1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Союз атомной энергетики и ВИЭ как панацея от глобального потепления

nuclear-powe 20140506075504811Загрязнение окружающей среды стало одной из самых животрепещущих тем XXI века. В частности, особое внимание сейчас приковано к изменению климата, а именно повышению температуры на планете. Решить эту и другие глобальные проблемы можно за счет развития экологически чистых источников энергии. В этом вопросе принимает участие большая часть государств мира. Не осталась в стороне и Россия. 22 апреля наша страна подписала Парижское соглашение по изменению климата и стала участником международной программы по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Результат климатической конференции был закреплен на VIII Международном форуме «Атомэкспо» в Москве, который прошел с 30 мая по 1 июня.

В настоящее время 175 стран мира подписали Парижское соглашение по борьбе с изменением климата. Согласно ему государствам рекомендовано снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу и удержать рост температуры в пределах 1,5%.

Таким образом, перед отечественными и зарубежными предприятиями, особенно перед производителями тепло- и электроэнергии, встал вопрос контроля вредных выбросов. Как отмечают эксперты, работы не мало.

Так, например, диоксид серы SO2 вызывает кислотные дожди и заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистую недостаточность у людей.

А формированию распространенного в Китае смога способствует оксид азота NOх.

Между тем всем знакомый еще со школьных занятий углекислый газ СО2 поглощает инфракрасное излучение. Затем происходит аккумуляция части тепла в атмосфере, что в результате ведет к тому самому повышению температуры.

Как поясняют ученые, нынешние выбросы парниковых газов — это результат различных видов углеводородной электроэнергии. Неслучайно главной задачей прошедшей Парижской конференции ООН была выработка рецептов по сокращению выбросов парниковых газов. Ключевое решение — развивать экологически чистые источники энергии, которые не производят эмиссии СО2.

К их числу относятся возобновляемые источники энергии, такие как солнечная генерация, ветроэнергетика, а также гидрогенерация и атомная энергетика.

По словам президента организации «Защитники природы за атомную энергетику» Бруно Комби, сегодня в мире сформировался устойчивый тренд к применению альтернативных источников. Лидерами сейчас являются США, Китай, Япония, Германия, Скандинавские страны. Но вклад в «зеленое будущее» планеты атомной энергетики намного существеннее. Это устойчивый вид генерации также без выбросов СО2.

Россия пока очень слабо развивает возобновляемые источники энергии. Сейчас у нас доля ВИЭ в энергобалансе не более 1,5%. Поставлена задача к 2020 году нарастить эту долю до 4%. Доля атомной генерации в прошедшем году составила 18,5%.

Как найти правильный энергобаланс, который сократит выбросы парниковых газов? Ответом на этот вопрос и стала пленарная сессия VIII Международного конгресса «Атомэкспо» «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса».

Как отмечает глава госкорпорации «Рос-атом» Сергей Кириенко, сейчас прежде всего необходимо найти баланс между традиционными и возобновляемыми источниками энергии.

«Нельзя сравнивать, какая электроэнергия лучше или хуже, нужно искать баланс! Вопрос именно в оптимальном балансе видов генерации и для мира в целом, и для каждой отдельно взятой страны», — заявил Кириенко.

Но почему же развитию атомной энергетики такое значение в настоящее время придают страны с динамично развивающейся экономикой? «Нужна гарантия базовой нагрузки, без которой невозможно реализовать ни один инвестиционный проект в промышленности, нужна гарантия цены долгосрочная. Важнейший вклад атомной энергетики — это гарантия дешевой стабильной базовой нагрузки, второе — это высочайший уровень предсказуемости цены», — поясняет Сергей Кириенко.

Дело в том, что в газовых, нефтяных или угольных станциях большая часть стоимости киловатт-часа произведенной энергии — это цена сырья, которая колеблется. Последние десятилетия наглядно демонстрируют, какие они могут быть непредсказуемые. «Для сравнения, стоимость киловатт-часа атомной станции — это 4-5% максимум, стоимость урана. Стоимость урана тоже колебалась в достаточной степени за последние годы, но это никак не сказалось на себестоимости и, главное, на продажной цене киловатт-часа, производимого атомными станциями во всем мире. Это дает высочайшую предсказуемость для любого инвестора, и для правительства любой страны», — утверждает глава госкорпорации.

При этом Росатом не оставит без внимания дальние регионы нашей необъятной родины. «Мы должны говорить о малых и мобильных реакторных установках, которые обеспечат такие территории, как Крайний Север. Речь также идет о большей маневренности атомных станций, которые не только базу, но и колебания потребления будут обеспечивать. И, конечно, мы говорим сегодня о развитии нового поколения атомной энергетики, нового поколения технологий», — считает Кириенко.

При этом, как подчеркнул глава госкорпорации, развиваемые технологии атомной энергетики позволят сделать этот вид генерации по-настоящему экологически чистым. Так, сжигание одного килограмма урана дает почти в 88 тысяч раз больше энергии, чем сжигание одного килограмма угля, и при этом нет никакого выброса CO2.

АЭС ежегодно снижают выбросы в атмосферу СO2. Так, например, за год все российские АЭС компенсируют выбросы 711 млн тонн СО2, что равно выбросам всех автомобилей в России за шесть лет, это, безусловно, важно с точки зрения снижения парникового эффекта. При этом российские атомщики полностью поддерживают и развитие ВИЭ, более того, рассматривают возможность вхождения в проекты, например, ветрогенерации.

В мировой генерации строительство возобновляемых источников энергии идет опережающими темпами. В 2015 году было возведено ВИЭ на 164 ГВт, а традиционных — на 110 ГВт. В альтернативные источники было инвестировано $330 млрд, и они стали вдвое эффективнее.

Кроме того, к 2040 году альтернативные и традиционные источники составят в энергобалансе Германии 50 на 50%. В Индии — 60 на 40% в пользу традиционных, в Китае и Японии альтернативные источники составят по 20% в общем балансе энергоресурсов.

Период споров и недоверия уходит в прошлое. ВИЭ и атомная энергетика — два вида «зеленой» генерации, которые нельзя противопоставлять друг другу. Да, они разные по экономике, развитию технологий, но их сочетание позволит решать самые острые на сегодня глобальные климатические проблемы.

Ирина Мучкаева.

(МК) 2.05. 2016.