1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ГЭС на Енисее: опасность остается

ges-eniseyОпасность созданных на Енисее плотин и водохранилищ чаще всего сводят к волнам прорыва. На самом деле енисейские гидроузлы (Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС и Красноярская ГЭС) даже в нормальных эксплуатационных режимах работы способны к длительным затоплениям объектов в нижнем бьефе, не говоря уже о работе при наличии непредвиденных обстоятельств. Это связано с тем, что на Енисее допущены многочисленные нарушения принципов регулирования речного стока воды.

К таким нарушениям следует отнести:

- возведение гидроузлов не от истока, а в средней части реки и без соблюдения их очередности;

- не полную предполоводную сработку водохранилища к началу половодья (Красноярский гидроузел);

- расчеты пропуска высоких вод, компенсирующие недостачу свободной емкости водохранилища путем выполнения холостого сброса воды с уровней ниже НПУ (Саяно-Шушенский гидроузел);

- изменение статуса резервного объема водохранилища, который стал простым дополнением полезному объему;

- строительство контррегулирущих гидроузлов, снижающих пропускную способность нижних бьефов;

- ограничение выдачи установленной мощности ГЭС, то есть снижение расход воды через турбины.

Напомню, что в 2006 году Саяно-Шушенский гидроузел мимо турбин сбросил 15 км3 воды. Сбросной расход воды в нижний бьеф (расход воды через турбины + расход воды через водосброс) достиг 7700 м3/с. Красноярский гидроузел сбросил мимо турбин более 17,5 км3. Сбросной расход воды в нижний бьеф достиг 10500 м3/с.

Если бы отсутствовали нарушения, то в 2006 году не нужно было бы вообще сбрасывать воду через водосбросы, поскольку год, если его рассматривать с точки зрения безопасного пропуска высоких вод, следует отнести к году ниже средней водности. Сейчас главная опасность состоит в большом разрыве между пропускной способностью гидроузлов (Красноярской ГЭС и Саяно-Шушенской ГЭС) и их нижних бьефов.

Пропускная способность Саяно-Шушенского гидроузла после создания дополнительного берегового водосброса достигает 19190 м3/с, а безопасная пропускная способность нижнего бьефа СШГЭС не превышает 7000 м3/с.

Пропускная способность Красноярского гидроузла при НПУ составляет 20600 м3/с, а безопасная пропускная способность нижнего бьефа Красноярской ГЭС не превышает 10000 м3/с.

На 22 июля 2013 года свободная (порожняя) емкость Саяно-Шушенского водохранилища составляет всего 2,7 км3, а по расчетам Ленгидропроекта в августе-сентябре приток воды в водохранилище может достигнуть 20 км3. Вероятность такого объема притока воды действительно мала. Но кто дал право игнорировать такую вероятность!? Ведь весь этот объем вынуждены будем транзитом сбрасывать в нижний бьеф СШГЭС.

Свободная (порожняя) емкость Красноярского водохранилища на 22 июля 2013 года составляет всего 4,7 км3, а возможный, хотя и маловероятный объем притока воды в водохранилище может достигнуть 30 км3. И снова, как всегда раньше, вся вина будет возложена на низкую достоверность прогноза, которая составляет не более 70% при обеспеченности притока более 1%, а достоверность притока редкой повторяемости и того меньше.

Повторяю, в сложившихся условиях проблему безопасного пропуска высоких вод на Енисее можно решить только путем создания емкостей (водохранилищ) в верховье в Туве и снижения сбросных расходов воды в нижние бьефы. Это позволит в перспективе вернуться к созданию на зарегулированном водотоке Очурской и Минусинской ГЭС.

Но вместо снижения сбросных расходов ведется подготовка к строительству дополнительного водосброса на Майнском гидроузле для того, чтобы обеспечивать пропуск расхода воды до 19000 м3/с и даже выше. После этого обязательно потребуется выполнить дорогостоящее обустройство всего нижнего бьефа на пропуск расхода воды до 19000 м3/с и выше. Создание Очурской и Минусинской ГЭС станет проблематичным.

Допустим, что природа будет благосклонна в нынешнем году и ничего не случится. Но для того, чтобы исправить положение на Енисее необходимо не менее 5 лет напряженной работы. И это при условии, что в ближайшее время будет принято решение исправлять сложившееся положение. Пока все происходит как всегда mраньше. Строительство плотин и водохранилищ в Туве для задержания там объемов воды, с пропуском которых нижние бьефы не справятся, даже не планируется.

Снова представители власти регионов приедут на митинг по поводу начала работ по строительству дополнительного водосброса на Майнском гидроузле (так было в начале работ по береговому водосбросу). И под прицелом телекамер журналистов никто не спросит: а зачем все это? Вот такие сегодня времена.

Владимир Иннокентьевич Бабкин,
заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС (1978 – 2001 гг.), участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее с 01.06.1962 года,

Источник: http://www.plotina.net/ges-na-enisee-opasnost/
23 июля 2013 г.,