемориал-Сервис» о запрещении использования препарата «Адилин» при отлове бездомных животных с целью их умерщвления.

Подробнее...

На круглом столе в Государственной Думе снова говорили о Законе по защите Байкала

baikal38 апреля 2013 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Гармонизация законодательства об охране озера Байкал в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Организатор мероприятия – Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД.

Подробнее...

Госдума может ужесточить ответственность за добычу редких видов животных

amyrskii tigrПрезидент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает пресс-служба Кремля. Законопроект разработан в целях ужесточения ответственности за добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, диких животных, в том числе амурских тигров, леопардов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, и за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу либо охраняемых международными договорами РФ.

Подробнее...

Катастрофическая гололедица или климатическая юстиция

climat izmenНедавно президент Боливии Эво Моралес подписал закон о создании климатической юстиции, призванной защитить "права тех, кто уже пострадал от климатических изменений". По мнению российских экспертов, у России есть не меньше оснований для активизации климатической политики в подобном русле.

Подробнее...