1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Россия ужесточает ответственность за качество экологической информации

eco-infoПредприятия реального сектора экономики в скором времени заставят раскрывать достоверные данные о загрязнении окружающей среды. По поручению первого вице-премьера Аркадия Дворковича Минюст и Минприроды России к 1 сентября должны подготовить предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за несвоевременное и неполное предоставление экологической информации.

Минэкономразвития России, Минприроды, Минздрав, Минкомсвязи и Минрегион совместно с общественными организациями и бизнес-сообществом должны выработать требования и правила раскрытия информации о состоянии окружающей среды и о программах повышения ее качества.

Ведомствам необходимо определить формат открытых данных, а также порядок и структуру предоставляемой предприятиями информациии о воздействии на окружающую среду. С принятием новых правил руководители предприятий могут серьезно поплатиться за пренебрежение экологическими требованиями и мониторингом вредных выбросов, вплоть до уголовной ответственности. Деятельность самого предприятия даже может быть приостановлена в административном порядке.

Предполагается также действовать методами убеждения и поощрения. Они заложены в проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий». Минприроды, Минэкономразвития, Минфин и Минюст должны будут объединиться с экспертным сообществом и провести публичные обсуждения этого законопроекта. Затем ведомства сформируют предложения о том, как можно было бы экономически стимулировать предприятия реального сектора использовать ресурсосберегающие и природоохранные технологии.

Свои предложения на этот счет также имеет Российский союз промышленников и предпринимателей. Их предстоит проанализировать. На все про все – два месяца.

Не забыли и об экологическом просвещении. Им займутся совместно Минприроды и Минрегион России. Необходимо разработать концепцию и план реализации комплексной государственной программы продвижения экологического образа жизни населения России. Кроме того, ведомствам поручено подготовить методические рекомендации субъектам по экологическому регулированию, мониторингу и контролю загрязнения окружающей среды и сбора обратной связи от населения.

Стоит отметить, что экологическим мониторингом власти занялись не только сейчас. В начале июня этого года Минприроды опубликовало первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011 – первый квартал 2012 г. Результаты выглядели удручающе. Несмотря на широту страны родной и обилие в ней лесов, полей и рек, состояние окружающей среды в большинстве городов оставляет желать лучшего. Даже лидеры рейтинга – Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск – смогли показать хорошие результаты только в какой-либо одной из категорий: либо вода качественная, либо воздух чистый.

В конце списка оказались города, которые не сумели предоставить достаточный объем экологических данных, потому, что самой системы сбора такой информации не имеют. А в целом рейтинг наглядно продемонстрировал, насколько загрязнены российские города. Если, к примеру в таком мегаполисе, как Нью-Йорк, выбросы оксидов азота составляют 13,2 кг на человека, то в среднем по всем городам России – более 30 кг на человека. Выбросы диоксида серы в другом мегаполисе – Лос-Анджелесе – составляют 2,3 кг на человека, а в российских городах – 13,6 килограмма на человека.

И так по многих другим показателям, но только не по вторичному использованию отходов. В этом наши города серьезно уступают многим городам в мире.

Дарья БОРИСОВА
(Российские лесные вести, 26.07.2013)