1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах

soglСоглашение между правительствами России и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (соглашение о НИР) подписано в Вене 16 сентября 2013 года генеральным директором ГК «Росатом» С. Кириенко и министром энергетики США Э. Монизом. Оно дополняет положение российско-американского соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии (Соглашение 123).

Согласно сложившейся практике, для сотрудничества США с какой-либо страной в ядерной области в обязательном порядке подписываются двусторонние соглашения. Такой документ называется «Соглашением 123» по номеру статьи американского закона о ядерной энергетике. Договор дает американским компаниям и государственным учреждениям формальное разрешение на сотрудничество и определяет условия для обмена гражданскими ядерными технологиями. Пока «Соглашение 123» не работает, целый ряд проектов взаимовыгодного сотрудничества тормозится или вообще останавливается.

У российско-американского «Соглашения 123» сложная история. Оно было подготовлено еще в 2008 году, однако из-за политической напряженности вокруг конфликта России и Грузии в августе 2008 года было отозвано из Конгресса администрацией Буша. Новый президент Барак Обама 10 мая 2010 года повторно внес его в Конгресс. Соглашение было утверждено 9 декабря 2010 года и, после обмена дипломатическими нотами, вступило в силу в январе 2011 года.

В течение ряда последних лет, по словам директора ИБРАЭ Л. Большова, несмотря на подписание «Соглашения 123», реальное сотрудничество по исследованиям было невозможно из-за текста приложения о правах на интеллектуальную собственность, согласованного много лет назад. Теперь удалось согласовать новый, устраивающий обе стороны текст. Это открывает дорогу не только соглашению по совместным научным разработкам, но и по другим направлениям сотрудничества между российскими и американскими ведомствами. Не хватало как раз этого соглашения, чтобы перейти от подготовительной работы к активным шагам на практике, например работам по установке сборок в исследовательские реакторы, совместной разработке топлива или способам переработки отработавшего топлива и радиоактивных отходов.

«Мы придаем очень большое значение подписанному соглашению, – заявил С. Кириенко. – Определены три основных направления для работы – развитие ядерной энергетики и новые технологии в ней, безопасность и обращение с отходами, а также применение неэнергетических ядерных технологий».

По сообщению Министерства энергетики США, соглашение устанавливает также правовую систему, необходимую для расширения сотрудничества между российскими и американскими ядерными научно-исследовательскими лабораториями, институтами и предприятиями по широкому спектру направлений, включая ядерные технологии, нераспространение, фундаментальные и прикладные научные исследования, а также вопросы экологии. В рамках соглашения можно будет потенциально реализовать проекты в области международных гарантий, создании исследовательского центра по быстрым реакторам, облучения топлива и материалов в быстром исследовательском реакторе БОР-60 и даже в области защиты от астероидов.

США и Россия являются равноправными партнерами по данному соглашению и несут свои расходы по нему самостоятельно. Как заявил Мониз, данное соглашение поддерживает установленные президентом Обамой приоритеты в области нераспространения и сохранения климата, обеспечивая «площадку для научного сотрудничества и построения отношений между американскими и российскими научно-исследовательскими и техническими организациями».

Россия выполнила условия соглашения с США, заключенного в 1993 году (соглашение ВОУ-НОУ) – переработана последняя партия российского оружейного урана, предназначенная для производства электроэнергии в США.

По условиям контракта стоимостью 12 млрд долл. Россия обязывалась в течение 20 лет извлечь из около 20 тыс. советских ядерных боеголовок почти 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ) и переработать его в низкообогащенный (НОУ), который можно использовать на американских АЭС (программа «Мегатонны – в мегаватты).

С 1993 года, по данным WNA Weekly Digest от 29.08.2013, ядерный материал из боеголовок, хранившийся на военных складах, постепенно разбавляли «хвостами» обогатительных производств (1,5% по урану-235) для изготовления 15 260 тонн НОУ (4,4% по урану-235) для отправки в США.

Первые партии НОУ были поставлены в июне 1995 года.

Почти 20 лет отправленное из России ядерное топливо обеспечивало около 10% вырабатываемой в США электроэнергии.

Большая часть работ по конвертированию ядерных боеголовок была выполнена на сибирском электрохимическом заводе (г. Зеленогорск), одном из четырех российских обогатительных заводов, который Росатом планирует превратить в главную обогатительную площадку страны с ориентацией на экспорт.

По информации НИЦ «Курчатовский Институт»
(Независимая газета, 12.11.2013)