1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как прорваться на рынок Европы? Росатом опробует различные варианты сотрудничества с правительствами стран ЕС

energetika6Известно, что на пути сбыта российской техники за рубеж нередко воздвигаются не только конкурентные препоны, но и чисто политические. Затронутыми оказываются в первую очередь передовые технологии. В этой связи можно напомнить о ряде европейских проектов, связанных с поставками российских АЭС в Европу. Недавно заключенное соглашение, по сути дела, снимает подобные ограничения и ставит наши технологии в политическом плане на один уровень с другими промышленно-развитыми странами. Речь идет о Меморандуме об экономическом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, который был подписан этой осенью государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством энергетики и изменения климата Великобритании.

Возникает вопрос: почему Росатом начал организацию подобного сотрудничества в Европе именно с Великобритании? Дело в том, что в Великобритании большая часть существующего парка АЭС близка к выводу из эксплуатации. Как отмечает британское агентство Би-би-си, «около 25% сегодняшних АЭС будут закрыты в ближайшие 10 лет, – предупредил заместитель министра энергетики Чарльз Хендри. – Нам необходимо заменить выработавшие свой ресурс станции на безопасные, низкоуглеродные и экономичные АЭС». Для того чтобы это осуществить, потребуется около 100 млрд фунтов инвестиций, сказал Хендри. «Это означает, что в ближайшие 10 лет мы должны вложить в развитие энергетической инфраструктуры в два раза больше, чем за предыдущие 10 лет, – пояснил он. – Восемь лет назад Великобритания сама снабжала себя газом. Сегодня мы импортируем около половины необходимого стране газа, а к 2020 году эта пропорция увеличится до 75%».

В то же время британские власти ставят своей целью радикальное снижение выбросов СО2. При этом сформулирована энергетическая концепция, где на долю АЭС приходится довольно много. Таким образом, правительство Великобритании обеспечивает создание условий для реализации масштабной программы сооружения в стране новых АЭС. А это открывает возможности для компаний с различными компетенциями в ядерной сфере. Росатом, Fortum и Rolls-Royce считают ядерную программу Великобритании интересной в плане возможностей для развития бизнеса. Есть смысл напомнить в этой связи, что Росатом, Fortum и Rolls-Royce уже подписали соглашение о сотрудничестве. Соответственно стороны будут совместно изучать потенциал строительства и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР в Великобритании. На первом этапе стороны проведут работу по предварительной подготовке к процедурам оценки концепции проекта (Generic Design Assessment) АЭС с реакторной установкой ВВЭР, а также лицензирования площадки сооружения АЭС. Данные процедуры являются необходимыми первичными шагами для возможного получения разрешения на строительство новых АЭС в Великобритании. Первый этап включает в себя такие мероприятия, как структурирование проекта, коммуникации с заинтересованными сторонами, организационные аспекты и развитие компетенций. Причем роли каждой из трех компаний в британском проекте различны.

Росатом, как известно, объединяет более 250 предприятий и научных учреждений. В него входят предприятия, охватывающие весь цикл ядерной энергетики – от добычи урана до вывода из эксплуатации атомных электростанций. Росатом эксплуатирует АЭС общей мощностью 25,2 ГВт и является вторым по величине производителем ядерной энергии в мире. Rolls-Royce производит ядерные компоненты и системы безопасности. Может быть использован значительный опыт специалистов компании Rolls-Royce в подготовке к лицензированию и поддержке из общей оценки дизайна (GDA) проектов АЭС регулирующими органами Великобритании. Будучи крупной британской инженерно-производственной компанией, Rolls-Royce также имеет ценные ноу-хау и сеть, необходимую для управления цепочкой поставок. Fortum обладает большим опытом по сооружению, эксплуатации и обслуживанию АЭС с реакторами ВВЭР в Финляндии. Fortum имеет международное признание за свои ноу-хау в области ядерной безопасности, обращения с отходами, у компании успешный операционный опыт эксплуатации реакторов типа ВВЭР в течение 30 лет на АЭС «Ловииса» в Финляндии. Fortum предоставляет экспертные ядерные сервисы и продукты, которые можно использовать в поддержке различных подготовительных и аналитической работ, лицензирования и общей подготовки программы нового ядерного строительства. В этом проекте роль и вклад Fortum заключается в поддержке работ за счет использования своих ядерных компетенций в различных областях на коммерческих условиях.

С точки зрения специалистов Росатома, как заверили в пресс-службе госкорпорации, это соглашение о сотрудничестве направлено на исследование возможности построения атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР в Великобритании, а также на определение возможных сроков строительства в Великобритании. Однако пока еще слишком рано утверждать какие-либо конкретные графики. В качестве примера процесс GDA в Великобритании, как ожидается, может занять четыре-пять лет, но и это должно быть изучено дополнительно. Тем более что подобный проект интересует и других производителей оборудования для АЭС. Дополнительные блоки на существующей электростанции «Хинкли-Пойнт-Б», которая в настоящее время производит около 1% вырабатываемой в стране электроэнергии, будет сооружать консорциум во главе с французской компаний Electricite de France (EDF), в который войдут также в качестве инвесторов китайские государственные компании.

В заявлении британского кабинета на этот счет говорится, что ввод в строй этой электростанции позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, а также снизить стоимость электроэнергии в будущем. Строительство АЭС обойдется в 16 млрд фунтов (около 26 млрд долл.). На новой электростанции будет два реактора, срок эксплуатации которых составит около 60 лет.

Напомним, что переговоры с компанией EDF и другими инвесторами велись в течение года; в их центре находился вопрос о минимальной цене за производимую электроэнергию, которая будет гарантирована правительством. Стороны договорились о применении скользящих тарифов. Основной тариф составит 92,5 фунта стерлингов за МВт/ч. Этот тариф будет снижен до 89,5 фунта стерлингов в случае, если компания EDF согласится на строительство другой АЭС в графстве Саффолк. Строительство сразу двух станций позволит консорциуму сократить расходы. Как сообщает корреспондент Би-би-си, АЭС, строительство которой должно быть закончено через 10 лет, по предварительным данным, будет обеспечивать около 7% электроэнергии Британии. Китайская государственная ядерная корпорация и Китайская общая ядерная корпорация становятся миноритарными держателями акций нового консорциума.

Но объявление о создании консорциума не является юридически обязывающим, и компания EDF примет окончательное решение об инвестициях в проект только в будущем году.

Председатель британской атомной комиссии United Kingdom Atomic Energy Authority (UKAEA), профессор Роджер Кэшмор дал короткий комментарий на данную тему специально для «НГ-энергии». Эта комиссия была создана для целей контроля, исследований и развития атомной энергетики в Великобритании в 1954 году.

– В чем смысл подписания данного соглашения для англичан?

– Меморандум увеличивает сотрудничество между двумя странами в области ядерных энергетических технологий. Это может являться только хорошей вещью во все более глобализирующемся мире.

– Означает ли это, что Росатом сможет начать рано или поздно поставки своей техники в Англию?

– Это не влияет на поставки техники в Англию. Это зависит от отдельных соглашений между двумя правительствами.

– Оценка перспектив сотрудничества?

– Обе страны уже сотрудничают, например, в термоядерных исследованиях, Великобритания и Россия участвуют в проекте ITER. Есть также связи в области ядерных технологий деления, и это соглашение будет добавлено к имеющимся – хотя на данном этапе еще слишком рано оценивать в деталях, что перспективы для сотрудничества есть.

Олег Никифоров,
Наталия Спивак
(Независимая газета, 12.11.2013)