1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Непредсказуемая зима оставляет целые регионы без энергоснабжения

energo-zimaПо итогам работы электроэнергетического комплекса страны в сентябре-октябре 2014 года все сетевые компании России получили паспорта готовности к зиме. Тем не менее Минэнерго совместно с «СО ЕЭС» и «Россетями» заблаговременно сформировало перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР), а также перечень мероприятий по снижению рисков в данных регионах. В список РВР на осень/зиму 2014/15 года включены Кубанская энергосистема (Юго-Западный энергорайон), Дагестанская энергосистема, Якутская энергосистема (Центральный энергорайон), Иркутская энергосистема (Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны) и энергосистема Крымского федерального округа.

Позволят ли принятые меры пройти предстоящую зиму без крупных аварий и удастся ли электросетевому комплексу страны обеспечить надежное снабжение потребителей?

Осенне-зимний период (ОЗП) всегда характеризуется повышением энергопотребления из-за низких температур, а также рисками, связанными с возможными перебоями в снабжении потребителей электроэнергией. Именно зимой погодные условия максимально влияют на качество передачи тока: частые снегопады, перепады температур, налипание снега на проводах. Показателен пример прошедшего года. Несмотря на готовность электросетевых компаний страны к ОЗП 2013/14 года и полную реализацию производственных и инвестиционных программ, мощный циклон, обрушившийся на ряд регионов в ноябре 2013 года, привел к существенным нарушениям в подаче электроэнергии. Как следствие, без электричества остались десятки населенных пунктов и предприятий. Сильно осложнили подготовку к прошлой зиме аномальные паводки на Дальнем Востоке. В воде оказались почти 14 тыс. опор высоковольтных линий и 330 трансформаторных подстанций.

Несмотря на это, электросетевой комплекс России прошел предыдущий ОЗП без масштабных отключений потребителей. «Не было допущено крупных аварий, которые повлияли бы на экономику страны, жизнеобеспечение населения, на качество оказываемых услуг», – отмечал министр энергетики Александр Новак.

В нынешнем году традиционно подготовку к ОЗП 2014/15 года электросетевые компании начали еще с лета. В рамках ремонтной кампании в зоне ответственности «МРСК Центра» (а это 11 крупных областей центральной части России общей площадью 457,7 тыс. кв. км) было отремонтировано около 22 тыс. км линий различного класса напряжения (0,4–110 кВ, включая кабельные линии), 162 подстанции напряжением 35–110 кВ и 5016 трансформаторных подстанций 6–10 кВ.

На 100% укомплектован аварийный резерв оборудования. К работе в условиях низких температур подготовлены автотранспорт и спецтехника, сформировано 90 мобильных бригад, завершена проверка готовности к работе схем защиты и автоматики. Энергетиками совместно с подразделениями МЧС России проведены учения и соревнования, направленные на отработку совместных действий. Одним словом, не только проделан большой объем физической работы в рамках ремонтной и инвестиционной программ, но и предпринят ряд системных мер, которые учли весь накопленный опыт и вывели работу по укреплению надежности электроснабжения потребителей на качественно новый уровень.

Как отмечают в «МРСК Центра», для ликвидации последствий погодных аномалий в зимние месяцы компания провела 307 противоаварийных тренировок и 11 совместных учений с МЧС, администрациями и органами исполнительной власти субъектов России.

Сейчас во всех регионах присутствия «МРСК Центра» электросетевая инфраструктура подготовлена, а профессиональный персонал компании готов сделать все необходимое в случае возникновения нештатных ситуаций. При необходимости будут привлечены специалисты подрядных организаций, а также сотрудники других дочерних компаний группы «Россети» – филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Центра» и «МЭС Северо-Запада», «МРСК Северо-Запада», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги», «МРСК Юга», «МОЭСКа».

Поэтому по итогам работы комплексной комиссии паспорт готовности ОАО «МРСК Центра» к зиме был выдан без особых мнений и замечаний.

Совместно с распредсетевыми компаниями ЦФО работу по подготовке к ОЗП завершают и магистральные сети. Согласно информации Федеральной сетевой компании, объем финансирования энергообъектов Центральной России на 2014 год превысит 2,3 млрд руб. По словам главного инженера филиала «ФСК ЕЭС» – «МЭС Центра» Евгения Ляпунова, именно качество подготовки оборудования к пиковым температурным режимам является гарантом безаварийной работы: «Специалистами разработан и утвержден план, включающий в себя ряд мероприятий, которые необходимо было выполнить до осенне-зимнего периода. С учетом опыта прошлых лет для повышения качества и надежности применялись современное оборудование и материалы, а также всевозможные инновационные технологии».

За время работ по обслуживанию линий электропередачи заменено более 33 тыс. изоляторов и 611 км грозотроса. Усилению, замене и ремонту подлежит 1,3 тыс. опор по всей Центральной России. Критерием надежности является и охранная зона трассы ЛЭП. На ее расчистку в 2014 году со стороны ФСК выделено более 148 млн руб. Для этих целей запланировано применение нескольких способов расчистки: ручная, механическая, химическая, а также с использованием мульчеров. В плане – ликвидация около 15 тыс. угрожающих падением деревьев. На подстанциях запланирован ремонт 45 трансформаторов, 475 выключателей, более 4 тыс. разъединителей.

К настоящему моменту все подготовительные мероприятия к ОЗП 2014/15 года выполнены.

Владимир Ступников,
член Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского Союза промышленников и предпринимателей
(Независимая газета, 11.11.2014)