1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Инвестиции в ГЭС - желаемое и невозможное»

proonПортал «Белая книга. Плотины и развитие» начинает подготовку обзора «Инвестиции в ГЭС – желаемое и невозможное в энергетике на стадии развития без "роста" экономики».

Причиной, побудившей нас к рассмотрению этой темы, стало ознакомление с проектами энергетической стратегии и инвестиционными планами крупнейших гидроэнергетических компаний России. При обилии цифр, прогнозных расчетов, серьезных намерений и обоснованных планов, эти материалы смущают своей отрешенностью от реалий стагнации российской и мировой экономики.

Высокую вероятность дальнейшего развития без экономического роста уже нельзя игнорировать в прогнозах, госпрограммах и инвестиционных планах по созданию объектов со сроком жизни около 100 лет. Планирование на базе старых понятий периода экстенсивного роста попросту опасно для подготовки решений о долгосрочных проектах, к которым относятся инвестиции в ГЭС.

Мы разместили пока без детальных комментариев несколько фундаментальных материалов характеризующих развитие без "роста" экономики. Свидетельства завершения стадии экстенсивного роста есть в мировом обзоре тенденций землепользования, где показан мировой переход от роста к сокращению площади сельхозземель. Оригинальным подтверждением фундаментального разворота от экстенсивного развития стало снижение освещенности населенных пунктов, зафиксированное при сравнении современных съемок из космоса и снимков 18 летней давности. Российские энергетические планы изложены в проекте стратегии до 2035 года и в уже утвержденной программе повышения энергетической эффективности. Взгляды на инвестиции в ГЭС обнародовала компаний РусГидро. Аналогичный обзор по инвестиционным намерениям компании Евросибэнерго сейчас готовят эксперты нашего портала.

Приглашаем Вас помочь в сборе материалов и знаний об особенностях накоплений и инвестиций в периоды без "роста" экономики. Присылайте нам библиографические ссылки на свежие публикации, гиперссылки на размещенные в Интернете материалы, собственные книги, статьи и суждения, контакты специалистов, продемонстрировавших способность глядеть в будущее по-новому. Нам нужны материалы с прогнозами и программами развития энергетики и гидроэнергетики. Мы организуем обсуждение этих материалов и инвестиционных планов, оформим Ваши комментарии, опишем примеры инвестиций в ГЭС для стран и регионов, находящихся на разных фазах экономического развития. С Вашей помощью, с помощью других участников Тематических сообществ, мы намерены оценить реалистичность инвестиционных проектов в сфере гидрогенерации, перспективность сочетания разных типов генерации, аккумуляции и транспорта электроэнергии.

Особенно нужны материалы по энергетическому развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о взаимосвязи этого развития с гидроэнергетикой Сибири, Центральной Азии и российского Дальнего Востока. Поэтому предлагаем начать обсуждение энергетической стратегии с вопросов развития ситуации в регионе Сибирь и Дальний Восток РФ. Здесь инвестиции из государственных фондов в серию противопаводковых ГЭС на притоках Амура объявлены не только средством прекращения оттока населения, но и локомотивом "роста" экономики региона и его социальной привлекательности. Просим Вас высказаться о реалистичности таких оценок и инвестиционных планов, в т.ч. ответить на вопросы:

Почему гидроэнергетика слабо представлена в проекте энергетической стратегии РФ до 2035 года?

Какие есть варианты и альтернативы энергообеспечения развития Дальнего Востока и Сибири на фоне экономической стагнации?

Что эффективней - инвестиции в большие ГЭС или в другие источники энергообеспечения развития Дальнего Востока и Сибири?

Сравнима ли эффективность больших ГЭС для защиты от катастрофических паводков Амура с менее инвестиционно-ёмкими мероприятиями?

Работа над обзором «Инвестиции в ГЭС – желаемое и невозможное в энергетике на стадии развития без "роста" экономики» определенно будет продолжительной и потребует промежуточных обсуждений вариантов оценок и прогнозных развилок.

Модератор Тематического сообщества – Святослав Забелин
Координатор проекта «Белая книга» – Александр Мартынов