В память о Евгении Высторобце
- Подробности
- Категория: События
С Евгением Анатольевичем Высторобцем мы впервые встретились в 2001 году на заседании Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы РФ по экологии, когда обсуждался проект действующего Федерального закона «Об охране окружающей среды». В последующие годы часто общались перепиской по самым разным проблемам развития экологического права. Сейчас, когда он ушел, захотелось простыми словами сказать о том, каким он был – первым среди энтузиастов экологического права, неутомимым тружеником экологического права. Талантливый ученый, автор оригинальных научных идей, он посвятил свой потенциал организации и развитию эколого-правовой науки и образования, активно работал со студентами.
Все, что он сделал, было сделано на общественных началах, а успел он много. Множество статей по самым разным темам, ряд книг, которым нет аналогов: «Экологические положения Конституций» (в соавторстве, ответственный редактор), «Антология интерэкоправа» – уникальное справочно-библиографическое издание, для работы над которым он разработал концепцию, собрал огромный творческий коллектив из нескольких стран и лично вел весь проект. Он присылал для ознакомления опубликованные и неопубликованные статьи и всякий раз удивлял разнообразием тематики и оригинальностью видения научных проблем – например, «Интерэкоправо и радио», «Интерэкоправо и экологичность» и др. С ним было интересно спорить, обсуждать выходящие публикации, планировали написать совместную статью.
В последние годы он работал доцентом кафедры экологического и земельного права Российского государственного университета правосудия, ранее – в Управлении международного сотрудничества Госкомэкологии России и в правительстве Москвы. В научно-педагогическом сообществе Е.А.Высторобец был известен как специалист по международному экологическому праву. Международно-правовое направление оставалось центральным в его исследованиях, он собрал уникальный банк данных по международному экологическому праву и зарубежным специалистам, однако много писал и на другие, самые разнообразные темы. Автор многих идей, которые сам же реализовывал. Создал общественный научный Центр интерэкоправа, организовал и проводил международные конкурсы для студентов юридических вузов "ИнтерЭКОправовая АБВГДейка", проводил школы интерэкоправа. Автор Московской инициативы в развитие международного права окружающей среды, основанной под эгидой Российского экологического союза и Ассоциации «Росэкопресс». Он был постоянным автором «Зеленого мира», членом Центрального Совета Российского экологического союза, награжден тремя дипломами РЭС за развитие экологического образования и двумя медалями «За охрану природы России», номинирован РЭС и Гринпис на Национальную экологическую премию 2015 года, о чем не успел узнать.
Евгений Высторобец был широко образованным человеком, хорошо знал историю, увлекался фотографией. Был скромным и внимательным к коллегам. Уважал своего научного руководителя по кандидатской диссертации, чтил память своего отца, директора Гостелерадиофонда, заслуженного работника культуры РФ, тепло любил свою мать, жену и дочерей. Ушел безвременно, полный творческих сил и замыслов. Позволю себе привести его слова, которые он как-то написал еще задолго до болезни: «Спокойно отношусь к смерти, ограничениям и болезням или в программном плане, как к данности. Полагаю, совершенно не имеет значение, как это произошло. Важно, что было до того, удалось ли оптимально распорядиться ресурсами».
Когда в 2014 году стали происходить известные события на Украине, Евгений Анатольевич, украинец по рождению, написал на трех языках текст-обращение, который хотел распространить и который, с болью отзываясь на происходящее, не мог не написать, где 46 абзацев-обращений к разным слоям населения – к русским и украинцам, к молодежи, политикам, олигархам, националистам, «слугам народа», вандалам, налогоплательщикам и многим другим, начинаются со слов «Как объяснить....». Как объяснить, что с уходом Е.А.Высторобца его место в эколого-правовой науке осталось пустым?
М.И. Васильева,
доктор юридических наук, профессор Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института, эксперт Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Совета Центра экологической политики и культуры