С цифрой не поспоришь. На саммите «Глобальная энергия» в Турине разложили энергобаланс
- Подробности
- Категория: Ситуация
Сколько нужно произвести электромобилей к 2040 году, чтобы сдержать потепление климата на планете в пределах двух градусов, как записано в Парижском соглашении, - 8,75 или 87,5 миллиона? А может, 875 миллионов? Блокчейн, трехмерная печать, искусственный интеллект - как можно с пользой применить их для цифрового преобразования энергетического сектора?
Эти и многие другие актуальные вопросы энергетической повестки обсудили на минувшей неделе в Турине (Италия) известные ученые, политики и ведущие мировые эксперты в этой области знаний. Тема нынешнего, уже седьмого по счету саммита "Глобальная энергия" - моделирование энергетического баланса в будущем цифровом мире.
Япония сохранит ядерную энергетику. Фукусимская катастрофа лишь высветила значение базисного энергоресурса
- Подробности
- Категория: Ситуация
Семь лет прошло со времени катастрофы на японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима 1», когда 11 марта 2011 года беспрецедентное по силе землетрясение магнитудой 9,0 в Тихом океане у северо-восточного побережья острова Хонсю вызвало цунами с высотой волны, превышавшей местами 20 м. «Фукусима» стало в мире именем нарицательным прежде всего потому, что стихийная катастрофа дополнилась техногенной. Волна цунами прошлась по зданиям и сооружениям АЭС. Из 6 ее реакторов 4 находились под нагрузкой. Реакторы выдержали удар волны цунами, но были разрушены элементы вспомогательного внешнего оборудования, в том числе электрогенераторы системы водяного охлаждения. Восстановить ее вовремя не удалось во многом по причине плохой организации управления спасательными мероприятиями.
Потребление энергии в РФ растет второй год подряд
- Подробности
- Категория: Ситуация
Стабильность электроэнергетического комплекса становится во многом решающим фактором для конечного пользователя.
По оперативным данным АО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в 2017 году составило 1039,7 млрд кВт-ч, что на 1,3% больше объема потребления в 2016 году. Потребление электроэнергии в целом по России в 2017 году составило 1059,5 млрд кВт-ч, что на 0,5% больше, чем в 2016 году. Без учета влияния 29 февраля 2016 года электропотребление по ЕЭС России и России в целом увеличилось на 1,6% и 0,8% соответственно.
Российский подход к энергосбережению. Экономия нередко реализуется за счет потребителя
- Подробности
- Категория: Ситуация
Энергосбережение наряду с заботой об экологии является тенденцией мирового масштаба. Энергосберегающие технологии не просто пользуются популярностью, они узаконены во многих странах на высшем уровне. Так, Европа уже более пяти лет не использует лампы накаливания. А Япония еще с 1979 года приняла закон об энергосбережении, где прописаны нормативы потребления электроэнергии не только промышленных предприятий, но и транспорта, жилых помещений. Такая политика позволяет стране ежегодно поднимать на 1% свою энергоэффективность. Проще говоря, подобные технологии стали привычными для жителей развитых стран.
Децентрализация энергетики. Глобальная трансформация энергосистем в российском преломлении: в поисках особого пути
- Подробности
- Категория: Ситуация
От огромных электростанций площадью в 250 га с трубами высотой с небоскреб, от перекрывающих Енисей гигантских плотин – к миллионам маленьких станций в доме у каждого потребителя. Именно в этом направлении, все ускоряясь, движется мировая электроэнергетика. По данным, которые приводят Институт энергетических исследований РАН и Аналитический центр при правительстве РФ в монографии «Прогноз развития энергетики мира и России 2016», расширение распределенной генерации будет идти почти на 40% быстрее, чем развитие всей мировой генерации. По оценке KMPG и исследовательских организаций Германии, доля выработки электроэнергии в мире на традиционных крупных тепловых и атомных станциях, которая еще совсем недавно составляла 75%, к 2030 году сократится до 32%. Распределенная энергетика наступает на централизованную, увеличивая свою долю за этот период более чем в два раза – с 15 до 39%. А с чего все начиналось?
Швейцарский подход к возобновляемым источникам
- Подробности
- Категория: Ситуация
Пока в московском Манеже проходила Российская энергетическая неделя, посольство Швейцарии собрало представителей бизнеса, экспертов и журналистов для обсуждения инноваций в отрасли, которые помогают повысить энергоэффективность, и проблем, связанных с внедрением подобных технологий. Мероприятие состоялось 4 октября 2017 года.
Ограничения для бензина и дизельного топлива
- Подробности
- Категория: Ситуация
Скандал вокруг «дизельгейта» среди прочего привел к заявлениям ряда стран о грядущем отказе от традиционных моторных топлив. Это, в свою очередь, породило массу вопросов. Одним из основных является вопрос об альтернативе – какое топливо может прийти на смену бензину и дизелю. Возможно, будущее за электромобилями, возможно – за газом. А возможно, происходящее и вовсе не приведет к серьезным последствиям для нефтегазовой отрасли и автомобилестроения.
Изменения энергетической картины мира приведут к энергетике нового типа
- Подробности
- Категория: Ситуация
В рамках форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН 10 октября 2017 года состоялся семинар «Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития». В работе семинара принял участие директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский. Среди докладчиков были Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России; Алексей Мастепанов, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН; Владимир Бушуев, директор Института энергетической стратегии; Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов.
Сетевой комплекс России сталкивается с последствиями поспешно проведенной реформы
- Подробности
- Категория: Ситуация
Приватизация РАО ЕЭС, проведенная в начале 2000-х годов, не привела к решению поставленных тогда задач по налаживанию инвестирования российской энергетики.
В Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Текущее состояние и перспективы развития электросетевого комплекса России. Основные проблемы и пути их преодоления». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры, органов власти РФ, ПАО «Россетти», ПАО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС», Ассоциация «НП ТСО», Ассоциации ГП и ЭСК, представители экспертного сообщества и деловых кругов.
Новое слово в возобновляемой энергетике
- Подробности
- Категория: Ситуация
В рамках Российской энергетической недели (РЭН-2017), которая проходила в Москве с 3 по 7 октября, наверное, впервые за всю историю крупных энергетических форумов большое внимание было уделено возобновляемой энергетике. Открывая Энергетический форум, президент России Владимир Путин сказал: «Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации». При этом президент отметил, что «в российском энергобалансе на чистую энергетику приходится более трети – это атомные станции, гидроэлектростанции и возобновляемые источники энергии». Отдельно Путин подчеркнул, что «Россия и дальше будет стимулировать капвложения в возобновляемые источники».