1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эксперты против сокращения Чернобыльской зоны

chernobyl3С 1 января следующего года Правительство РФ предлагает сократить число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, практически наполовину - с 4413 до 2161. Соответствующий проект сейчас находится на обсуждении. Между тем эксперты считают, что в некоторых регионах почва очистится только через 100 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как стало известно, в Общественной палате данную инициативу не поддержали. По словам замруководителя комитета по экологии Ирины Сорокиной, в данном случае чиновники сослались только на исследования Росгидрометцентра, согласно которым уровень загрязнения почв опасными веществами сегодня не превышает норму. В то же время, должны быть учтены и другие факторы, в том числе уровень заболеваемости и смертности граждан, доступность медпомощи, общее экологическое состояние, засорения, истощения территорий. А если эти зоны потеряют особый статус, то многие люди лишаться льгот, лекарств и различных пособий.

По мнению специалиста по атомной энергетике Александра Уварова, действительно, с течением времени радиационный фон спадает, а значит граница особой зоны должна постепенно сокращаться. Другой вопрос, что на пограничных территориях проводить замеры нужно с особой тщательностью, ведь нормы тоже довольно условны.

Многие земли, например в той же Тульской области, загрязнены цезием, период распада которого исчисляется десятилетиями.

- За 30 лет его уровень уменьшается в два раза, полный же распад произойдет только через 100 лет, - пояснил Уваров. - Поэтому 28 лет — это, конечно, далеко не тот срок, после которого можно говорить, что почва очистилась.

Наталья Баженова
(Московский комсомолец, 23.11.2014)