1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Перу: ставка на газ и гидроресурсы

peru machu-pikchuЭнергетика страны заинтересована в иностранных инвестициях в нефтегазовый и химический сектора промышленности.

В ноябре прошлого года, в день 45-летия установления дипломатических отношений между Россией и Перу, в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Перу Ольянта Умала. По итогам переговоров был подписан ряд документов о сотрудничестве. Российская сторона предложила Перу партнерство в области энергетики и в строительстве атомных станций на территории Перу. С целью узнать реальные возможности сотрудничества c Россией одной из ведущих стран Южной Америки специальный корреспондент «НГ» Наталья СПИВАК отправилась в Лиму, на встречу с министром энергетики и горнодобывающей промышленности Перу Элиодоро Майорга АЛЬБА. Министр подробно рассказал о потенциалах Перу и об огромном интересе сотрудничества с российским «Газпромом», и не только.

– Какая ситуация в энергетическом секторе Перу?

– Перу – это богатая энергетическими ресурсами страна. У нас большой потенциал гидроэнергетических ресурсов, имеются значительные запасы природного газа, газового конденсата, небольшие запасы нефти. Страна располагает ресурсами возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Мы используем солнечную, ветровую и геотермальную энергию. Перу – это страна развивающейся экономики. В течение последних 10 лет экономика растет на 5–7% в год, и спрос на энергоресурсы увеличивается такими же темпами. Конечное потребление энергии, по предполагаемым расчетам, увеличится от 800 тысяч терраджоулей (ТДж) 2014 года до 1321 тысячи – 1612 тысяч ТДж к 2025 году. Использование природного газа способствовало покрытию возросших потребностей в энергоресурсах. В течение последних 10 лет на природный газ приходится половина энергопотребления Перу. Доля гидроэнергетики снизилась с 81% в 2000 до 54% в 2014 году.

В течение следующих 10 лет мы будем использовать те же источники энергии. На сегодняшний день 54% электроэнергетической мощности составляют возобновляемые источники энергии – гидроэлектростанции, и мы хотим увеличить эту цифру до 60%. Принципиальное значение будет иметь в электроснабжении по-прежнему использование природного газа. Солнечная энергия составляет 1% на сегодняшний день, ветровая – 1,5% (имеются 3 парка ветровых станций). Процент данных источников энергии мы планируем увеличить до 5%.

У нас много гидроэлектростанций различной мощности, в целом дающих 5 тысяч мегаватт энергии. А потенциал страны в гидроресурсах огромный: 65 тысяч – 70 тысяч мегаватт. Нам повезло с природным газом – имеем более 20 триллионов кубических футов доказанных и вероятных запасов. Половина добываемого газа потребляется на месте, и половина экспортируется. Сложность для нас, связанная с природным газом, – это то, что нам необходимо стоить трубопроводы для его транспортировки. На сегодня газ доступен в центральной части страны. Скоро газ будет доступен на юге Перу, мы начали мегапроект – строительство трубопровода для транспортировки газа в южные части страны. В следующем году мы планируем начать реализацию аналогичного проекта транспортировки газа в северные регионы страны. Наш план в течение следующих 10 лет – обеспечить все главные города страны природным газом. Строительство и запуск трубопроводов занимает время. Поэтому доставка газа в город и в каждый дом – это длительный процесс. Для ее решения мы начали транспортировать газ в сжиженном или компрессированном виде в 30 городов Перу.

– Вы ищете инвестиции? Что останавливает скорейшее развитие отрасли?

– Все инвестиции – частные. Участие государства в энергетическом секторе Перу очень незначительное. Мы регулируем процесс, способствуем инвестициям, но значительная часть инвестиций в электрогенерацию, транспортировку, добычу газа, развитие трубопроводов осуществлена частными компаниями. Все поставщики электроэнергии – частные компании.

– Какое количество компаний на рынке в настоящее время?

– Огромное. В каждом секторе работают различные компании, в их числе такие, как французская Gaz de France, американская Sempra Energy. В основном – это иностранные компании или совместное партнерство между иностранными и перуанскими компаниями.

– Куда экспортируется перуанский газ и какие нефтепродукты импортирует Перу?

– Мы располагаем единственным заводом на тихоокеанском побережье, который сжижает природный газ. Газ идет на экспорт в Мексику, Корею и Японию. Что касается нефтепродуктов, то наш транспорт потребляет большое количество дизельного топлива. Перу импортирует дизельное топливо с низким содержанием серы, так как наши перерабатывающие заводы до сих пор в процессе модернизации. Нам максимально быстро необходимо модернизировать НПЗ Talara и La Pampilla. Также мы импортируем сырую нефть. Если смотреть на показатели натуральной величины, то экспорт превышает импорт. Но если смотреть на стоимостные показатели, поскольку цена сырой нефти и дизеля была высокой, баланс немного отрицательный. На сегодняшний день изменение цены на сырую нефть приведет к снижению отрицательного баланса.

– Вы смотрите позитивно на процесс снижения цен на нефть?

– Понимаю, для России – это невыгодно. Но, конечно, это позитивно для нас.

– Ваше мнение о ценах на нефть в текущем году и в перспективе следующих пяти лет?

– Это очень сложно сказать. Но если ОПЕК как крупнейший производитель не готов снизить производство, рынок будет перенасыщен и в данных условиях цены будут снижаться.

– Какая наилучшая цена на нефть для Перу?

– В настоящее время мы – импортеры нефти, но в дальней перспективе с учетом наших потенциальных ресурсов мы могли бы начать поиск нефти. Однако при данных низких ценах на нефть, думаю, нам будет сложно найти компании, которые мы смогли бы привлечь для добычи нефти и газа на наших территориях и развития наших ресурсов. На сегодняшний день мы рады низким ценам на нефть, но в перспективе 3–4 лет мы не знаем, принесет ли нам это пользу.

– Есть ли политика регулирования цен на рынке энергоресурсов в Перу или это открытый свободный рынок?

– У нас создан банк, защищающий от значительных изменений на международном рынке. Что касается внутреннего рынка, цены формируются спросом, мы не вмешиваемся в рыночный процесс. В Перу дешевый газ, поскольку по контракту компании должны поставлять максимально возможно дешевый газ потребителям. У нас есть специальные программы для бедных людей, мы дарим им купоны, дающие возможность сократить стоимость газа для личных нужд. Остальное – это открытый рынок. Мы можем вмешаться, если видим, что ситуация ненормальная, поэтому для данных целей половина мощности заводов в руках правительства, но мы не играем против рынка, мы идем в ногу с рынком. Например, газолин за последние недели стал на 20–25% дешевле в связи с общей депрессией цен на мировом рынке. Это подарок перуанцам на Новый год и Рождество. Мы стараемся максимально сократить расходы потребителей при любой на это возможности.

– Каковы перспективы развития?

– Мы стараемся поддерживать высокие темпы экономического роста. Этому способствует диверсификация. Экономика Перу до сих пор зависима от горнодобывающего сектора, развиваются сельское хозяйство, туризм, сервис в целом. В 2015 году мы ожидаем минимальный рост экономики на 4,5–5%. Если смотреть на развитие экономики, то страна переживала различные фазы экономического развития. Сейчас мы заняли более стабильную позицию: производить то, что потребляем, – это наилучший путь. Например, если мы хотим развить добычу нефти, мы приглашаем различные компании на конкурс для участия в разработке определенных блоков. Государственная нефтегазовая компания PERUPETRO S.A. как регулирующий орган отвечает за данную часть промышленности. Победившая конкурс компания получает права на разведку, разработку блока, производство и транспортировку нефти. Национальные и частные компании могут покупать сырую нефть для собственных перерабатывающих заводов по рыночным ценам.

В электроэнергетическом секторе, если компания планирует построить электростанцию и в планируемом для работы регионе имеется газ, заинтересованная компания может заключить контракт на поставку газа у местных производителей. Существует комитет, который руководит данной отраслью. Это не правительственный комитет, это комитет производителей, который отвечает за максимально низкую стоимость поставок газа и раньше других.

Если некоторые возобновляемые источники энергии нуждаются в поддержке, правительство может поддержать их материально в части затрат, дать гарантии на определенное соглашение о покупке, но это составляет минимальную часть и не влияет на основной рынок.

В настоящее время Перу имеет дефицит нефти и промежуточных дистиллятов и нуждается в импорте 85 тысяч баррелей в день нефти и 48 тысяч баррелей в день дизельного топлива. Чтобы уменьшить зависимость от импорта нефти, сектор должен поощрять разведку и добычу нефти в Перу.

Подсчитано, что добыча нефти составит от 62 тысяч до 153 тысяч баррелей в день в 2025 году. По природному газу разведываемые блоки 58, 76, Z-1, Z-6 и XIII и уже эксплуатируемые блоки 88, 56, 57 и Z2B также имеют геологические перспективы и резервный потенциал.

Ожидается, что в период 2014–2025 годов потребление жидких углеводородов увеличится от 209 тысяч до 285 тысяч баррелей в день, или, согласно иному сценарию, от 212 тысяч до 339 тысяч баррелей в день. Таким образом, нам необходимо улучшить развитие логистической инфраструктуры для распределения топлива и его подачи на региональные рынки, особенно в сектора, которые способствуют экономическому росту.

К 2025 году предполагается, что спрос на природный газ, который включает в себя конечное потребление плюс все, что требуется для выработки электроэнергии и развития нефтехимической промышленности по всей стране, увеличится от 1900 миллионов до 2400 миллионов кубических футов в день.

По нашим расчетам, углеводородное сальдо торгового баланса с 2014 по 2025 год с предполагаемым ростом ВВП 4,5% приведет к росту экспорта на 9,17%, а импорта на 6,07%. Следовательно, в 2025 году образуется положительное сальдо в 140 тысяч баррелей в день. В случае роста ВВП на 6,5% экспорт будет иметь среднюю годовую скорость изменения 8,85%, а импорт 8,08%. Таким образом, положительное сальдо торговли в 2025 году составит 87 тысяч баррелей в день.

Одной из важнейших задач следующего десятилетия для нас является снижение зависимости от импорта, увеличение производства жидких углеводородов, побочных продуктов, модернизация нефтеперерабатывающих заводов тяжелой сырой нефти, увеличение производства сырой нефти в северо-восточных районах и перуанских джунглях, лучшее управление потреблением энергии, вытекающее из политики энергоэффективности.

В будущем мы ожидаем, что энергетический сектор в нашей стране станет энергетическим центром в регионе. После удовлетворения внутреннего спроса мы сможем экспортировать энергоресурсы на устойчивой основе.

– Как обстоят дела с электрификацией в Перу?

– По нашим планам не позднее чем в ближайшие 10 лет электрификация территории Перу с текущих уровней 91% достигнет 100%. Электрификация главным образом будет сосредоточена на сельских, отдаленных и приграничных районах, где она является средством для улучшения качества жизни людей, снижения бедности и препятствия массовой миграции в города. Задача сектора состоит в обеспечении энергией 2,2 миллиона перуанцев в сельской местности путем расширения сетей и нетрадиционных решений, таких как солнечные панели. Планируется строительство до 500 тысяч солнечных панелей.

Спрос на электроэнергию будет продолжаться в его растущем тренде за последние 10 лет. Считается, что его рост главным образом будет основан на развитии горнодобывающих и промышленных проектов, чему будет способствовать упрощение процедуры инвестиций, а также на развитии основных городов и регионов страны.

Спрос увеличится от нынешних 5800 мегаватт (МВт) до 9500–12 300 МВт к 2025 году в соответствии с ростом ВВП 4,5–6,5% соответственно. На сегодняшний день рынок электроэнергии состоит из двух сегментов: регулируемый – обслуживает более 6,5 миллиона семей (55% от общего потребления) и свободный – 260 промышленных и горнодобывающих потребителей.

Что касается внешнего рынка электричества, прогресс был достигнут в проектировании 500 кВт электрических линий с Эквадором в дополнение к линиям 220 кВт. Новая линия даст возможность постоянного обмена избытком электричества каждой страны по рыночным ценам.

– Какие усилия вы прилагаете в борьбе с глобальной проблемой изменения климата?

– Мы хотим сохранять баланс на рынке энергоресурсов, поэтому пропорционально развитию рынка природного газа мы работаем над развитием наших гидроэлектростанций и в целом в процентном соотношении хотим сохранить матрицу – 40% природный газ и 60% все виды возобновляемых источников энергии. Такой баланс будет сдерживать угрозы изменения климата, поскольку если мы отпустим энергетику в свободное плавание, то природный газ может занять все 100% энергообеспечения страны. Перу – страна, имеющая много климатических поясов, поэтому вопрос изменения климата для нас очень проблематичен. И в случае чего мы будем третьей наиболее уязвимой от негативных последствий страной в мире. Но мы знаем, что главная игра не в наших руках, она зависит от соглашений основных стран – потребителей энергии в мире.

Согласно расчетам, к 2025 году в Перу выбросы парниковых газовых эффектов от конечного потребления энергии будут колебаться между 81 000–92 000 гигаграмм эквивалента диоксида углерода (Gg of CO2 eq.). Эти значения будут на 15–10% ниже из-за планируемого нами применения мер по повышению энергоэффективности в жилищном, обслуживающем, промышленном, транспортном секторах. Выбросы от процесса производства энергии в 2025 году будут колебаться между 41 000–51 000 гигаграмм эквивалента диоксида углерода (Gg of CO2 eq.).

– Ваш взгляд на предложение России о строительстве атомных электростанций в Перу?

– Да, это интересно, но не в ближайшие 10 лет, а в более долгосрочной перспективе. Если Перу будет продолжать развиваться с аналогичной скоростью, спрос на энергию будет увеличиваться. Энергетическая система через 10 лет будет удвоена в сравнении с настоящей, и, возможно, в таких условиях образуется место для атомной энергии. Необходимо следовать за технологиями, иметь знающих специалистов, и мы готовы изучать атомный вопрос и хотим быть готовыми к времени, когда нам будет необходимо принимать решение. Если в 10-летнем вмененном периоде Перу понадобится больше энергии, атомная энергия – это одна из опций.

У нас находились представители из России, которые предложили поддержку в области атомной энергии. Мы готовы к обмену информацией с Россией (Росатом), Францией (EDF) или иной другой страной, желающей открыть возможности в области атомной энергии Перу. Но в течение следующих 10 лет я не думаю, что Перу понадобится атомная энергия. Если вы посмотрите на наши ближайшие планы, атомной энергии нет в проекте.

– Какие тогда перспективы сотрудничества с Россией в ближайшей перспективе?

– Мы бы очень хотели, чтобы «Газпром» и иные компании, готовые инвестировать, добывать природный газ и инвестировать в иные виды энергоресурсов, начали работать в Перу. Мы также заинтересованы в развитии нефтехимического производства, производства метана и этана, удобрений и полимеров, что поможет достижению промышленной диверсификации и будет способствовать повышению качества жизни перуанцев. Впоследствии данные ресурсы можно экспортировать в различных формах в региональные и глобальные рынки. Но мы не заключаем договора между государствами, мы работаем в более конкурентной среде, мы готовы приглашать государственные и частные компании для работы в Перу на рыночных условиях.

Наталья Спивак
("Независимая газета", 10.02.2015)