1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В конце 2021 года в Мурманской области заработает первый ветропарк

vetroparkУстановленная мощность ветропарка, который будет введен в эксплуатацию в декабре 2021 года в районе поселка Териберка Мурманской области - 201 МВт. Он будет состоять из турбин по 3 МВт каждая. Стоимость проекта – 280 млн долларов. Такие данные озвучил генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано в рамках XII специализированной выставки-конференции «СевТЭК-2017», состоявшейся на прошедшей неделе в Мурманске.

Этим летом компания выиграла конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), взяв на себя обязательства по строительству двух ветропарков в России: в Ростовской и Мурманской областях.

Оборудование для будущих проектов поставит крупнейший в мире производитель ветряных турбин компания Siemens Gamesa (совместное предприятие одноименных германской и испанской компаний: 59% у Siemens, 41% у Gamesa). Оно будет произведено на территории РФ. Локализация оборудования на уровне 65% - это одно из основных условий участия в конкурсном отборе проектов ВИЭ в России. По результатам отбора с компанией заключается договор о предоставлении мощности (ДПМ) сроком на 15 лет и гарантирующий возврат инвестиций с нормой доходности 12%.

По словам Палашано, реализации проекта в Мурманской области способствовало два основных фактора: высокий потенциал ветра и крайняя заинтересованность региональных властей в реализации проекта.

«Мы будем первыми иностранными инвесторами в области возобновляемой энергетики», - не без гордости заявил руководитель компании.

Отвечая на вопросы о конкурентоспособности ветроэнергетики по сравнению с гидро и атомной энергетикой, Палашано призвал скептиков посчитать, сколько стоит строительство новой АЭС, вывод ее из эксплуатации, а также утилизация отработавшего ядерного топлива.

По словам старшего советника по вопросам энергетики Экологического Объединения Bellona Кристиана Эриксена (Christian Eriksen), доля ВИЭ в мировом балансе энергетики растет каждый год.

«Солнечная энергетика давно стала самоокупаемой, и ей никто не может что-либо противопоставить», - рассказал он.

Говоря о стоимости энергии на крупных объектах ВИЭ, Эриксон рассказал, что если говорить о наземной ветрогенерации, то стоимость энергии на них составляет 2,5 евроцента (1,79 руб) на кВт·ч. Другими словами, глобально, ВИЭ уже стали конкурентноспособными источниками энергии.

Стоимость энергии на оффшорных ветропарках составляет 4 евроцента (2,87 руб). Ведущими игроками здесь являются такие страны как Великобритания и Дания.

«Технологии в области ВИЭ развиваются очень быстро, а их стоимость стремительно падает. Сейчас ставят двухсотметровые наземные турбины мощностью в 8 МВт, которые за один круг вращения лопастей обеспечивают частный дом электроэнергией на 29 часов. В сентябре было анонсировано строительство трех крупных оффшорных ветропарков в Северном море недалеко от Великобритании. Общая мощность проектов – 3 ГВт. А стоимость проектов уже на 50% ниже, чем была два года назад. Снижение стоимости в два раза всего за пару лет – это впечатляет», - рассказал он.

По словам генерального менеджера Экологического Объединения BellonaНильса Бемера (NilsBohmer), революция в ВИЭ происходит очень быстро, технологии развиваются очень стремительно.

«Большинство европейских стран пытается отказаться от использования угля, и для этих целей выбирает ВИЭ», - отметил он.

Напомним, что у проекта строительства ветропарка на 200 МВт длительная история. Этот проект задумывался еще в 2001 году. В 2008 году межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства этого ветропарка, но развитию проекта мешали законодательные ограничения.

Анна Киреева
http://bellona.ru/2017/11/20/v-kontse-2021-goda-v-murmanskoj-oblasti-zarabotaet-pervyj-vetropark/