1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Энергетический поворот в Германии

energetika5C энергетического поворота Германия начала прорыв в новую эпоху. Энергетический поворот – это принципиальное решение об общественном, экономическом и технологическом развитии Германии. Речь идет ни много ни мало о коренном преображении нашего энергообеспечения и нашего способа энергопользования. Энергетический поворот включает в себя два главных элемента: расширенное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и соответствующую инфраструктуру, а также значительное повышение нашей энергоэффективности, ведь самое умное обращение с энергией заключается в том, чтобы производить ее как можно меньше.

Учитывая постоянно растущее население мира, мы сможем обеспечить наше благополучие в XXI веке только в том случае, если снимем зависимость экономического роста от использования дефицитных и дорогих ресурсов. Рост больше не должен обеспечиваться за счет постоянно увеличивающихся объемов выбросов парниковых газов, так как они влекут за собой рост глобального потепления, которое приведет к устойчивому отрицательному изменению жизненных основ следующего поколения – для миллиардов людей. Поэтому сегодня, как никогда, важно объединить сохранение и сбережение естественных жизненных основ с экономическим развитием. Ключом для этого является прорыв в новую энергетическую эпоху.

То, насколько насущным является прорыв в новую энергетическую эпоху, нам в марте 2011 года ярко продемонстрировала ядерная катастрофа в японской Фукусиме. Якобы минимальный «остаточный риск», несмотря на строжайшие требования безопасности, все же наступил в такой высокотехнологичной стране, как Япония, – с ужасными последствиями для людей во всем регионе. И пусть даже исследования подтверждают, что такая катастрофа, как в Японии, в силу разных географических и сейсмологических условий в Германии практически исключена, фукусимская катастрофа тем не менее стала фундаментальным вызовом для оценки в нашем обществе риска и безопасности ядерной энергетики. Политика ответственности за будущее требует, если это реализуемо с технологической и экономической точек зрения, принять решение в пользу другой формы энергообеспечения. Поэтому в июне 2011 года германский Бундестаг значительным большинством голосов принял решение гораздо быстрее, чем планировалось прежде, отказаться от использования ядерной энергии и ускорить интенсивное внедрение возобновляемых источников энергии.

Реализация стратегий

В настоящее время возобновляемые источники энергии покрывают примерно 12% всей потребляемой в Германии энергии. До 2050 года планируется увеличить эту долю не менее чем до 60%. В потреблении электричества возобновляемые источники энергии в 2011 году достигли даже доли в 20% – и это втрое больше, чем еще почти 10 лет назад! До 2020 года эту долю планируется увеличить не менее чем до 35%. А до 2050 года мы намерены увеличить эту долю не менее чем до 80%. Таким образом, возобновляемые источники энергии станут основным компонентом нашего энергообеспечения.

Этому сопутствует расширение энергетической инфраструктуры, ведь электричество, получаемое за счет ВИЭ, должно подаваться потребителям по новым высоковольтным линиям. Для непрерывного и при этом стабильного по ценам энергообеспечения нам, кроме того, нужны «умные» сети и счетчики, новые аккумулирующие технологии и расширение трансграничной электросети, которая сможет бесперебойно передавать ток от возобновляемых источников энергии внутри Европы. Параллельно с расширением производства электроэнергии должно осуществляться расширение сети электростанций с гибкой системой управления. При недостатке ветра и солнечного света они могут обеспечить надежность электроснабжения. Все эти инвестиции являются вкладом в наше будущее.

Кроме того, эффективное обращение с энергией призвано стать символом новой энергетической эпохи. Поэтому до 2020 года планируется снизить потребление электроэнергии в Германии не менее чем на 10%. Это возможно, если мы сделаем ставку на инновационные технологии эффективности с меньшим потреблением энергии при той же производительности. Так мы сможем снизить производственные издержки предприятий и повысить их конкурентоспособность. Кроме того, много работы предстоит прежде всего по капитальному ремонту наших зданий. Только на них сейчас приходится 40% всей потребляемой энергии. Поэтому правительство Федеративной Республики Германия предоставляет значительные финансовые стимулы для капитального ремонта зданий. Это целесообразно в том числе и с точки зрения народного хозяйства, ведь каждый вложенный государством евро стимулирует значительные частные инвестиции и тем самым способствует росту экономики. Но повышение энергоэффективности означает еще и снижение конечного потребления энергии транспортом до 2020 года на 10%, а до 2050 года – примерно на 40%. В 2030 году по дорогам Германии должны будут ездить 6 млн. электромобилей, приводимых в движение электроэнергией от солнца, ветра, биомассы и воды с помощью батарей, которые одновременно будут служить для аккумулирования возобновляемой энергии.

Объем мирового рынка энергетических и экологических технологий составляет сегодня уже более 2 трлн. евро. Только за следующее десятилетие он увеличится вдвое. И германские предприятия лидируют на мировом рынке в этой области. Здесь имеется большой потенциал роста не только для крупных предприятий, но, в частности, и для малого и среднего бизнеса, а также для кустарного производства. Этими шансами мы должны воспользоваться, так как здесь возникают рабочие места завтрашнего дня – в настоящее время в Германии уже почти 2 млн. работающих заняты на так называемых green jobs. Только в отрасли, связанной с возобновляемыми источниками энергии, за последние годы создано около 370 тыс. новых рабочих мест.

Что же означает энергетический поворот Германии для взаимоотношений с Россией – экспортером нефти и газа?

Хорошее сотрудничество в энергетической сфере уже давно характерно для германо-российских взаимоотношений; десятилетиями Россия являлась надежным поставщиком энергоносителей. В 2011 году из России в Германию было поставлено примерно 35 млн. тонн сырой нефти на сумму около 20 млрд. евро. Из России было импортировано и примерно 40% природного газа, закупленного Германией.

Надежное снабжение остается заповедью именно в период энергетического поворота. Несмотря на форсированное расширение использования возобновляемых энергоносителей, а скорее даже благодаря ему, ископаемые энергоносители и впредь будут играть важную роль. Потребность Европы в импорте газа будет и в дальнейшем расти уже хотя бы в силу снижения объемов производства собственного газа. К тому же европейская энергетическая политика делает все большую ставку на природный газ, при сгорании которого высвобождается гораздо меньше СО2, чем у других видов ископаемого топлива. Так, и Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что до 2030 года природный газ станет самым важным энергоносителем в ЕС, опережая нефть. Германский энергетический поворот требует основательной перестройки систем энергоснабжения, бросающей Германии экономические и технологические вызовы. Прежде всего в этот переходный период на природный газ возлагается ключевая роль в компенсации пока еще не стабильного производства электроэнергии за счет возобновляемых источников. Таким образом, он является важным партнером энергетического поворота.

Но германо-российские взаимоотношения в области энергетики далеко не ограничиваются поставками нефти и газа. Другая основная составляющая энергетического поворота – повышение энергоэффективности – открывает огромные возможности сотрудничества между экономиками наших стран. Германию и Россию связывает широкомасштабное партнерство для модернизации, в котором повышению энергоэффективности отводится исключительно важная роль. Двигателем политики энергоэффективности служит созданное правительствами двух стран германо-российское энергетическое агентство «РУДЕА», консультирующее российские предприятия и реализующее вместе с ними проекты по повышению эффективности энергопользования.

Энергетический поворот открывает также новые шансы для сотрудничества между высшими учебными заведениями в области научных исследований и подготовки специалистов. В России и в Германии все больше молодых людей желают овладеть профессией, которая позволит им внести свой вклад в модернизацию энергосистем или в деуглеродизацию экономики в целом. Тем временем в качестве реакции на это в Германии предлагается широкий выбор учебных курсов и профессий, требующих специальной подготовки, по этим новым профилям; однако и в России начинается эта новая тенденция. Здесь открывается широкое поле для сотрудничества между вузами, а также между предприятиями, экономическими объединениями и даже образовательными ведомствами.

И здесь также становится заметно, что энергетический поворот – это больше чем просто крупный экономический проект. Это принципиальное решение общества, и оно содержит в себе уникальный шанс подать пример того, как в одной из ведущих индустриальных стран могут сочетаться друг с другом конкурентоспособность, рост, бережное отношение к ресурсам, технологические инновации и устойчивость в развитии.

Ульрих Бранденбург, посол Германии в Москве
(Независимая газета, 11.12.2012)