1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На Чернобыльской АЭС завершается установка «арки»

Chernobyl-arkaСовременный саркофаг должен заменить конструкцию 1986 года и предотвратить утечку радиоактивных материалов на Чернобыльской АЭС.

29 ноября инженеры завершат установку нового защитного саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. После ввода арки в эксплуатацию в ноябре 2017 года начнется демонтаж старого саркофага и поврежденного ректора. Новое современное сооружение призвано заменить старое бетонное укрытие, которое было установлено сразу после аварии в 1986 году. Под воздействием радиации и внешних факторов объект постепенно разрушается, что создает угрозу утечки. Сейчас на четвертом энергоблоке АЭС хранится около 200 тонн радиоактивных материалов.

В конце 2007 года консорциум NOVARKA, возглавляемый французскими компаниями, приступил к строительству нового саркофага на Чернобыльской АЭС. Согласно первоначальному плану, объект должны были возвести к 2012-2013 году, однако из-за нехватки финансирования сроки окончания работ неоднократно сдвигались. Кроме того, в связи с техническими просчетами стоимость саркофага выросла с €800 млн почти до €1,5 млрд. В результате проведения этих работ, завершение которых запланировано на 2023 год, Чернобыльская АЭС должна стать экологически безопасной системой, которая будет защищать окружающую среду от радиации.

Украинские власти планирую построить централизованное хранилище ядерных отходов в Чернобыльской зоне на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр. Такая перспектива не на шутку пугает специалистов, принявших участие в семинаре, который провели представители Организации по атомной энергии Европы в июле в Брюсселе. У них есть серьезные опасения, что Украина станет площадкой для опасного эксперимента. По словам представителей ведущих организаций европейской атомной промышленности, тендер по выбору подрядчика проекта не был прозрачным и открытым, а у американской компании Holtec International, которая выиграла его, нет опыта и технологий строительства подобных объектов. В связи с этим специалисты выступили за внедрение единого стандарта обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами для европейских государств, причем не только для членов Евросоюза.

Источник: http://ukraina.ru/news/20161129/1017906147.html

29.11.2016