1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Народ выступает против новых ГЭС на Ангаре

angaraЖители поселков Невонка, Говорково, Гольтявино, всего 351 человек, выступили против планов строительства новой ГЭС на Ангаре — Нижнебогучанской. Ангарцы написали письма руководителям страны и Красноярского края. С первым письмом протеста они обратились еще в 2006 году, и тогда им ответили, что этой ГЭС не будет. Однако на днях правительство края заявило, что в планах — возведение двух новых ГЭС на Ангаре, пятой уже по счету и шестой — Нижнебогучанской и Нижнеангарской (Мотыгинской). И жители Богучанского района выступили с возмущенным посланием.

«Что получили жители приангарских районов от построенных гидроэлектростанций? Обещанную дешевую электроэнергию? Нет! Жилье, достойное современного человека? Безопасные дороги? Новые промышленные предприятия с рабочими местами для местных жителей? Нет, нет и нет! А что фактически имеем? Затоплены пашни, охотничьи угодья, места сбора дикоросов, которые веками кормили и лечили жителей не только Приангарья, но и других районов. Исчезли места лова рыбы, исчезнет скоро и сама рыба. Затапливается наша история, уничтожается культура. Спешно организуются археологические раскопки, найденные при которых артефакты грудами лежат в запасниках музеев. Неужели здоровьем населения Приангарья можно пренебречь ради прибыли, которая «ожидается» от продажи задешево электроэнергии в Китай?»

В ООО «Нижнебогучанская ГЭС» (входит в «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски) заверяют, что сейчас лишь «изучаются потенциальные возможности и ведутся предпроектные проработки» и «все последующие действия будут осуществляться с четким соблюдением всех предусмотренных процедур, в том числе общественных слушаний, с привлечением общественных экологических организаций». Напомню: предыдущая, Богучанская ГЭС (того же Дерипаски и «РусГидро»), уже возведена без экологической оценки и госэкспертизы. А мнение народа, у кого отнимали родину, все 35 лет, пока строилась БоГЭС, — что при Брежневе, что при Путине — просто никого не интересовало.

В уничтожении Ангары с ее островами и осетрами, с ее соснами и краснокнижными птахами, старожильческими деревнями и особой культурой, вероятно, есть какой-то смысл, недоступный народу. Если в возведении ГЭС на Ангаре в советское время можно было увидеть хотя бы экономические резоны — пусть варварские, то нынешние проекты очередного покорения великой реки бессмысленны и с этих позиций. Экономически они выгодны лишь для крайне узкого круга бизнеса и чиновничества (т.н. «частно-государственное партнерство»). Вот и сейчас озвученные планы таковы: все затратные и бесприбыльные мероприятия — подготовка ложа водохранилища, всей инфраструктуры — лягут на бюджет, финансирование схемы выдачи мощности новой ГЭС возложат на Фонд национального благосостояния РФ, неплохо бы добиться и государственного софинансирования строительства самой плотины. В любом случае бизнес, вбрасывающий такие проекты, внакладе не останется: например, собственники БоГЭС для ее достройки получили очень льготный кредит государственного ВЭБа. А затем, чтобы спасти их от технического дефолта по этому кредиту, БоГЭС вывели за нормативные рамки, предоставив ей особый экономический режим, а далее и вовсе переписали правила ценообразования на энергию сибирских ГЭС, сделав ее для потребителей дороже.

Алексей Тарасов,
соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува
(Новая газета, 23.04.2014)