1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чернобыльские деревья-мутанты изменили форму и цвет

derevo-mutant3Специалисты Университета Южной Каролины (США) обнародовали результаты исследования флоры Чернобыля. Эксперты пришли к выводу, что радиация стимулирует изменение цвета и формы деревьев, сообщает журнал «Trees». По мнению ученых, после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году стволы приобрели несвойственную им окраску.

Другие данные подтверждают, что сразу после аварии деревья в зоне отчуждения резко изменили направление роста - под влиянием беспрецедентно высокого радиационного фона они начали переплетаться и извиваться. Кроме того, существенно замедлился рост сосен, а особенно сильно загрязнения сказались на молодых насаждениях.

Наблюдения американских исследователей подтверждаются фотографиями деревьев. На одном из снимков запечатлены три ствола в поперечном разрезе. Их сердцевина имеет светлую окраску, но ближе к краям приобретает ярко-рыжий оттенок. Согласно заключению экспертов, радиация крайне негативно сказывается на структуре деревьев и темпах их роста.

Исследовательская группа под руководством профессора Тима Муссо изучает природу Чернобыля и зоны отчуждения радиусом 30 километров с 1999 года. В этот раз изыскание проводилось на 100 соснах, растущих на 12 разных участках.

(Российские лесные вести, 12.08.2013)
Фото: www.bbc.co.uk