1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

За выброшенное на улицу животное планируют штрафовать его владельца

sobaki214 октября 2021 года в Госдуме поддержали законопроект о штрафах за выброшенных животных. Документ поддержал комитет нижней палаты парламента по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Подробнее...

Ковидные диссиденты и права человека

covid2Сегодня публикации в газетах и сообщения телепрограмм напоминают сводки с фронтов. Перечисления погибших и заболевших напоминают данные о потерях воюющих сторон. Но в данном случае проигравший пока только один – человечество. Коронавирус влияет на всех без исключения. Это влияние многогранно, и не будет преувеличением сказать, что это вызов всему человечеству. Пандемия подвела черту под старым миропорядком. Именно поэтому пандемия – тема номер один и международных форумов, и ежедневных сообщений средств массовой информации.

Подробнее...

Почему компании в России часто уходят от финансовой ответственности за аварии?

razliv-topliva-v-norilskeGreenpeace обратился к правительству с предложениями внести изменения в законодательство по экологическому надзору.

Разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Авария в Норильске произошла 29 мая. На Надеждинском заводе лопнула цистерна и произошёл большой разлив дизельного топлива. По официальным данным, в воду и почву попало 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Подробнее...

Необходимо законодательно отказаться от свинца в бытовых красках

kraskiОб этом говорится в рекомендациях, подготовленных Центром «Эко-Согласие» на основе консультаций с экспертами, представителями государственных структур, неправительственных организаций, производителей лакокрасочных материалов (ЛКМ) и торговых структур, а также обсуждений в ходе круглого стола, состоявшегося 4 марта 2020 года в Москве. Мероприятие состоялось в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее...

Искусственный интеллект поставят в правовые рамки, но пока не знают как

info-kompГлавная тема прошедшего в Москве Гайдаровского форума 2020 года звучала очень пафосно: «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». 85 площадок с панельными и экспертными дискуссиями, презентациями и докладами. Ведущие международные эксперты обсудили политическую ситуацию и развитие экономики, цифровизацию и экологию, образование и здравоохранение... На этом фоне может показаться, что лекция о мозге и искусственном интеллекте (ИИ) известного российского нейролингвиста, доктора биологических наук Татьяны Черниговской – просто часть культурной программы форума. Для общего развития и расширения кругозора участников. Но ситуация все-таки несколько серьезнее...

Подробнее...

Хунхузы Японского моря

hunguzyБраконьерство судов под флагом КНДР у берегов Приморья угрожает международному морскому праву, государственной границе РФ и экологии.

Приморцы — люди, живущие при море, всегда сострадательно и с желанием помочь относились к тем, кто терпит бедствие на волнах. Спасенных обогревали, кормили, помогали чем могли. Но последние два года к выброшенным на наши берега тайфунами утлым судам из Северной Кореи отношение приморцев стало меняться. Это — не терпящие бедствие, а грабители и браконьеры. Социальные сети заполонены видеоматериалами, в которых авторы не скрывают своих негативных эмоций.

Подробнее...

Ситуация с «китовой тюрьмой» может повториться

kity-kosGreenpeace России получил от Росприроднадзора ответ на обращение по количеству морских млекопитающих, которых можно будет выловить в 2020 году — общий допустимый улов (ОДУ). Он станет основной нового вылова животных для дельфинариев и океанариумов. Ведомство сообщило о передаче нашего обращения в экспертную комиссию.

Не только Greenpeace опасается, что историю с бухтой Средняя «заметут под ковёр». И проблема не только в реальности появления новой «китовой тюрьмы» для животных, но и — снова — в нарушении законов.

Подробнее...

В ожидании ратификации

duma2С 1960-х годов Россия подписала более 25 международных соглашений по охране окружающей среды, которые затрагивают различные сферы деятельности. Соглашения касаются охраны воздушной среды, озонового слоя и климата; охраны флоры, фауны и экосистем; охраны пространств за пределами национальной юрисдикции (например, договор об Антарктике); контроля за опасными веществами и т. д.

Подробнее...

ВИЭ оптом и в розницу: российское законодательство в сфере возобновляемой энергетики

sol-astrahanВозобновляемая энергетика имела достаточно богатый опыт развития в СССР, а первые гидроэлектростанции появились на территории России еще до революции. В 1930-е годы был налажен серийный выпуск ветроэнергетических установок (ВЭУ). Начиная с 1960-х годов в стране разрабатывались и производились солнечные элементы для нужд космической программы. Первая советская геотермальная электростанция (Паужетская) была построена на Камчатском полуострове еще в 1966 году.

Подробнее...

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательном восстановлении лесов

les-posadkiДокумент направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов путем введения базового принципа, при котором один гектар вырубки леса равен одному гектару его восстановления, пояснял ранее замглавы МПР Иван Валентик. Принятие проекта позволит существенно повысить уровень воспроизводства лесов в РФ и качество управления этим процессом, отмечал он.

Подробнее...