1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

100% возобновляемой энергии - не мечта, а реальность

100vieСтраны, регионы, города и предприятия по всему миру ставят перед собой цель полного перехода на возобновляемые источники энергии. «Я уверен, что стремительное развитие ВИЭ, как по мощности, так и по географическому распространению, и падение цен сыграли ключевую роль в том, что вселило в правительства решимость подписать Парижское соглашение, – отметил в своей приветственной речи представитель секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Ник Натолл (Nick Nuttall). – Уверенность продолжает расти и после Парижа: почти каждый доклад о ВИЭ, который мне приходится читать, демонстрирует бурный прогресс как в городах и регионах, так и в крупных компаниях.

Так, согласно исследованию, представленному Bloomberg New Energy Finance всего неделю назад, в Германии за счет ВИЭ без учета гидроэнергетики сейчас вырабатывается почти 30% электроэнергии — против 9% в 2006 году. То же происходит в Великобритании, Испании, Италии, в Австралии в 2006 году было 3%, сейчас 12%. Вы также знаете о Китае и Индии в растущем списке стран, развивающих ВИЭ. Но вы также знаете, что много еще предстоит сделать: в мире есть такие страны, которых революция в сфере возобновляемой энергии миновала».

Платформа инициирована с целью объединения усилий заинтересованных сторон в гражданском обществе, бизнесе, государственных структурах и научном сообществе для того, чтобы возобновляемая энергетика стала реальностью. Работа Платформы основана на тех принципах, что все новые инвестиции в энергетику должны направляться на использование возобновляемой энергии и что преобразования в обществе и энергетике должны осуществляться децентрализованными, ориентированными на человека средствами.

Нынешняя энергетическая система, опирающаяся на ископаемые источники, отличается централизованной инфраструктурой, где топливо приходится транспортировать на станцию, а генерация и распределение энергии сосредоточены в одних руках. Возобновляемая же энергетика по своей природе децентрализована, имеет горизонтальную цепь поставок, требует совершенно иного устройства инфраструктуры и рынка, когда новые участники, в том числе отдельные граждане и малые предприятия, вступают в систему, получают права и оказывают прямое влияние.

Эти принципы отражены в представленном в Бонне руководстве по реализации стратегий по полному переходу на ВИЭ "100% RE Building Blocks", предназначенном для законодателей, государственных чиновников, лидеров сообществ, стремящихся к 100% ВИЭ и осознающих, что эта задача требует системных перемен, а не только технологических.

К концу 2016 года более 300 городов и регионов, включая Франкфурт, Ванкувер, Сидней, Сан-Франциско, Копенгаген, Осло, Шотландию, индонезийский остров Сумба и испанский остров Иерро, продемонстрировали, что переход на 100% ВИЭ может быть жизнеспособным политическим решением. Многие из них пришли к такому решению потому, что считают его не только технически и экономически обоснованным, но и этически необходимым в свете глобального изменения климата. На 21-й Конференции сторона РКИК ООН в Париже в декабре 2015 года около 1000 мэров городов дали обещание установить цель 100% ВИЭ в своих муниципалитетах. Поскольку в городах живет большая часть населения Земли и на долю городов приходится 70% всех выбросов СО2, связанных с энергетикой, эти обязательства создают обнадеживающую тенденцию.

14 стран, многие из которых являются малыми островными государствами (Аруба, Кабо-Верде, Острова Кука, Коста-Рика, Дания, Фиджи, Токелау, Ниуэ, Сент-Люсия, Папуа — Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тувалу, Вануату) планируют в течение ближайших десятилетий полностью декарбонизировать национальные электроэнергетические системы и получать электроэнергию исключительно от возобновляемых источников. На 22-й Конференции сторон РКИК ООН в Марракеше 48 развивающихся стран взяли на себя обязательство «стремиться к тому, чтобы как можно скорее достичь внутреннего производства 100% энергии за счет ВИЭ». Это многообещающее движение, отмечается в предисловии к руководству, не было бы таким успешным без своих пионеров, негосударственных участников – представителей бизнеса и гражданского общества.

«ВИЭ способствуют обеспечению мира в мире, потому что возникающих из-за ресурсов конфликтов можно избежать, когда страны у стран есть возможность собственного устойчивого производства электроэнергии», – отметил на церемонии открытия Платформы ее представитель, бывший премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan).

https://below2.ru/2017/05/11/100ren/