1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Китай инвестируют в энергосбережение, чтобы остановить загрязнение

CHINA-GREENГосударственный совет КНР объявил о планах сделать "зеленую" промышленность главным элементом экономического развития к 2015 году.

Китай расширяет внедрение и поддержку энергосберегающих технологий, пытаясь ограничить резко ухудшающиеся проблемы окружающей среды и загрязнения. Госсовет Китая объявил о новых планах, согласно которым сектор энергосбережения станет одним из ключевых компонентов экономики страны к 2015 году. В официальном заявлении Госсовета также отмечается, что бюджетные расходы на охрану окружающей среды будут расти на 15% ежегодно и достигнут 474 миллиардов фунтов стерлингов.

Экономический рост в Китае осуществляется за счет активного уничтожения природных ресурсов. Даже министерство охраны окружающей среды Китая называет сложившуюся ситуацию с экологией не иначе как "мрачной". Возможно, теперь что-то начнет меняться. Согласно новому плану "зеленая" промышленность будет получать финансовую поддержку от правительства. Таким образом, государство будет стимулировать развитие и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, которые позволят снизить загрязнение воды, воздуха и почвы и уменьшить потребление энергии. В дополнении к этому будет уделено внимание технологиям экологического мониторинга и утилизации отходов.

"Это хорошая новость. Она свидетельствует о том, что охрана окружающей среды и энергосбережение теперь станут государственными приоритетами. Новый план предусматривает разработку и внедрение новых стандартов, осуществление демонстрационных проектов, создание экономических стимулов и механизмов финансирования, а также формирование системы торговли квотами на выбросы", - говорит Элвин Лин, руководитель программ по изменению климата и энергетике в государственном Совете по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council).

Борьба с загрязнение окружающей среды стала приоритетным направлением работы новой администрации во главе с Си Цзиньпинем. В последнее время масштабное загрязнение все чаще вызывает недовольство среди жителей Китая и даже приводит к социальной напряженности и протестам в некоторых районах. Правительство Китая пообещало сократить выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 40-45% к 2020 году (по сравнению с уровнем 2005 года) и довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны до 15%.

Тимур Идрисов, Экологическая организация "Маленькая Земля"

По материалам www.guardian.co.uk