1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фонд дикой природы: признание торфа возобновляемым источником энергии — «абсурд»

torf1Использование этого вида топлива могут признать альтернативной энергетикой, сообщают СМИ. При этом торф — даже более вредный источник энергии, чем уголь или газ. Торф в России могут приравнять к альтернативной энергетике. По данным «Известий», об этом говорится в подготовленных Минэнерго документах.

Подробнее...

Великобритания призывает ускорить переход к безуглеродной энергетике

energetich bezopМеньше месяца назад, 17 ноября 2017 года, в немецком Бонне завершилась XXIII Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-23). Проблему ограничения выбросов участники обсудили, однако с конкретными юридически обязывающими решениями спешить не стали. Оставили это на следующее мероприятие, которое пройдет в польском городе Катовице в декабре следующего года. Выбор места не случаен, ведь воздух там один из самых загрязненных в Евросоюзе. Ну а пока страны-участницы ограничились заявлениями о намерениях. Оценку тем немногим результатам конференции, которые все-таки были, в интервью редактору «НГ-энергии» Кириллу АСТАХОВУ дал специальный представитель министра иностранных дел Великобритании по вопросам изменения климата Ник БРИДЖ.

Подробнее...

«Цифровизация не угроза, а условие развития»

inusynДискуссии Российской энергетической недели (РЭН) затрагивали чрезвычайно широкий спектр тем, относящихся к топливно-энергетическому комплексу (ТЭК): от технологического развития отраслей до геополитической обстановки. В беседе с заместителем министра энергетики Антоном Инюцыным Review попытался объединить основные вопросы повестки РЭН в приложении к российской энергетике.

Подробнее...

Гидроэнергетику не любят экологи. Почему они не правы

ges-eniseyКрупные плотины и мощные ГЭС – постоянная мишень для атак со стороны всевозможных экологических движений. Несмотря на научные факты и мнения специалистов, гидроэнергетике часто отказывают в «зеленом» статусе. Признавая, хоть и скрепя сердце, что она является хотя бы возобновляемой. С этим, впрочем, и не поспоришь, ведь на ГЭС механическую энергию напора воды превращают в энергию электрическую. Никакого топлива при работе такой станции не сжигается и никаких отходов не образуется.

Подробнее...

Изменения энергетической картины мира приведут к энергетике нового типа

energetika-alternativyВ рамках форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН 10 октября 2017 года состоялся семинар «Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития». В работе семинара принял участие директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский. Среди докладчиков были Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России; Алексей Мастепанов, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН; Владимир Бушуев, директор Института энергетической стратегии; Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов.

Подробнее...

Блокчейн в энергетике – ждать ли его в России нынешнему поколению

energosberЦена на электричество ниже не становится. Во многих регионах мира, в том числе и в нашей стране, по сей день используют ископаемое топливо для выработки электроэнергии. Возобновляемые ресурсы еще только начинают полномасштабно внедряться в энергообеспечение, но технология блокчейн вполне способна привести к революции в сфере энергетики.

Подробнее...

Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах

solntse-kitayЛюбые энергетические ресурсы на нашей планете конечны, в том числе и углеводородные, и угольные, и урановые. При существующих технологиях КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) энергетики, основанной на ВИЭ, за исключением традиционных гидроэлектростанций, не велик. Когда нам сообщают, к примеру, что «построена электростанция на солнечных панелях мощностью 1200 МВт», это вовсе не значит, что эта СЭС даст столько же электроэнергии, сколько ее дает атомный реактор ВВЭР-1200.

Подробнее...

Ветроэнергетика: Калининградская область vs Дания

energetika-alternativyВ Калининградской области строится угольная электростанция. В год экологии. Разумеется, как всегда, это странное предприятие обосновывается благими намерениями – «диверсификацией топливного баланса калининградской энергосистемы». При этом, своего угля в области нет. Его будут возить издалека. Нет в области и особого дефицита электроэнергии, которая сегодня производится на основе природного газа. К тому же в энергосистему области добавляются еще три газовые электростанции. Здесь, как известно, расположено ПХГ Газпрома. Говорят, планируется ответвление газовой трубы от «Северного потока».

Подробнее...

Новые аспекты развития мировой ядерной энергетики. В российской Госдуме состоялся «круглый стол» по основным проблемам мирового и российского атомного энергостроительства

atomВ один из последних дней работы Государственной Думы 11 июля в ее стенах был проведен «круглый стол» а тему «Ядерные энерготехнологии нового поколения: законодательный аспект». Организатором «круглого стола» выступил Комитет по энергетике Госдумы. В его работе приняли участие кроме депутатов, представители федеральных и региональных органов власти, сотрудники «Росатома», отраслевых и различных научных учреждений, связанных с атомной энергетикой страны.

Подробнее...

У подножья Саян мирно уживается с природой некогда секретный город-завод

zelenogorskВ этом городе на левом берегу реки Кан было бы полезно собрать непримиримых оппонентов всего атомного. С такими мыслями я покидал три дня назад спрятанный (но не затерявшийся!) в красноярской тайге у подножья Саян 50-тысячный Зеленогорск. Заочно с этим местом довелось познакомиться еще на рубеже 90-х, когда вместе с единомышленниками решились подготовить и выпустить в свет информационно-аналитический сборник "Атом без грифа "секретно". Он вышел из печати осенью 1992 года - именно тогда, 25 лет назад, на карте СССР были впервые явлены миру десять атомных городов-невидимок. В границах Красноярского края таких особо режимных мест под номерными почтовыми шифрами оказалось сразу два - Красноярск-26 и Красноярск-45.

Подробнее...