1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Россия передала Ирану АЭС «Бушер»

Iran-BUSHEHR2Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер", сообщил официальный представитель Росатома. Ранее глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что гарантийный срок эксплуатации станции продлится два года, в течение которых на АЭС будут работать российские специалисты.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение мирных потребностей страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций, требующих от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Президент республики Хасан Роухани: "Я заявляю, что при наличии политической воли, взаимоуважения, обеспечения общих интересов и только при реализации прав иранского народа можно гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана. Гарантия может быть достигнута за короткий период посредством укрепления взаимного доверия".

В начале сентября в МАГАТЭ заявили, что неудовлетворены тем, как Иран сотрудничает с агентством, и напомнили, что по решению Совета управляющих МАГАТЭ Иран должен "немедленно" заключить и имплементировать соглашение о порядке доступа к информации по ядерной программе. Очередной раунд переговоров агентства с Ираном состоится 27 сентября.

(РИА-Новости, 23.09.2013)