1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Зеленая экономика защитит ЕС от России. Под экологическим предлогом Брюссель уменьшает энергозависимость от Москвы

energetika5В Брюсселе открывается двудневный саммит Евросоюза по энергетике и изменению климата. Лидеры Западной Европы попытаются убедить коллег из центральноевропейских стран в необходимости раскошелиться на возобновляемые источники, причем основным аргументом станет уменьшение энергетической зависимости от России. По ходу дела главы 28 стран ЕС обсудят ситуацию в Украине.

Саммит должен утвердить пакет климатических и энергетических мер, рассчитанных до 2030 года и предложенных Еврокомиссией (ЕК) еще в январе. Однако его поддерживают далеко не все члены ЕС. Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Болгария и Румыния (альянс «Вышеградская группа плюс два») считают, что сокращение вредных выбросов на 40% является нереалистичным, и называют цифру в 25% (Швеция же требует 50%).

Причина проста: страны Центральной Европы – беднейшие в ЕС и не имеют возможности тратить много средств на борьбу с изменением климата, хотя исходящие от них выбросы углекислого газа непропорционально высоки. Так, около 70% польских электростанций, работающих на угле, построены более 30 лет назад. «Вышеградская группа плюс два» обеспокоена тем, что переход на зеленую энергию приведет к сокращению рабочих мест. В связи с этим шесть стран требуют предусмотреть для них послабления и компенсации.

Западная Европа постарается переубедить Центральную весомыми аргументами. Главный из них заключается в том, что переход на возобновляемые источники энергии позволит «Вышеградской группе плюс два» уменьшить не только долю сверхгрязного угля, но и зависимость от российского природного газа, преодоление которой является не менее важной целью ЕС. Напомним, в сентябре вице-премьер Польши Януш Пехочиньский сообщил о перебоях с поставками газа, обвинил в них «Газпром» и назвал происходящее попыткой испытать Варшаву на прочность. Другим аргументом могла бы стать договоренность о том, чтобы страны Западной Европы безвозмездно передавали 10% собственных квот на углекислый газ партнерам из Центральной Европы, сохраняя возможность продавать 90% квот. Центральноевропейские страны, в свою очередь, будут торговать полученными таким образом квотами, а вырученные средства (миллиарды евро) пускать на развитие возобновляемых источников.

Помимо Центральной Европы выбивается из общей линии и Великобритания. У премьер-министра Дэвида Кэмерона не за горами выборы, и он боится, что любое слепое следование на поводу у Брюсселя даст новые козыри его оппонентам – Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК). Тори уже начеку: экс-министр по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Оуэн Паттерсон назвал готовящийся климатический документ самой регрессивной политикой со времен шерифа Ноттингемского (роль Робин Гуда в этой легенде, видимо, играет главный противник диктата Брюсселя над Британией глава ПНСК Найджел Фарадж). Лондон хочет идти собственным путем и направлять основной поток инвестиций в атомную энергетику, попавшую в немилость еврокомиссариата по вопросам климата после трагедии на японской АЭС «Фукусима».

Кроме того, Франция возражает против требования по созданию развитой сети для транспортировки энергопотоков через Пиренеи: приток электричества, полученного из ветряной и солнечной энергии в Испании и Португалии, может нанести удар по развитой атомной энергетике страны. Общая атмосфера также довольно уныла: сегодня технологии позволяют добывать дешевый сланцевый газ, и он крайне соблазнителен, тем более что Евросоюз сползает в новую рецессию.

На этом фоне многие эксперты прогнозируют, что саммит закончится либо компромиссом, полностью лишающим проект ЕК его амбициозных целей, либо тупиком и переходом к дальнейшим дискуссиям, о чем предупредила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Поляки решительно настроены ветировать любые не устраивающие их условия. «Полагаю, что шансы на успех нулевые», – сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, высказав особые сомнения в связи со сложностью перевода общееэсовских целей в конкретные цели для отдельных государств.

Впрочем, еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегорд выразила уверенность в том, что предложения ЕК не будут отвергнуты. «Вслед за этим последует много деталей, но у нас будет основа, с которой можно работать», – добавила она. Если же лидерам ЕС не удастся договориться, то, по мнению еврокомиссара, это подорвет борьбу с изменением климата в глобальном масштабе в преддверии 20-й ежегодной Конференции ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в 2015 году в Париже: от нее ждут прорывного глобального соглашения, которое начнет действовать с 2020 года.

Долгосрочная цель ЕК – сокращение выбросов, способствующих формированию парникового эффекта, к 2050 году на 80–95% по сравнению с уровнем 1990 года. Прежний пакет мер, рассчитанных до 2020 года, был принят в 2008 году и подразумевает сокращение вредных выбросов на 20%. Пакет до 2030 года также включает обязательства довести долю возобновляемой энергии до 27%, повысить энергоэффективность на 30% и усилить обмен энергопотоками между странами.

Помимо климата на Европейском совете будут говорить о новом составе ЕК, борьбе с группировкой «Исламское государство», бюджетных вопросах. «Лидеры обсудят, каким образом достичь полной реализации Минских соглашений по Украине», – отметил высокопоставленный европейский дипломат.

Дарья Цилюрик
(Независимая газета, 23.10.2014)