Солнечная энергия и грибы в Японии
- Подробности
- Категория: Альтернативы
После катастрофы с атомной электростанцией в Фукусиме, в Японии начали активно развивать сектор возобновляемых источников энергии. Одной из трудностей в осуществлении проектов по использованию энергии солнца и ветра остается дефицит свободной земли. В небольшой стране, окруженной со всех сторон морем, сложно найти земельные участки не занятые под сельское хозяйство и земледелие.
Именно поэтому в рамках проекта по строительству двух солнечных электростанций его инициаторы решили совместить производство электроэнергии с выращиванием облачных грибов. Суммарная проектная мощность электростанций составит 4000 кВт. Грибы же будут расти под солнечными панелями, поскольку они не требуют большого количества солнечного света. Проект реализуется компанией «Sustainergy» и корпорацией «Hitachi Capital».
Солнечные электростанции разместились в префектуре Мияги на северо-востоке Японии. Разработчики проекта намерены каждый год собирать на их территориях до 40 тонн грибов. При этом первые киловатты «зеленого» электричества вот-вот начнут поступать в сеть. Возможно, такой бизнес-подход сможет частично решить проблему противостояния фермеров новым проектам по строительству больших солнечных электростанций.
В Японии молодые люди все чаще покидают сельскую местность и переселяются в города. В деревнях появляются заброшенные участки земли, которыми никто не занимается. Проекты, которые позволяют развивать чистые источники энергии и при этом производить определенную сельскохозяйственную продукцию, открывают новые перспективы перед жителями деревень и становятся для них дополнительным источником заработка.
Подсчеты национального министерства окружающей среды говорят о том, что развитие подобных проектов на неиспользуемых сельскохозяйственных землях может дать дополнительные 70000 МВт солнечного электричества – объема достаточного для удовлетворения нужд в энергии 20 млн домохозяйств.
Тимур Идрисов,
Экологическая организация «Маленькая Земля»