Возобновляемая энергетика меняет баланс сил в мире
- Подробности
- Категория: Альтернативы
Передовые государства уже сейчас готовятся к глобальному спаду в использовании углеводородов.
В начале 2019 года Международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA) подготовило анализ влияния использования технологий возобновляемой энергетики на развитие стран и политико-экономических отношений между ними.
Электростанция на свалке
- Подробности
- Категория: Альтернативы
Куда попадает мусор после того, как вы выбрасываете его в мусоропровод или относите в мусорный контейнер? Это зависит от того, какие технологии его переработки используются в вашем городе. Мусор можно сжигать, можно перерабатывать, можно отвозить на свалку — но и в последнем случае из него можно добывать полезную энергию. Чтобы узнать, как это происходит, мы съездили в Финляндию — страну, в которой технологиям обработки отходов уделяется повышенное внимание.
В 2017 году мощность возобновляемых источников энергии достигла рекордного годового прироста – 178 ГВт
- Подробности
- Категория: Альтернативы
Согласно данным нового доклада Международной сети REN21, в прошлом году мир инвестировал в создание возобновляемых источников энергии (ВИЭ) более 300 миллиардов долларов: в два раза больше, чем в ископаемое топливо и атомные электростанции.
Впервые опубликованный в 2005 году ежегодный отчет Renewables 2018 Global Status Report до сих пор является наиболее полным обзором последних мировых событий и тенденций в области ВИЭ. В подготовке документа участвуют около 900 авторов – специалистов и исследователей со всего мира.
ВИЭ в Якутии: рушим стереотипы
- Подробности
- Категория: Альтернативы
Принято считать, что внедрение возобновляемых источников энергии оправдано только в южных солнечных регионах и на морских побережьях. Однако одним из лидеров альтернативной энергетики в России является одна из самых северных территорий – Саха (Якутия). Солнечная электростанция в якутском поселке Батагай занесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная за Полярным кругом.
Геополитика и возобновляемая генерация
- Подробности
- Категория: Альтернативы
В Берлине в новом помещении немецкого МИДа, разместившегося в восточной части города, прошел традиционный Берлинский энергетический диалог (Berlin Energy Transition Dialogue – BETD). Этот форум по альтернативной энергетике проводился уже в четвертый раз. В его работе приняли участие известные ученые и исследователи из 95 стран мира. Часть из них входила в состав делегаций, представлявших 50 стран. На форуме присутствовали также члены нового немецкого правительства. Двухдневная конференция проходила под лозунгом «К глобальному энергоповороту». Как известно, под понятием «энергоповорот» в Германии понимается отказ от углеродной энергетики и полный переход на альтернативные виды энергии, прежде всего солнце и ветер.
Сможет ли водород стать основным энергоресурсом
- Подробности
- Категория: Альтернативы
При анализе энергетического баланса японские экономисты все чаще включают водород в один ряд с первичными энергетическими ресурсами – с ископаемыми углем, нефтью, газом, возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), которые вместе с атомной энергетикой (АЭС) рассматриваются в блоке как «безуглеродные» источники энергии, если заходит речь о проблемах экологии. В этот блок уже можно включить и водород.
Особенности энергетики морей и океанов. Современные технологии позволяют использовать волны, приливы и течения водных ресурсов планеты
- Подробности
- Категория: Альтернативы
Моря и океаны занимают 71% поверхности Земли. Объемы воды в этих акваториях огромны, а имеющаяся в них возобновляемая энергия практически неисчерпаема. Вода здесь пребывает в непрерывном движении, которое проявляется в волнах в открытом море, морском прибое, приливах и отливах, а также в морских течениях. Источником этой энергии является космос, главным образом Солнце: волны вызываются ветром, морские течения обусловлены особенностями климата, а приливы и отливы вызваны силами притяжения Луны и Солнца.
Подземное тепло можно применять для выработки электроэнергии. Широкое внедрение геотермии в систему ЖКХ помогло бы решить проблему теплоснабжения в РФ
- Подробности
- Категория: Альтернативы
Два источника тепла известны на Земле – солнечное тепло и внутреннее (геотермальное) тепло планеты. В отличие от солнечной энергии и энергии ветра источники энергии, использующие подземное тепло, от погоды не зависят, и в этом состоит их бесспорное преимущество. Существенно, что развитие геотермальной энергетики возможно везде, так как рост температуры с глубиной наблюдается повсеместно. В среднем температура с глубиной растет на 3 градуса по Цельсию на каждые 100 метров. По некоторым оценкам, геотермальные ресурсы на территории России в пересчете на тонны условного топлива в 10 раз превышают запасы органического топлива.
Ядерное отопление городов. Хельсинки изучает возможность внедрения малых модульных реакторов в систему теплоснабжения
- Подробности
- Категория: Альтернативы
Большая часть разговоров о структуре энергобаланса касается электричества. Как и чем заменить уголь, который сильно загрязняет окружающую среду и ускоряет процесс изменения климата? Использовать энергию ветра и солнца можно, когда ветрено и солнечно, а если нет, приходится искать другие варианты. По сути, это означает сжечь что-нибудь ради получения энергии. Между тем на севере, например в Хельсинки, где я живу, большую часть потребляемой энергии составляет не электричество, а тепло. И в сфере теплоснабжения тоже остро стоит проблема парниковых газов. Именно на этот сектор приходится более половины всего объема выбросов города. Прогнозы климатологов неутешительные, к 2100 году средняя глобальная температура может подняться на 4 градуса по Цельсию по сравнению с уровнем доиндустриального периода. Исходя из этого, нам просто необходимо оперативно перекрывать основные источники распространения парниковых газов.
Три главных мифа о возобновляемой энергетике
- Подробности
- Категория: Альтернативы
Бурное развитие возобновляемых источников энергии в мире сопровождается многочисленными мифами и дезинформацией. Одним из таких ложных представлений является миф о «вреде» «новых ВИЭ» (солнечной и ветровой энергетики) для экологии. Суть его в том, что производство фотоэлектрических панелей и ветрогенераторов якобы является вредным и настолько энергоемким, что эти устройства «никогда не оправдают затраченную энергию». Соответственно, утверждается, что и выбросы парниковых газов в процессе этого производства чрезвычайно высоки.